Рубрики

Земледелие

R.A.G.T. – генетика с 60-летним опытом…

ragtРодез, столица крупнейшей семеноводческой компании R.A.G.T. – волшебный город, древний, с бережно сохраняемым колоритом средневековья и невероятными пейзажами предгорий французского горного массива Южные Пиренеи.
Удивительный вид открывается из огромных окон центрального офиса компании. Окно в каждом кабинете – от пола до потолка, и в этом окне – пушистые холмы и изумрудные склоны, на которых пасутся овечки редкой породы, из молока которых делают знаменитый сыр рокфор

(как и многие мировые деликатесы, рокфор считается настоящим, только если он произведен в соответствующей провинции). Но при всем масштабе, размахе и многовекторности компания R.A.G.T. рокфор не производит. Здесь производят всемирно известные семена промышленных культур, кукурузы, подсолнечника, кормовых трав и многие другие.
Компания R.A.G.T. названа по начальным буквам четырех регионов – Руэрг, Оверн (Auvergne), Жеводан, Тарне. Датой ее основания считается 28 мая 1798 года. 212 лет истории! В Украине таких компаний просто нет, да и в мире их очень мало. Да, 212 лет назад была создана «Центральная сельскохозяйственная организация», некий прообраз технического сельскохозяйственного союза. Но черты современной компании R.A.G.T. проступили значительно позже: в 1919 году был создан синдикат Центральная платформа и кооператив снабжения, сборов, кредитов и страхования. И лишь в 1944 году было создано акционерное общество R.A.G.T. Преемственность гарантирована, так как семьипервоначальные создатели, а затем семьи-члены кооператива стали акционерами частной компании, которая сейчас носит имя R.A.G.T. В 1951 году началась селекционная работа по зерновым, фуражным культурам и сое, а в 60-х годах – по кукурузе, подсолнечнику и сорго.

R.A.G.T. – территория безграничных возможностей. Региональная миссия – сельское хозяйство. Международные амбиции – семеноводство.

Моими хозяевами – экскурсоводами по империи R.A.G.T. были директор по Восточной и Центральной Европе Патрик Грегуар и его ассистент Татьяна Маляранж. Мы беседовали в просторном конференц-зале компании, после чего отправились в лаборатории и на один из заводов группы.
— Поводом для создания Центральной сельскохозяйственной организации, из которой образовалась компания, стал голод во Франции после Французской революции, объединивший сельхозпроизводителей на Юге и в Бретани, – рассказал Патрик Грегуар. – Когда R.A.G.T. стала акционерной компанией, она получила дополнительные возможности по сравнению с компаниями-конкурентами.
Сегодня основными держателями пакетов акций являются 6 семей, создававшие R.A.G.T. много лет назад, их дети и внуки. Остальная часть акций принадлежит примерно тысяче сельхозпроизводителей Аверона.
Важный момент в истории компании с 60-х годов до 2000 года – масштабные исследования по кукурузе, подсолнечнику и сорго. Селекция была сфокусирована на северозападе Европы.
В 2002 году мы вошли в капитал «Биожемма – Генорастения», в который также входят «Лимагрейн» и «Евралис». Там работают 100 исследователей в области биотехнологий. Это очень важный французский научноисследовательский центр, работающий по кукурузе, подсолнечнику, рапсу и зерновым. R.A.G.T. концентрирует свои усилия на кукурузе и подсолнечнике.
Область изучения кукурузы включает гены и геномики, что означает исследования по улучшению определенных критериев урожайности как, например, толерантность к засухе.
По подсолнечнику – урожайность, устойчивость к болезням и стрессовым условиям являются нашим приоритетом. В 2004 году R.A.G.T. выкупила полностью выкупила исследования по зерновым культурам компании «Монсанто» с главной исследовательской станцией в Кембридже. Исходя из предыдущих договоренностей R.A.G.T.-Декалб, только начиная с 2000-х годов, R.A.G.T. начинает активно развиваться в восточной Европе, включая регистрацию гибридов кукурузы, подсолнечника и сорго в Украине, России.
Ну и самая последняя новость: недавно компания R.A.G.T. выкупила самую большую в Европе компанию по селекции зерновых Serasem, принадлежавшую кооперативу InVivo. В компании Serasem работают 75 селекционеров, которые сейчас присоединились к R.A.G.T., что позволило нашей компании занять лидирующие позиции по зерновым во Франции и в Европе.

Специальная стратегия для Украины

R.A.G.T. поддерживает также свою первоначальную, историческую деятельность на юго-западе Франции, которая заключается в помощи фермерам и дистрибуции сельскохозяйственной продукции, начиная с собственных магазинов и заканчивая производством кормов для животных (250 000 тонн в год). Непосредственное общение с сельхозпроизводителями R.A.G.T. называет «своей миссией» в помощи и развитии своих региональных фермеров. Но R.A.G.T. максимально реализуется именно в семеноводческом направлении.
Шестьдесят лет ведется семеноводческая деятельность, и, если вначале она простиралась на Западную Европу, то сейчас R.A.G.T. присутствует везде. У R.A.G.T. есть филиалы в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, Канаде. Сегодня цель R.A.G.T. – открыть как можно больше филиалов в Европе, в ЕС-27. Недавно были открыты филиалы в Венгрии, Румынии и Испании. В Европе законы приблизительно одинаковы, и в рамках Евросоюза открывать филиалы достаточно легко.
— С 2001 года руководители R.A.G.T. определяли стратегические рынки – Канада, Восточная Европа, Средиземноморье, – продолжал Патрик Грегуар. – И лишь с 2008 года мы начали развиваться в Украине. У нас особенная стратегия в Украине, сильно отличающаяся от принципов других компаний: мы делаем ставку на сотрудничество с нашими тремя партнерами в Украине, которые владеют эксклюзивной гаммой продукции.
Особый упор делаем на партнеров, и наш украинский филиал создан для их агрономической и технической поддержки. Но вас, естественно, интересуют гибриды, кукурузы, подсолнечника и сорго в первую очередь… По этим трем видам культур уже 73 гибрида зарегистрированы или находятся в процессе регистрации в Украине. Сегодня по кукурузе R.A.G.T. имеет более 150 гибридов, внесенных во Французский каталог (реестр). У нас ведь есть и соя, и зерновые, и многолетние травы, мы являемся лидерами в Европе по этим позициям… Но пока эти направления доступны в странах ЕС. По селекции подсолнечника, кукурузы и сорго мы имеем 15 исследовательских станций, которые расположены во всех агроклиматических зонах Европы. В 1951 году начали селекцию по сое, и здесь у нас тоже первенство в Европе, хотя во Франции соя представляет очень маленький рынок. Но этот рынок бурно растет в Украине. Есть и большие рынки во Франции, например рынок рапса, и здесь покупка Serasem усиливает наши позиции. С семенами рапса мы также планируем энергично выйти на рынки Восточной Европы. Наши первые гибриды рапса находятся в ходе регистрации в Украине. Итак, о наших особенностях.
Мы отличаемся от других компаний тем, что у нас есть 24 вида культур, ни одна другая компания с таким ассортиментом не работает. Много инвестируем в исследования, в среднем 12% от товарооборота. Важнейшим вопросом является также производство. До сегодняшнего дня оно размещалось в основном во Франции – у нас есть 5 заводов, и в последние годы мы также развернули производство в Австрии. Дальше производство будет развиваться в два этапа: сначала – централизация, завод строится в Венгрии, и в этом году мы начали производство гибридов кукурузы и подсолнечника в Украине и России. Мы стремимся предоставить сельхоз-__ производителям французскую генетику и качество, единое для всех подразделений R.A.G.T., в какой бы стране наша компания ни производила семена. В этом году мы очень довольны результатами, которые получили в Украине по выращиванию семян. На территории Европы у нас есть 20 000 га для выращивания семян, главным образом подсолнечника и кукурузы. У нас 2 500 контрактных производителей семян, 70 технологов, которые следят за производством. Но главное, что есть лаборатория качества, которая проводит 41 тысячу тестов в год по всем параметрам.
Несмотря на то, что мы присутствуем везде, мы все-таки, остаемся европейской компанией. Наша сильная сторона – тесная связь с сельхозпроизводителями, глубокое понимание их проблем. Сегодня мы готовы ответить на запросы рынка по всем новым технологиям, это касается, например, подсолнечника по системе Clearfield с гербицидом Eurolightning.

Лаборатории R.A.G.T. – помощник в создании гибридов и гарантия сортового качества

Мы посетили завод Ле Молинер, солидное современное предприятие, раскинувшееся на 18 гектарах. Здесь обрабатывают семена всех видов культур: кукурузы, подсолнечника, рапса, сорго, всех зерновых, фуражных, газонных трав. На заводе семена проходят все стадии доработки – очистка, сушка, калибровка, протравка и упаковка.
zavodragt
Здесь перемещаются как коммерческие семена, так и родительские линии, но ни на каком этапе, ни в каком процессе они не встречаются и не смешиваются. На заводе и в лабораториях завода работает 110 человек, включая настройщиков оборудования и сервисные службы. Но в сезон привлекается еще 60 временных сотрудников.
Завод работает круглогодично; фуражные, зерновые культуры, кукуруза сменяют друг друга. Здесь производится более 40 000 тонн семян в год. И именно отсюда отгружаются семена для Украины.
Следующим пунктом нашего вояжа была лаборатория качества. Во Франции существует одна лаборатория, которая выдает сертификаты ISTA, и каждое семеноводческое предприятие имеет право разворачивать свою лабораторию для проведения тестов, аккредитовав ее в главной лаборатории. Весь персонал при этом должен иметь дипломы, выданные Министерством сельского хозяйства и постоянно проходить министерскую аттестацию. Раз в год проводится официальная проверка государственной лаборатории: изымается 15-20% образцов, любых, на выбор, и проводятся повторные анализы. Кроме того, осуществляется еще и комплексная проверка, где проверяется все оборудование лаборатории, компетенция персонала, документация, технология взятия образцов на соответствие стандартам государства. Каждый раз, когда из партии семян в лабораторию приходят образцы, один используется для анализов, а другой сохраняется в банке для официальной проверки, которая, возможно, проведет повторный анализ. Все образцы хранятся в течение года после анализов. С одной стороны, это высочайшая степень объективности проверки качества продукции компании, а с другой стороны, как видим, сложившаяся в течение многих лет государственная система, о чем в Украине еще долго придется мечтать…
Собственная лаборатория биотехнологии R.A.G.T., находящаяся в Родезе, является ценным орудием в помощи селекционерам. 15 специалистов, инженеров и докторов наук ведут исследования по кукурузе, подсолнечнику и рапсу. Зерновые изучаются в лаборатории в Кембридже (Великобритания). Главным образом здесь используется женомика (изучение критериев урожайности) и молекулярная маркировка для селекционеров. Генный банк находится в Биожемма, и там возникает основа, которая затем уже в лаборатории молекулярной маркировки поступает на исследования, необходимые собственно R.A.G.T. В частности, исследования женомики, необходимые для регистрации генетики R.A.G.T. в Украине, проводятся именно здесь. Здесь используется информация и наработки «Биожемма» для дальнейшего развития гибридов R.A.G.T., их устойчивости к болезням, засухе, адаптации и стабильности. Научная база R.A.G.T. настолько мощна, что потенциал компании совершенно неисчерпаем. Реагировать на запросы фермеров и сельхозпроизводителей R.A.G.T. способен молниеносно, при этом учтены все запросы украинских аграриев: выбор ФАО в диапазоне от 160 до 420, многие гибриды засухоустойчивы, отличаются быстрым стартовым ростом, быстрым высыханием зерна, толерантны или устойчивы к полеганию, к стеблевому фузариозу, малочувствительны к гельминтоспориозу, сажке. При этом гибриды R.A.G.T. – очень сильны в потенциале урожайности, обладают высокой регулярностью показателей. Не менее привлекательными качествами отличаются и гибриды подсолнечника. Особенно интересна новая система производства Clearfield, эффективная в борьбе с сорняками и заразихой. В этой системе гибриды подсолнечника толерантны к гербициду BASF из семейства имидозолинона.
Важно, что эта система разработана для классических гибридов, не генномодифицированных.
Впрочем, все эти новинки R.A.G.T. украинский аграрий может испытать непосредственно на своих полях.
Параметры R.A.G.T. впечатляют: в группе компаний работает 1053 человека, которые обеспечивают товарооборот в 271,4 млн евро. В этих цифрах – 640 человек и 141 млн евро товарооборота в семенном подразделении.
Имея сельскохозяйственные истоки, R.A.G.T. передает свои знания и компетенции непосредственно сельхозпроизводителю. Будучи крупной компанией, дает приоритет таким ценностям, как подлинность, надежность, работа, амбиции и уважение к другим. Как можно было убедиться во время посещения компании, R.A.G.T. умеет смело вводить новшества, оставаясь предприятием гуманистического типа. У компании смелые планы, и в 2011 году ее результаты возрастут, как растет сама компания, как уверенно и стойко растут и произведенные в R.A.G.T. гибриды.
Родез – Киев

(Опубликовано в №1. 2011г.)

Теги: , , , , , , ,

№ 07(100), июль 2014

 

Подписка на журнал

В Интернете
На почте:
   в Украине — 95250
   в России — 36496
   в других странах СНГ — 95250
   Скачать абонемент
Подать заявку в редакцию:
   zbut.zerno@gmail.com
Тел./факс: (044) 581-09-61, (044) 462-50-33
Агроновости
  • Аграрный фонд не будет закупать горох и твердую пшеницу
  • Рынок биопестицидов растет
  • Лето-2014 может стать самым жарким за всю историю наблюдений

  •  

     

    Чуєш... ти чекай мене – вірші Костянтина Симонова у перекладі головного редактора журналу "Зерно" Юрія Гончаренка (права передані каналу 1+1)

    Переглянути на YouTube

    Отзывы, рецензии, рейтинги и персональные рекомендации по фильмам
    академик-дюсупов.рф



    Все книги издательства Зерно
    Издательство "Зерно" – ведущее в Украине и в СНГ издательство, которое специализируется на профессиональной и справочной литературе для агросектора.
    Уже изданы книги: Подсолнечник, Кукуруза, Зерновые культуры, Рапс и сурепица, Ноу тилл, Профессиональное кормопроизводство, Пустыня или рай.
    Тел. +38 (050) 312-16-13, e-mail: zemledelie.books@gmail.com

    Книги

    Зепп Хольцер. Пустыня или рай

    Автор самой знаменитой в мире методики органического земледелия (Пермакультура Хольцера), делится своими наработками и советами по созданию гармоничного природного пространства и выращиванию обильных урожаев без особых усилий, в любом климате на маленьком дачном участке или на огромномных территориях.

    Читать полностью

    Книги

    Кукуруза: выращивание, уборка, хранение и использование

    В книге рассматриваются все аспекты выращивания кукурузы на территории Европы, в том числе экономическая база кукурузоводства, борьба с вредителями и сорняками, сроки и средства уборки, использование СЗР и удобрений, и многие другие.

    Читать полностью