В Украине подсолнечник – одна из самых популярных культур. Высокий уровень рентабельности и спрос на семена повлекли значительное расширение его посевных площадей. Наряду э этим значительно возросли и маслоперерабатывающие мощности страны. Как поднять урожайность этой культуры, учитывая ограничения Кабмина? Какие гибриды наиболее продуктивны? Насколько в действительности эта культура истощает почву? Оправдано ли продвижение культуры в северные регионы и в каких областях ее выращивание является наиболее обоснованным? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в предлагаемой вашему вниманию публикации. (Опубликовано в №4.2011г.)

Тенденции в мире и Украине
Подсолнечник – основная масличная культура страны. По народнохозяйственной ценности и значению он не уступает таким широко распространенным культурам, как пшеница, кукуруза, соя. По сравнению с другими масличными культурами подсолнечник дает наибольший выход масла с единицы площади (750 кг/га в среднем по Украине). На подсолнечное масло приходится 98% общего производства масла в Украине.
В 2010 году под посевами подсолнечника в Украине было занято 4,5 млн га, что составляет 14,6% пашни. Самые большие площади выращивания подсолнечника находятся в Российской Федерации – 5,8 млн га. Кроме России основными регионами его выращивания являются Украина, страны ЕС-27 и Аргентина. В 2008-2010 гг. средняя урожайность подсолнечника в Украине составила 1,501,53 т/га. Однако в наиболее развитых хозяйствах этот показатель, например в 2009 году, достигал 2,5-3,5 т/га. При таком уровне урожайности Украина могла бы обойти США и Аргентину и приблизиться к уровню стран ЕС-27 (1,78-1,90 т/га). Среди европейских государств одной из ведущих стран по технологии выращивания подсолнечника является Франция (табл. 1).

По валовому сбору семян этой культуры Украина занимает второе-третье места в мире. В связи с высоким уровнем рентабельности подсолнечника и большим спросом на его семена значительно расширились посевные площади этой культуры. Если в 1990 году посевные площади под ней в Украине составляли около 1,6 млн га, то в последние годы они увеличились до 4,28-4,53 млн га. Возрастающий спрос на подсолнечник в 2005-2010 гг. подстегнул его производство в Украине на 35%. Параллельно в нашей стране возросли и перерабатывающие мощности масличных культур (по данным «Укрмаслопрома», до 10 млн т).

Интенсивное производство семян подсолнечника позволяет Украине выступать полноправным игроком на рынке этой продукции в мире. За последние десятилетия доля производства украинского подсолнечника в общемировом урожае возросла с 11,3% (1990 г.) до 22,2% (2010 г.).
При этом Украина – не только один из лидеров производства товарных семян подсолнечника, но и занимает первые места среди экспортеров подсолнечного масла. За последние несколько маркетинговых лет на сельхозпредприятиях Украины выращено от 6,3 до 6,7 мжлн т товарных семян подсолнечника (19,522,2% мирового валового производства). Близкий к украинскому валовой сбор семян получили землепользователи России и стран ЕС-27. Однако больше всего масла производит именно Украина. Доля продукции ее маслоэкстракционных комбинатов составляет 21,9-23,8% мирового производства. Это обеспечило нашей стране лидерство по экспорту подсолнечного масла, украинская доля которого в мировом рынке в 2008 году составила 46,0%, а в 2009-2010 гг. выросла до 55,456,4%.

Вместе с тем развитие мощностей по переработке семян обеспечило высокую и стабильную внутреннюю цену на товарный подсолнечник, что привело к уменьшению вывоза сырья с 0,767 млн т (2008 г.) до 0,150 млн т (2010 г.), а крупнейшими экспортерами семян стали страны ЕС-27.
При уменьшении доли посевных площадей подсолнечника, как того требует постановление КМУ от 11.02.2010 г. № 164, получить неизменно высокий валовой сбор, который должен удов летворить потребности маслоэкстракционных предприятий в сырье, можно только при условии повышения урожайности. Как показывают многочисленные исследования отечественных ученых и практика, сейчас уровень использования биологического потенциала подсолнечника не достигает 50%. При современном развитии науки и техники возможность получения более высоких урожаев кажется вполне реалистичной.
В Государственный реестр сортов растений Украины внесено более 270 сортов и гибридов, имеющих различные морфобиологические особенности.

Рейтингование зон выращивания

Серьезный вред современным сортам и гибридам подсолнечника наносят факультативные паразиты – возбудители белой и серой гнилей, фомопсиса. Использование в производстве устойчивых к возбудителям болезней сортов и гибридов подсолнечника способствует стабилизации фитосанитарного состояния, уменьшает пестицидную нагрузку на окружающую среду. В условиях 2010 года среди гибридов подсолнечника разных селекционно-генетических центров отечественной и зарубежной селекции более продуктивными оказались гибриды МАС 92В, Ясон, Ант, Боец, Гектор, Кадет, Старобельский, Донбасс – 2,68-2,83 т/га, гибриды Сирена, Айдар, Степок, Трубиж, Рюрик, Раут, Квин, Максимус, Зорепад и Дарий сформировали урожайность 2,49-2,63 т/га.

Засушливые условия всегда были сдерживающим фактором развития земледелия в нашей стране, большая часть территории которой относится к зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. В среднем в Украине количество бездождевых периодов может достигать 50-90 дней. В большинстве случаев они сопровождаются повышенной температурой воздуха, что приводит к атмосферной и почвенной засухе.
Температурные условия в зоне Лесостепи и Степи Украины благоприятны для выращивания подсолнечника, несколько нестабильны в этом отношении северные районы Лесостепи.

Неблагоприятной для выращивания подсолнечника является зона западного Полесья (табл. 3).

Подсолнечник благодаря повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе считается засухоустойчивой культурой. В этом отношении Степь и Лесостепь Украины отвечают биологическим потребностям подсолнечника. Исключением являются засушливые районы южной Степи Украины, которые меньше подходят для выращивания этой культуры, а урожайность этой культуры здесь вообще находится на грани убыточности. Но именно в таких регионах сконцентрированы значительные площади выращивания подсолнечника.

В южных областях подсолнечник и озимые зерновые культуры в последние годы обеспечили прибыльное ведение хозяйства. Площади стремительно увеличивались, и это безудержное расширение привело к уничтожению агрономически обоснованной структуры посевных площадей. Фермеры северных областей, наблюдая за землепользователями юга и получая стабильные урожаи семян подсолнечника, который приносил им существенные прибыли, начали расширять посевные площади под ним. В результате подсолнечник, который традиционно считается южной культурой, стали культивировать на крайнем севере страны – в Черниговской (в 2010 году – 39,0 тыс. га) и Киевской областях (в 2010 году – 66,2 тыс. га) (табл. 5), где, по данным Госкомстата, урожайность этой культуры составила 1,57 т/га и 1,83 т/га, то есть выше, чем у лидеров его производства.

С одной стороны, это имеет ряд преимуществ: подсолнечник распространяется в зоны, где раньше его не было, поэтому там нет таких болезней, как белая и серая гниль, фомопсис, заразиха. С другой стороны, существует вероятность того, что производство подсолнечника в северных районах приведет к появлению там этих болезней. Чтобы предотвратить их распространение, необходимо использовать устойчивые и высокотолерантные гибриды, современные средства защиты растений, соблюдать севооборот и принимать агротехнические меры борьбы с вредоносными организмами.

Переход подсолнечника из традиционных зон выращивания в северные позволит улучшить условия растениеводства в степной зоне, где они значительно ухудшились вследствие широкого распространения вредных организмов. Во многих хозяйствах этой зоны нарушены традиционные севообороты. Подсолнечник возвращают на то же поле через 3-4 года. Как считают многие ученые, это приводит к высушиванию почв, снижению плодородия, распространению таких болезней, как белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис. Поэтому нужно сокращать площади под подсолнечником на Юге до уровня, при котором урожайность по годам не будет снижаться, что повысит продуктивность севооборотов.
Как показывают результаты анализа, в регионах, где подсолнечник сеется на одном и том же месте через 4-6 лет, урожайность не снижается. К примеру, в Кировоградской области увеличение площади подсолнечника до 24,5% в структуре посевных площадей не привело к снижению урожайности, более того, за последние годы она даже возросла с 1,34 до 1,71 т/га. Аналогичная тенденция наблюдается и в Николаевской (24% при урожайности 9,5-14,8 т/га), Харьковской (около 20% подсолнечника), Полтавской (14,0%), Одесской (11,5%) и Черкасской областях (11,5%). Стабильный урожай подсолнечника (1,53-1,57 т/га в 2008-2010 гг.) наблюдался и в Днепропетровской области, несмотря на то, что эта культура занимала 27% в структуре посевных площадей. Однако в Запорожской, Донецкой и Луганской областях при 28-30% подсолнечника в структуре посевных площадей за последние 3 года это приводило к снижению его урожайности. Итак, основными факторами недобора урожая подсолнечника в этих регионах является нарушение основных требований севооборота и технологии выращивания культуры, а также недостаточное внимание к подбору гибридов и качеству семенного материала. Исходя из этого необходимо определить наиболее благоприятные зоны выращивания подсолнечника. Как свидетельствует статистика за 2006-2010 гг., переход к выращиванию подсолнечника в северные зоны повышает среднюю урожайность. Но это невозможно без использования новых гибридов, устойчивых или толерантных к вредоносным организмам.

Если учесть урожайность, уборочную площадь, а также валовой сбор семян подсолнечника и разместить регионы по рейтинговым местам, а затем просуммировать их, то можно получить средневзвешенное рейтинговое место каждой области по основным показателям. Такой многофакторный анализ показал, что в Украине лучше всего выращивать подсолнечник в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях. Также высокий рейтинг по соотношению основных показателей урожайности культуры, ее площади сева и валового сбора семян имеют Донецкая, Полтавская, Запорожская, Черкасская, Винницкая, Николаевская и Киевская области (табл. 5).

Таким образом, проведенные исследования подтвердили целесообразность распространения подсолнечника в северных регионах страны.

И наконец – сенсация!

Существует мнение, что интенсивное выращивание подсолнечника и расширение его посевных площадей в структуре посевов истощает и высушивает почву, снижает ее плодородие, приводит к ухудшению структурированности, а также к уменьшению агрономически ценных агрегатов. Но многие товаропроизводители, руководствуясь своим опытом и наблюдениями, ставят данные утверждения под сомнение. И по нашему мнению, небезосновательно.

Проанализировав среднюю урожайность сельскохозяйственных культур в Украине и определив, сколько каждая из них выносит питательных элементов с урожаем основной и побочной продукции, мы четко увидели, что больше всего азота выносит с урожаем кукуруза на зерно и рапс (109,3 кг и 110,5 кг/га соответственно), затем соя и пшеница (83,2 и 82,4 кг/га). Подсолнечник же в среднем выносит 62,5 кг/га азота. Больше всего фосфора (Р2О5) из почвы выносит рапс – 83,3 кг/га, кукуруза на зерно – 65,5, пшеница – 45,2 и подсолнечник – 43,6 кг/га, а меньше всего соя на семена – 21,2 кг/га. Калия (К2О) при этом больше других культур выносит подсолнечник и кукуруза на зерно 142,0 и 120,6 кг/га соответственно, вдвое меньше используют этого элемента на создание продукции рапс и пшеница – 69,7 и 52,8 кг/га. Меньше калия на создание продукции использует соя (табл. 6).

В последние десятилетия в технологических процессах выращивания сельскохозяйственных культур в качестве средства биологизации земледелия, а также повышения плодородия почвы и сохранения окружающей среды применяется уборка культур с измельчением и разбрасыванием листостебельной массы растений.

Самая высокая доля возврата элементов питания с пожнивно-корневыми остатками отмечалась после уборки подсолнечника и многолетних трав. При выносе с урожаем основной и побочной продукции 1 кг азота с листостебельной массой подсолнечника в почву возвращается 0,75 кг азота, рапса – 0,67 кг, кукурузы – 0,54 кг, а стерневыми культурами – 0,24-0,32 кг.

Как показали аналитические материалы (табл. 6), наибольшее количество азота возвращается с урожаем побочной продукции рапса и кукурузы на зерно – 66,6 и 54,1 кг/га, затем идут подсолнечник и соя – 46,5 и 22,8 кг/га. Пшеница при этом со средним по стране урожаем соломы возвращает в почву 19,3 кг/га азота.

В почву больше возвращается фосфора (Р2О5) при оставлении в поле биомассы рапса – 29,8 кг/га, подсолнечника – 22,7 и кукурузы на зерно – 21,6, а меньше при оставлении биомассы сои на семена – 5,9 кг/га. Калия (К2О) при этом больше других культур остается с побочной продукцией подсолнечника и кукурузы на зерно – 134,8 и 118,3 кг/га, меньше этого элемента возвращается в почву с соломой рапса – 50,5 кг/га. Наименьшее количество калия с листостебельной массой остается после сои.

С основной продукцией сельскохозяйственных культур выносится значительно меньше элементов питания, чем с побочной.
Исследования, проведенные в 2006-2010 гг. в Кировоградском институте, показывают, что при выращивании подсолнечника в севообороте с насыщением 20% не приводило к истощению почвы и существенному уменьшению макроэлементов. Следовательно, система тическое применение побочной продукции предшественника на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N40P40K40 (органо-минеральная система удобрения) обеспечивало повышение урожайности по сравнению не только с вариантом без применения удобрений, но и с вариантом использования минеральной системы удобрения, при которой растительные остатки вывозились. Уровень рентабельности при выращивании по ресурсосберегающей и интенсивной технологиям как отечественных, так и зарубежных гибридов достаточно высокий и составляет 147,3-161,0%. В таких условиях чистый доход при выращивании отечественных гибридов по ресурсосберегающей технологии составляет 5750 грн/га, а зарубежных – 6662 грн/га. При возделывании подсолнечника по интенсивной технологии чистый доход отечественных и зарубежных гибридов возрастает до 6969 и 7882 грн/га соответственно.

Порог прибыльности при выращивании отечественных гибридов по ресурсосберегающей технологии составляет 0,82 т/га, а зарубежных – 0,92 т/га. Интенсификация технологии требует более высокой продуктивности и для 0% рентабельности необходимо, чтобы отечественные гибриды обеспечили урожайность на уровне 1,05 т/га, а зарубежные – 1,15 т/га.
P.S. Процент от пашни – см. таблицу 4.
Андрей Андриенко,

кандидат с-.х. наук, с.н.с., заместитель директора по научному обеспечению трансфера инноваций

Игорь Семеняка,

кандидат с.-х. наук, доцент, заместитель директора по научной работе

Ольга Андриенко,

кандидат с.-х. наук, с.н.с., завотделом испытания, маркетинга, трансфера и научного сопровождения инновационных проектов Кировоградский институт АПП НААН