Еще пару лет назад в Турции нутом засевалось около 1 млн га, сейчас немного меньше. Его урожайность в разных условиях разная: получают по 1-2 т, кто-то 3 т, а кто-то и 4-5 т. У нас примерно 25 зарегистрированных сортов, все они засухоустойчивые, выращиваются при выпадении осадков в среднем на уровне 100-150 мм. Если осадков больше, то и урожай выше – около 3-4 т. Объем мировых продаж нута составляет 850 тыс. – 1 млн т. Уверен, здесь ваш потенциал. Украина спокойно может выращивать эту культуру не менее чем на 1,5 млн га и получать минимум 2 млн. т. продукции.

В Турции нут – беспроблемная культура

Фикрет Акинербем,
доктор с.-х. наук (Турция)

Нут и чечевица – растения беспроблемные, во всяком случае, в Турции. Но у вас с нутом есть некоторые проблемы, поскольку в Украине очень высокая засоренность полей. Поднимите культуру земледелия! Нут не требует почв высокого качества,
разве что тяжелые земли не любит. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка очень поможет. Уровень рН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до 25 градусов, без снежного покрова – до 12. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24, дневная – 29-30.
Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка – ранней весной. В Турции это конец февраля – начало марта, в Украине – скорее всего, начало апреля. Перед посадкой – нанесение биопрепаратов, устойчивость повышается на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.
Основной вопрос агротехники – борьба с сорняками. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

Фото 1. Практики о выращивании нута

«Бомба» для зернового севооборота

Михаил Драганчук,
ФХ «Драгми» (АР Крым):

– Основной плюс, который побудил меня 7 лет назад заняться выращиванием нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых. Я искал культуры, которые могли бы разнообразить севообороты в засушливой зоне, традиционно перенасыщенные зерновыми. Нут – очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару. Наряду с этим он обладает высокой холодостойкостью, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.
Самым сложным вопросом на нуте для многих является борьба с сорняками. В чем сложность?
1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.
2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.
3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).
Как минимизировать воздействие сорняков? Из своей практики могу порекомендовать следующее.
1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.
2. Избегайте полей с преобладающими многолетними сорняками. Если же такие сорняки все-таки присутствуют, поборитесь с ними после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.
3. Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.
Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель такого боронования – не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).
Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см ). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Его надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью. Чем бороновать? Если довсходовое боронование можно проводить даже тяжелыми боронами, то послевсходовое – легкими и средними. Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.
Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.
4. Бывают годы, когда из-за обильных дождей во второй половине вегетации нута появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами. Созревает нут позже, чем основные зерновые культуры – пшеница и ячмень, поэтому их уборки не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь. После уборки нута остается еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых – одно удовольствие. Еще одна приятная фишка этой культуры – для его выращивания не нужна специальная техника, можно использовать ту же, что и на зерновых.
Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому я и называю нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.

Фото 2. Практики о выращивании нута

Я влюбился в эту культуру

Михаил Гнитко,

главный агроном агрофирмы «Схід» (Николаевская обл.):
– Нутом мы заинтересовались в 2004 году, когда на глаза попалась брошюрка об этой культуре. Директор нашего хозяйства родом из Ташкента, там нут выращивался всегда. Поэтому убедить его попробовать выращивать эту культуру здесь было несложно.
Переговорили с В. И. Сичкарем из Селекционно-генетического института (Одесса), приобрели семена Антея, Розанны и Триумфа, посеяли всего-навсего на 13 га. И сразу же получили урожай по 23 ц в среднем, хотя Триумф дал 25,2 ц! На этом сорте решили и остановиться. Мы его выращиваем уже семь лет, включая и очень неудачный для нута 2010-й. Урожай ниже 15 ц не получали. И я влюбился в эту культуру. Первая неудача случилась в 2010 году, когда выпали обильные осадки в период вегетации (фаза бутониза- ции – конец мая и практиче- ски весь июнь), что вызвало фузариоз. Я консультировался с ведущим специалистом из Селекционно-генетического института
О. В. Бушулян. Мы определились с препаратами, но погода – затяжные дожди, даже с градом – не дала возможности спасти нут. Из 645 га остался только сорт Буджак – 37 га, благо хоть с семенами остались. В нынешнем году обязательно будем выращивать снова. Сеем по злаковым стерневым, агротехника убийственно проста: через две недели после уборки – дискование, лущение стерни, вспашка на 25-27 см. С осени – выравнивание площади, весной только один агротехнический прием – внесение гербицидов и заделка их в почву.
Виктор Лаврентьев,
СФХ «Лидер» (Кировоградская обл.):

– Мы уже давно сотрудничаем с В. И. Сичкарем, выращиваем для них сою. Три года назад решили попробовать и нут. Сортов пробовали несколько, все отечественные. Не все сразу получилось. Наши земли находятся в зоне рискового земледелия, засухи у нас пару лет были очень серьезные. Да тогда и спроса еще такого на нут не было, давали за него вполовину меньше. В первый год мы получили по 15 ц с гектара. При этом сорта (Антей, Триумф, Розанна, Буджак)вели себя по-разному.
Наиболее урожайной ежегодно была Розанна, хотя ее семена не такие крупные, как у других сортов. В прошлом году Буджак и Триумф, которые мы брали на размножение (по 20 га), погибли, а вот Розанна дала неимоверный урожай – на 70 га почти 30 ц! Нут – культура засухоустойчивая, но все зависит от того, сколько у вас в почве продуктивной влаги. В первый год такой влаги было достаточно, ее хватило, чтобы вытянуть урожай. А в 2009 году после засушливого 2008-го такой влаги в грунте не было, к тому же осадков не было вообще, поэтому урожай был меньшим. В 2010-м с зимы продуктивной влаги не было, но в июне дождя выпало достаточно. В июле-августе снова было очень сухо, но ранее собранной влаги ему хватило. Правда, осадки выпали в сентябре, они добавили еще один ярус бобов. И убирали мы уже не как обычно – в конце августа, а в конце сентября. Что применяли против сорняков? Почвенные гербициды Гезагард и Пионер по норме 2,2 л/га.

Высокая культура земледелия – лучшее средство

Владимир Куц,
главный агроном ООО «Агроинвестгрупп» (Одесская обл., 40 тыс. га):
– У нас группа хозяйств в разных зонах Одесской облас ти. Среди выращиваемых культур есть и нут. Несколько лет назад исходя из собственного горького опыта мы пришли к выводу, что бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет.
Запланировали увеличить площадь под нутом до 5 тыс. га, но помешал кризис. Сейчас будем возвращаться к этому вопросу. По гидротермическому коэффициенту Одесская область делится на три части, в которых коэффициент влагообеспечения колеблется от 1 до 0,7-0,8, а то и 0,6 на юге. Почвы в этих зонах также немного отличаются – черноземы обыкновенные и частично черноземы южные на севере, кроме них в центральной и южной части еще есть тяжелосуглинистые. Ощутимой зависимости урожая нута от качества почв не наблюдали. Сеяли в основном Розанну и Триумф. За несколько лет урожайность нута в южной зоне при всем старании руководителей выдерживать технологию, а она одинаковая для всех наших зон, не смогла превысить 12 ц, в центральной и северной зоне области урожайность была в пределах 11-25,5 ц. Что касается технологии, то обязательно нужна вспашка. Может быть, в этом году будем сеять с использованием реперов, без оборота пласта, но с глубоким рыхлением. Далее – весенняя культивация и посев: на юге – в конце марта, по остальным зонам – следом с интервалом в неделю. В прошлом году в Николаевском районе в хозяйстве «Алексеевское» сорта Розанна и Триумф на 81 га дали практически одинаковый урожай – по 25,525,7 ц/га.
Об агротехнике. Некоторые наши хозяйства, не имея возможности посеять нут по вспашке, посеяли его в 2009 году по задискованным площадям на 15-17 см, а где-то и на меньшую глубину. Самый высокий урожай был по вспашке, чем меньшая глубина дискования, тем меньший был урожай. Способы посева – сплошной или широкорядный. Расход семян при сплошном посеве – 160-170 кг (порядка 500 тыс. растений на гектаре), при широкорядном – на 30-40 кг меньше (350-380 тыс. растений). Еще один вывод, который надо помнить: нут – растение высокой культуры земледелия. В таком хозяйстве, как «Алексеевское», сорняки отсутствуют до самой уборки, а вот в «Зеленогорском», где ежегодно вносят до 12 тыс. т навоза, семена сорняков на поля попадают, нужно бороться. Применяли Пивот. Во второй половине июня, когда его действие прекратилось, пришла вторая волна сорняков, в основном щирица запрокинутая, меньше – марь белая и дурнишник. Их темпы развития были быстрыми, поэтому к уборке по высоте они сравнялись с растениями нута, а иногда даже были выше. Вот здесь мы потеряли урожайность. Вообще, учиться работать с нутом нужно на широкорядных посевах. О влиянии гербицидов. Влияния даже Пивота – самого «долгоиграющего» гербицида, недостаточно. Высокая культура земледелия – лучшее средство. Кто желает заниматься нутом, площадь под него нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если вы намечаете в 2012 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Старайтесь полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном – это уже поле средней засоренности. Если их там два – сильнозасоренное. И еще, нут обязательно нужно обрабатывать нитрифицирующими микроорганизмами. И применять протравители. Из удобрений у нас давалась только нитроаммофоска (50 кг на га при посеве). В то же время на бедных площадях возможно имеет смысл дать немножко карбамида в период осенней вспашки или дискования. У меня такого опыта нет. Еще о гербицидах. Мы начали уходить от применения Пивота, применяли смесь
Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором. Смесь с Прометрином защищала дольше. Кто чувствует, что у него засоренность может выскакивать во второй половине июня, лучше применять Прометрин в большей дозе – до 4 л или добавлять Пивота. Наша доза – 0,6 не вышла за рамки, но была угнетающей для нута, и я не рекомендую ее применять.

С гербицидами – повнимательнее

Юрий Михайлов,
учредитель ЧП НПФ «Юнитек» (Харьковская обл.):
– Начали выращивать нут в 2008 году, засеяли семенами элиты для начала 30 га, и все успешно… спалили Базограном М. Зеленое поле стало белым, а через неделю – и вовсе черным. Мы не понимали: бобовое растение же, вроде как горох… А растения гороха, которые попадались в посевах, сохранились! Оказывается, между препаратами Базогран и Базогран М есть существенная разница. Базогран М применяется только на горохе! На второй год мы применили Пивот в рекомендованной дозе – 0,6 л. Препарат нормально «держит экран» 2,5 месяца, правда, потом появлялись падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, но на урожай эти сорняки уже не влияли. Нужно отметить, что пшеница по Пивоту испытывала явные признаки угнетения. А в засушливый 2010 год это угнетение проявилось в полной мере. С этим нельзя играться. Вывод: если нут является предшественником пшеницы, нужно обходиться без Пивота. В 2010 году использовали смесь Ацетахлора с Прометрином (2+2). «Экран» тоже был хороший, но, на наш взгляд, Прометрина в смеси маловато. Что касается предшественников для нута, то из опыта могу заверить, что по подсолнечнику нут не пойдет, задавит падалица. Чтобы была нормальная уборка и чистые семена, делаем десикацию. Используем только Реглон, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (уровень прорастания и всхожести). В этом году на нуте особенно проявился фузариоз, и не один, а в комплексе с грибковыми заболеваниями. Бороться достаточно сложно. Один год семена протравливали, а в прошлом году нет, поскольку комбинирование протравителя с бактериальной обработкой не всегда сопоставимо, наблюдается угнетение бактериальных препаратов. В этом смысле Витавакс, наверное, более щадящий. Из литературы известно, что по корневым гнилям лучше всего Тирам, но он уменьшает всхожесть… Нужно использовать разные протравители и стимуляторы всхожести. Мы на следующий год закладываем 5-6 опытов. Почему мы пришли к нуту?
Во-первых, он не боится холода на ранних этапах и позже – жары. У нас ведь на Харьковщине условия жесткие, мы сеем нут не раньше второй декады апреля, но он успевает созревать, уборка начинается в первой декаде августа, что тоже позволяет подготовить почву под пшеницу. Урожайность в течение этих лет – 12 ц. Посев – сеялкой «Партнер», ленточный способ, норма – 150 кг. Мы сравнивали загущенные посевы на краях, перехлестах – особой разницы урожая не было. По нашим наблюдениям, чем больше засушливость, тем меньше должна быть густота посевов.

Нут без вспашки

Николай Петюренко,
главный агроном департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз»:
– В позапрошлом году на 130 га мы выращивали Розанну, получили почти по 28 ц. В прошлом году решили попробовать сорт Иордан – на 137 га, получили 18 ц. Предшественник – пшеница, которая была посеяна после подсолнечника, и его падалица проявлялась даже в этом году. Как известно, у нас прямой посев, никаких вспашек, глубоких обработок. В 2010 году сеяли 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева – 100 кг. У нас было две фракции семян: в одной вес 1000 семян – 500 г, в другой – 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс. При посеве одновременно вносили NPK по 70 кг (нитроаммофоска – 16:16:16), до всходов культуры – обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га). Первую фунгицидноисектицидную обработку проводили в конце мая при высоте растений нута – 10-15 см. Одновременно вносили Импакт (0,5 л/га) и Фастак – (0,1 л/га). В фазу ветвления нут подкармливали КАС – 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проводилась Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га). Десикацию не делали, убирали напрямую 10 августа. В 2011 году мы собираемся увеличить площадь под нутом до 700 га. Конкретно в наших условиях нут выиграл конкуренцию у сои. Соя только в первый год дала нам порядка 23-24 ц, все остальные годы она у нас не удавалась, в прошлом году ее урожай составлял всего 11 ц. Рентабельность в пользу нута.

Материал собирал Игорь Самойленко