Рубрики

Компании и рынки

Производство мяса: свинина, говядина и птица. Тенденции мировой торговли.

Print

В 2009м году мировой экспорт всех видов мяса сократился. Самое значительное сокращение пришлось на свинину (минус 8%). Экспорт мяса птицы упал лишь на 0,9%, именно она занимает сейчас самую существенную долю в структуре мировой торговли мясом. В 2010 году ожидается сокращение экспорта говядины и мяса птицы и возобновление поставок свинины. (Опубликовано в № 07.2010 г.)

Потребление и производство мяса в Украине

Print

Говядины миру не хватает

По прогнозам USDA потребление говядины оживится за счет возрастающего спроса на нее в Мексике, Вьетнаме, Канаде, Египте, Гонконге. При этом экспорт из Аргентины снизится на 41,5% (до 380 тыс. т с 650 тыс. т в 2009 году) и только традиционно «говяжья» Бразилия рассчитывает увеличить свои экспортные поставки на 14,5% (до 1,82 млн т). США, которые активны как в ипостаси экспортера, так и в роли потребителя зарубежной говядины, также пока демонстрируют больше активности в экспорте. В целом же мировой экспорт говядины в нынешнем году сократится, предположительно, на 0,1% (до 7,25 млн т) по сравнению с 2009 годом. На этом фоне цены на рынке стран ЕС-27 остаются привлекательными для Украины: минимальные цены в Польше на полутуше составили в 2009 году 2,47 евро/кг (в Украине – 1,94 евро/кг ) и в текущем году они не снизились.

Print

PrintЕсли сравнивать украинских производителей с аргентинскими и бразильськими, которые сегодня являются основными поставщиками говядины на мировом рынке, картину мы увидим следующую. В Украине сегодня более высокие закупочные цены на скот для выращивания (начинать с нуля нашим животноводам сложнее), из-за нерационального использования пастбищ слишком много затрат пока идет на корма, затраты на оплату труда тоже превышают латиноамериканские. К тому же у нас более дорогие кредитные ресурсы, что сдерживает желание сельхозпроизводителей инвестировать в животноводство.
Преимущества аргентинских и бразильских производителей – в высокой производительности труда и низкой себестоимости произведенной говядины (исходя из прямых затрат). Тем не менее, несколько большие поступления от реализации говядины, наличие какой-никакой государственной поддержки, более высокий выход мяса (суточные приросты) делают украинский продукт конкурентоспособным. Более высокие цены на скот в Украине в этом случае также срабатывают в пользу отечественных скотоводов, способных приумножать внутренний ресурс.

PrintPrint

Свинина: возможности Украины стимулируются

В нынешнем году Япония, по прогнозам USDA, увеличит импорт свинины на 1,8% (до 1,15 млн т), что вместе с ростом импорта в Мексику, США, Гонконг, Канаду, Сингапур и другие страны позволит увеличить мировой импорт свинины на 1,7% (до 5,52 млн т). Сократят импорт свинины лишь Россия и Южная Корея – на 3,6% (до 0,81 млн т) и 12,8% (до 0,34 млн т) соответственно. Экспорт в 2010 году увеличится на 4,1% (до 5,88 млн т) за счет роста поставок из США – на 5,3% (до 1,97 млн т) и Бразилии – на 27,4% (до 0,79 млн т).
Сегодня конкурировать по себестоимости с европейскими производителями способны около 30% сельхозпроизводителей свинины в Украине. Расширение промышленного производства свинины сократит количество хозяйств с высоким уровнем ее себестоимости (свыше 13-14 грн./кг). А на этой отметке у нас балансирует больше четверти от общего количества хозяйств. Украинские производители имеют пока важное преимущество в виде более низкой себестоимости кормовой составляющей. Есть резервы для снижения себестоимости производства и за счет внедрения новых технологий, но этот резерв требует немалых начальных инвестиций. В краткосрочной перспективе увеличивать производство мы можем за счет спроса на внутреннем рынке. Но стратегическое развитие производства свинины реально лишь за счет увеличения экспорта, – при условии оптимизации производственной себестоимости.
Доля импорта в структуре потребления свинины постепенно сократится, а его структура будет зависеть от договоренностей в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС. Еще в 2009 году мы импортировали из ЕС 62 тыс. т свинины, – около 10% в структуре ее потребления в Украине. Нынешнее предложение ЕС – 15 тыс. т свинины в год (менее 1% в структуре потребления стран ЕС-27).

Print

PrintPrint

Птичьи права на мировом рынке

По оценкам USDA, Россия в нынешнем году сократит импорт мяса бройлеров на 20,4% (до 0,74 млн т). Рост импорта ожидается со стороны Японии – 7,8% (до 0,69 млн т), Мексики – 6,1% (до 0,52 млн т) и Китая – на 5% (до 0,42 млн т). Ограничение на поставки курятины из США в Россию является одной из причин сокращения экспорта из США в 2010 году на 14,8 (до 2,64 млн т).
Мировой экспорт мяса бройлеров снизится на 3,2% (до 8,18 млн т). Ожидается только увеличение экспорта из Бразилии, являющейся крупнейшим мировым поставщиком данного вида мяса, – на 4% (до 3,35 млн т). Пока самый низкий уровень цен на птицу в ЕС-27 наблюдается в Польше (1,24 евро/кг) и Голландии (1,57 евро/кг). В Украине за первое полугодие средний уровень цен составил 1,54 евро/кг (15 грн./кг, тушка, курс НБУ по евро – 9,69 в 2010 году)

PrintPrint

Print

Выводы

Теоретически украинская говядина может быть конкурентоспособной на ближних рынках сбыта, но сокращение производства не позволит в ближайшей перспективе существенно увеличить ее экспорт.
Рынок птицы уже работает в пределах общемировых цен и может конкурировать с импортной продукцией на внутреннем рынке, но для последующего увеличения производства необходимо развивать экспорт.
Производство свинины будет расти, но темпы роста будут снижаться по мере насыщения внутреннего рынка.
Динамика производства будет зависеть от административного контроля импорта.
Без оптимизации производственной себестоимости отечественная свинина не конкурентна на мировом рынке.

Елизавета Святковская,
эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации УКАБ

Теги: ,

№ 09(102), сентябрь 2014

 

Подписка на журнал

В Интернете
На почте:
   в Украине — 95250
   в России — 36496
   в других странах СНГ — 95250
   Скачать абонемент
Подать заявку в редакцию:
   zbut.zerno@gmail.com
Тел./факс: (044) 581-09-61, (044) 462-50-33

Гурзуфа - отзывы и цены гостиниц и мини-гостиниц

Цены и аналитика. Вся информация! Ручной профилегиб
mobiprof.ru



Все книги издательства Зерно
Издательство "Зерно" – ведущее в Украине и в СНГ издательство, которое специализируется на профессиональной и справочной литературе для агросектора.
Уже изданы книги: Подсолнечник, Кукуруза, Зерновые культуры, Рапс и сурепица, Ноу тилл, Профессиональное кормопроизводство, Пустыня или рай.
Тел. +38 067 441 58 70, (+38 044) 462-50-33,
e-mail: zbut.zerno@gmail.com

Книги

Зепп Хольцер. Пустыня или рай

Автор самой знаменитой в мире методики органического земледелия (Пермакультура Хольцера), делится своими наработками и советами по созданию гармоничного природного пространства и выращиванию обильных урожаев без особых усилий, в любом климате на маленьком дачном участке или на огромномных территориях.

Читать полностью

Книги

Кукуруза: выращивание, уборка, хранение и использование

В книге рассматриваются все аспекты выращивания кукурузы на территории Европы, в том числе экономическая база кукурузоводства, борьба с вредителями и сорняками, сроки и средства уборки, использование СЗР и удобрений, и многие другие.

Читать полностью