Рубрики

Животноводство

Утиные истории

138-1Утиные фермы были в Украине всегда. Правда, в последнее время они снизили свои обороты, поэтому утиные тушки стали поставлять в отечественные магазины в основном из-за границы. Приятным исключением являются разве что черкасская торговая марка «Смачне каченя» да несколько предприятий, сумевших наладить не только производство, но и сбыт продукции в пределах своего региона. (Опубликовано в №6.2011г.)

Например, с семитысячным поголовьем пернатых водоплавающих в ОАО «Бахчевик» (Тельмановский р-н, Донецкая обл.) в прошлом году справлялись всего три птичницы да несколько специалистов. Реализовали населению мясо, яйца, живую птицу. Прошлогоднее маточное поголовье тоже успешно распродали, чтобы на вырученные деньги закупить новое племя.

А ведь наличие импортного ассортимента мороженых уток в супермаркетах говорит о неудовлетворенном спросе на утиное мясо. Не будем рекламировать мечту гурманов – ресторанную утку по-пекински, но ведь и отечественная домашняя, та, что с яблоками и румяной корочкой, – украшение любого праздничного стола! Может, действительно настало благоприятное время для утиного бизнеса?..

Утки – самая скороспелая птица: живая масса суточного утенка составляет 50-60 г, а в возрасте 55 дней – уже 2,5-3 кг

15

Эта птица неприхотлива к корму и приспособлена к различным условиям содержания. За один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, так как ее средняя продуктивность в год составляет не менее 100 яиц, из которых выводится не менее 65 утят, которые в двухмесячном возрасте дают по 2 кг мяса. Самая популярная мясная порода – пекинская. Среди мясо-яичных пород особым спросом пользуется английская хаки-кемпбелл. А яичные рекордсмены родом из Южной Азии: индийский бегун способен снести до 220 яиц в год. Украинские утки знамениты своими хорошими вкусовыми качествами и низким содержанием жира в мясе. Ну а теперь об утиных породах подробнее.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл

Порода создана английскими птицеводами. Отличается более высокой яичной продуктивностью – более 150 яиц. Живая масса уток – 2 кг, селезней – 2,7 кг. Птица хорошо использует зеленый корм водоемов и лугов. Оперение коричневого цвета.

Зеркальные

Выведены в России (Московская обл.) путем скрещивания местных уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Оперение светло-коричневого цвета, на крыльях – темно-синее зеркало. Живая масса уток – 2,8-3 кг, селезней – 3-3,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц. Масса яиц – 90 г. Утки чкаловской популяции в 55-дневном возрасте достигают массы 2,4-2,5 кг. Жлобинская популяция отличается высокой яйценоскостью – 200-210 яиц, живая масса уток в возрасте 50 дней – 2,2-2,3 кг.

22Мясные породы

Пекинская

Порода выведена в окрестностях Пекина, совершенствовалась в США. Благодаря своим непревзойденным продуктивным качествам эти утки являются основной породой для производства утиного мяса. В возрасте 50-55 дней пекинская утка достигает живой массы 2-2,5 кг. Гибридные утята к 50-дневному возрасту весят 3-3,5 кг. Выращивать пекинских уток после указанного возраста невыгодно, так как при этом увеличиваются затраты кормов на 1 кг привеса и ухудшается качество тушки вследствие начала линьки. Взрослый селезень имеет живую массу 3,4-4 кг, утка – 3-3,5 кг. Яйценоскость пекинской утки колеблется в пределах от 90 до 120 яиц. Масса яиц – 85-90 г. Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам. Сохранность при выращивании очень высокая.

Кроссы пекинской породы

В племенных птицехозяйствах Украины самый распространенный кросс – благоварский (Россия). С ним сейчас активно работает племзавод «Коробовский» в Черкасской области. Кроме того, здесь содержали кросс темп белорусской селекции, кросс медео (селекция Казахстана) и венгерский кросс компакт-94. Все упомянутые кроссы характеризуются большой живой массой утят в убойном возрасте (семь недель), высоким содержанием жира в тушке (34-37%). Но у кросса благоварского значительно выше показатели выхода молодняка (78% против 65-70% у других кроссов).

Мускусные

Мускусных уток еще называют шипунами. Родина этих птиц – тропические зоны Южной и Центральной Америки. Дикие мускусные утки живут в лесу, они хорошо летают и мало связаны с водой, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах либо подрезать им крылья. Откладывать яйца мускусы начинают в 180-270-дневном возрасте, кладка длится 5-6 месяцев. За год утка несет 60-120 яиц массой по 70-80 г. Живая масса селезней – 4,5-5 кг, уток – 2-3 кг. Если в мясе пекинских уток содержится 41% мышечной ткани, то у мускусных – 54%. Средняя яйценоскость в год – 100 яиц, выводимость утят – 75-80%. Самок на мясо целесообразно выращивать в возрасте до 70, а самцов – до 77 дней. В этом возрасте самки весят в среднем 2,2 кг, а самцы 4 кг и имеют отличные мясные качества. Расход корма на 1 кг прироста живой массы при убое в этом возрасте обычно не превышает 3,5 кг. Мускусные утки спокойны, неприхотливы к кормам, выносливы, практически не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Недостатком мускусных уток можно считать длительные сроки выращивания и слабую устойчивость к низким температурам: при температуре воздуха ниже 18 °С они замедляют скорость роста. Кроме того, они хуже, чем другие утки, переносят перемену места или способа содержания. Срок инкубации яиц у них довольно продолжительный – 33-35 суток.

Печень селезней породы мулард используют для приготовления национального французского блюда – фуа-гра

Муларды

Мулардов получают путем скрещивания мускусной утки с некоторыми породами домашних уток. Гибрид стерильный (бесплодный) и предназначен для откорма на мясо и жирную печень. Женские муларды достигают половой зрелости и несут яйца, но они бесплодны. У женских особей живая масса несколько ниже по сравнении с мужскими. Разница составляет 0,5 кг. За время принудительного откорма прирост живой массы составляет около 0,5 кг, включая 500-550 г жирной печени высшего качества.

33

Для массового производства жирной печени используют истинных мулардов, они откармливаются быстрее, чем гуси (за 14-16 дней), и при меньшем расходе кукурузы. Утки породы мулард имеют крепкое здоровье и легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.

Непритязательны в пище, хорошо набирают вес от любого корма. Уже в месячном возрасте их можно выпускать на реку, а когда появляется трава – выпасать. К 7-10-недельному возрасту муларды способны достигать живой массы 3-6 кг при затратах корма на 1 кг привеса 2,3-3 кг. В Украине птенцов муларда можно приобрести в хозяйствах «Кировоградптицепрома».

Украинские мясные породы

Украинские мясные породы представлены в четырех репродукторах: украинская белая, украинская серая, глинистая и черная белогрудая Они отличаются неприхотливостью, хорошей приспособляемостью к местным условиям, стойким инстинктом наседки. Хорошо используют даровые корма водоемов. Средняя масса селезня – 3,3-3,4 кг, самки в возрасте 150 дней – 3 кг. Яйценоскость – 100-120 яиц. Украинские породы уток по сравнению с жирными кроссами и породами имеют чуть меньшую живую массу, но при этом в их тушке значительно меньше жира – 23-27% против 34-37% у жирных пород и кроссов. Эти крепкие, подвижные птицы умеют хорошо добывать корм на водоемах. За один цикл (6-7 месяцев) они откладывают в среднем по 120 яиц.

Инкубационные качества очень высокие: почти из каждого яйца выводится утенок. Четыре украинские породы хорошо сохранились в генофондах Государственного предприятия «Опытное хозяйство «Борки» НААУ в Харьковской области. Как сообщили журналу «Зерно» в этом хозяйстве, покупателями их молодняка в основном являются частные предприниматели и люди, имеющие приусадебные хозяйства. Утят здесь активно покупают начиная с марта и по июль включительно. Есть покупатели и на товарных уток, но их намного меньше.

41Яичная порода

Индийские бегуны

Для Украины эта яичнодекоративная порода – скорее экзотика. Индийские утки почти не умеют плавать, зато очень быстро бегают. На родине эта особенность позволяет им проходить большую территорию в поисках корма, но вряд ли такое генетическое бродяжничество придется по вкусу рачительному украинскому дядьке… Да и яйца у нас популярнее куриные. Цвет оперения у индийских бегунов черный или коричневый. При этом утка имеет вертикально поставленный корпус. Масса самцов – 2 кг, самок – 1,5 кг. Яйценоскость – до 220 яиц в год.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМА

– Причина того, что в Украине слабо развит бизнес по разведению уток, заключается в том, что в нашей традиционной кухне предпочтение отдается куриным яйцам и мясу. Кроме того, существуют определенные технологические проблемы с удалением перьев с тушек утки. Но если у вас есть возможность (минимальные затраты на корма, свой водоем и т. д.), можете попробовать наладить реализацию тушек уток через рестораны. Однако в этом случае надо быть готовыми к тому, что придется привозить в хозяйство заказчиков, демонстрировать птиц, возможно, заводить какието особые породы. Если любите этим заниматься – ЗАНИМАЙТЕСЬ, И ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

Инна Тесленко,
заместитель главного редактора журнала «Зерно»

№ 10(103), октябрь 2014

 

Подписка на журнал

В Интернете
На почте:
   в Украине — 95250
   в России — 36496
   в других странах СНГ — 95250
   Скачать абонемент
Подать заявку в редакцию:
   zbut.zerno@gmail.com
Тел./факс: (044) 581-09-61, (044) 462-50-33

для Вас mitten.ru продажа сайдинга в москве производитель Канада.

Строительный справочник Продажа стройматериалов
klinker-master.ru



Все книги издательства Зерно
Издательство "Зерно" – ведущее в Украине и в СНГ издательство, которое специализируется на профессиональной и справочной литературе для агросектора.
Уже изданы книги: Соя, Подсолнечник, Кукуруза, Зерновые культуры, Рапс и сурепица, Ноу тилл, Профессиональное кормопроизводство, Пустыня или рай.
Тел. +38 067 441 58 70, (+38 044) 462-50-33,
e-mail: zbut.zerno@gmail.com

Книги

Зепп Хольцер. Пустыня или рай

Автор самой знаменитой в мире методики органического земледелия (Пермакультура Хольцера), делится своими наработками и советами по созданию гармоничного природного пространства и выращиванию обильных урожаев без особых усилий, в любом климате на маленьком дачном участке или на огромномных территориях.

Читать полностью

Книги

Кукуруза: выращивание, уборка, хранение и использование

В книге рассматриваются все аспекты выращивания кукурузы на территории Европы, в том числе экономическая база кукурузоводства, борьба с вредителями и сорняками, сроки и средства уборки, использование СЗР и удобрений, и многие другие.

Читать полностью