Популярное сейчас: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАТРУДНИЛО УКРАИНЦАМ ПОКУПКУ ЗЕМЛИ

Что делать с вьюнком полевым? Это действительно интересный и крайне актуальный вопрос. Ведь на самом деле почти столетняя история борьбы с этим сорняком до сих пор продолжается… 

Интересно, с моей точки зрения, и то, что этот вопрос на семинаре задал специалист из Черниговской области. Объясню почему. Род Convolvuloidea, к которому относится вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), включает около 250 видов, которые представлены кустами, полукустами и многолетними травами, распространенными в тропических и субтропических странах, реже – в регионах с умеренным климатом (всего три вида). Центр видового разнообразия – Средиземноморье. И уже само появление вьюнка полевого в Черниговской области в значительных количествах свидетельствует о серьезных изменениях в агроценозах. И если этот вид стал проблемой даже в северных областях, то что уж говорить о Южном регионе, например Одесчине, которая является колыбелью вьюнка в Украине.

Вьюнок полевой распространен и признан одним из наиболее опасных сорняков в более чем 60 странах мира, расположенных на всех континентах, за исключением Антарктиды. Чем же он так страшен?

Благодаря высокой естественной адаптивной способности этот вид может произрастать как на низинных участках (расположенных на уровне моря), так и на участках, находящихся на высоте более 3000 м над уровнем моря. Сорняк особенно проблематичен в районах с частыми туманами (например, у морского и океанического побережья, где влага более доступна). Кроме вьюнка полевого (Convolvulus arvensis) в Украине распространен также вьюнок заборный (Convolvulus sepium). Вьюнок полевой встречается в основном на посевах одно- и многолетних полевых культур, а заборный – в садах, огородах, посевах кукурузы. Вьюнок полевой считается более засухоустойчивым. Особое развитие вьюнка наблюдается после уничтожения однолетних сорняков. Избегать губительного действия гербицидов этому виду помогает прежде всего его суперэффективный способ размножения.

Почему этот вид так устойчив и жизнеспособен? Прежде всего благодаря своей хорошо развитой глубокой системе корневых побегов, которая имеет достаточный запас углеводов и белков. Именно они помогают растению восстанавливать рост после механического удаления надземной части. Основная масса горизонтальных корней вьюнка находится на глубине 30-40 см, но корневые побеги могут углубляться на 6-9 м, а по некоторым данным – даже на 12 м! То есть его корневая система способна проникать в глубинные водосодержащие горизонты, куда не дотягивается ни одно культурное растение, и, соответственно, выживать даже в условиях жестокой засухи. Кроме того, боковые корни вьюнка за год могут распространиться на 4,6 м, а по данным некоторых исследователей, до 7,0 м! Вот какая подземная бородища у этого, казалось бы, миниатюрно тоненького растения с белой леечкой цветка. Еще одна хитрость сорняка заключается в том, что его корневые ростки способны формировать большое количество новых растений при их механическом разрыве. Поэтому неглубокая обработка почвы провоцирует вегетативное размножение вьюнка. То есть, чем больше мы проводим поверхностную обработку, тем больше способствуем распространению жизнеспособных органов корней вьюнка по всей площади поля.

Кроме того, живучесть сорняка связана с его семенами. Семена растений семейства вьюнковых очень трудно отделить от семян культурных растений. Поэтому они часто распространяются вместе с культурными растениями или через желудок крупного рогатого скота и других животных, которые могут питаться семенами вьюнка, в том числе в составе корма. После прохождения через желудочно-кишечный тракт животного семена вьюнка полностью сохраняют свою жизнеспособность. Вредоносность вьюнка полевого чрезвычайно высока. Сплошное покрытие участков этим сорняком существенно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, создает конкуренцию культурным растениям. Как и другие виды сорняков, вьюнок полевой интенсивно поглощает питательные вещества и влагу из почвы, уменьшая тем самым ее запасы для других растений в слое почвы 0-60 см. В результате запасы влаги для некоторых видов могут оказаться ниже точки устойчивого увядания. К тому же вьюнок полевой – один из крупнейших потребителей нитратного азота из почвы. Наличие в посевах вьюнка полевого способно снизить урожай ячменя и овса на 30%, пшеницы – на 40%, кукурузы – на 50%. Даже при средней засоренности вьюнок полевой способен снизить урожайность сахарной свеклы на 25-50%. И это далеко неполный перечень вредоносности этого вида сорняка. Можно еще вспомнить его важность в качестве резервации вредителей, например долгоносиков или различных вирусных заболеваний, токсичность для определенных групп животных (свиней, лошадей). Нужно признать, что почти столетняя история борьбы с этим сорняком до сих пор не имеет большого успеха… Возникает классический вопрос: что делать? С одной стороны, агротехнический метод сам по себе особых перспектив не имеет. Даже при удалении с полей корневых побегов вьюнка (что технически очень трудно выполнить) он будет присутствовать в почве в течение еще нескольких лет в виде невыявленных семян. Однако, с другой стороны, если не проводить традиционную обработку почвы (вспашку, культивацию), существенно увеличивается засоренность пахотных земель многолетними сорняками, в том числе и вьюнком.

Вьюнок оккупирует какую угодно культуру – если с ним не бороться

Обработка почвы помогает бороться с однолетними сорняками, но увеличивает засоренность многолетниками, в том числе видами вьюнковых.

Были предприняты также попытки контролировать вьюнок биологическими методами, но на сегодняшний день они оказались нецелесообразны с экономической точки зрения. Усилия по контролю вьюнка полевого должны быть направлены прежде всего на предупреждение его распространения на поля, свободные от этого сорняка. Долговременная защита от вьюнка возможна только при условии сочетания биологических, механических и химических методов борьбы. Замечено, что в посевах некоторых культур, обладающих высокой оптической плотностью (люцерна, масличная редька), растения вьюнка развиваются очень плохо из-за недостатка света. То же можно сказать и о достаточно плотных посевах озимой пшеницы. В посевах с густотой растений более 5 млн шт. на 1 га развитие вьюнка существенно угнетается. Наиболее перспективными на сегодняшний день являются химические методы защиты. Но проблема химической защиты состоит в том, что для большинства культур просто нет гербицида, который был бы одновременно эффективен против березки и безопасен для культуры. А если и есть, то период появления вьюнка не совпадает с окном применения гербицидов. Например, в посевах зерновых культур достаточно эффективными против вьюнка являются препараты на основе дикамбы (Банвел, Диален Супер) или 2,4-Д, но только в форме эфира (Эстерон). Но вьюнок полевой, к сожалению, появляется только в мае, когда пшеница находится в основном уже в фазе флагового листа, тогда как обработка препаратами дикамбы или эфиром 2,4-Д возможна только до фазы выхода в трубку…

Единственно возможным препаратом для уничтожения вьюнка полевого в посевах культурных растений является Старане Премиум в норме расхода 0,5 л/га. Он эффективен против вьюнка начиная с фазы длины стебля 20 см и далее в любой фазе сорняка. Почему именно 20 см? Именно при такой минимальной длине стебля растения сорняка имеют достаточную площадь листовой поверхности для восприятия губительного для него количества препарата. При обработке сорняка на более ранних стадиях развития уничтожается только надземная часть, а корневая система, оставаясь неповрежденной, очень быстро возобновляет новую надземную массу.

Препарат может использоваться в посевах зерновых культур и кукурузы. Учитывая, что Старане Премиум можно использовать до флагового листа, времени для того, чтобы растения вьюнка отрасли до необходимой длины, вполне достаточно.

Что касается борьбы с вьюнком полевым на других культурах, то она возможна только перед посевом или после уборки предшественника.

Взрослые растения вьюнка менее восприимчивы к любому действующему веществу, нежели молодые побеги, поэтому для повышения эффективности после сбора предшественника необходимо провести обработку почвы, лучше всего лущение стерни – для уничтожения старой вегетативной массы. Обработку гербицидами, как уже отмечалось, следует начинать при отрастании растений до 20 см. Традиционно после сбора предшественника поля обрабатывают препаратами для уничтожения многолетних сорняков на основе глифосата. В случае вьюнка полевого одного этого недостаточно.

Дело в том, что растение формирует очень плотный слой кутикулярного воска, который защищает листовую поверхность от любого постороннего воздействия, в том числе и гербицидов. Причем, чем более засушливая и жаркая погода, тем более мощным будет восковой налет. Для его преодоления норма расхода глифосата должна составлять не менее 8-10 л на 1 га (расчет приведен на препарат с содержанием 360 г д. в. на 1 л). При этом препарат все равно передвигается в корневую систему довольно медленно и в небольших количествах. Учитывая стоимость препарата, удовольствие получается недешевое. Поэтому для существенного снижения нормы расхода препарата нужно добавить компонент, который, с одной стороны, обладает гербицидной активностью против вьюнка, а с другой стороны, помогает растворить восковой налет на листьях. Лучше всего подходит компонент на основе 2,4-Д, но только в эфирной формуляции высокого качества. Фактически эфир используется в качестве «паровоза», который, растворяя восковой налет, протягивает за собой глифосат. При использовании некачественного эфира весь эффект от его присутствия сводится на нет. Добавление аминных солей 2,4-Д положительного эффекта также не даст, так как соли не способны растворить восковой налет вьюнка. Проведенные опыты показали, что наиболее эффективна смесь глифосата с Эстероном в норме расхода 4,0 + 0,6 л/га. Причем очень важно добавить Эстерон именно в норме 0,6 максимум 0,7 л/га. Если добавить больше, например 1,0 л/га, то надземная часть вьюнка будет уничтожена очень быстро, и глифосатный компонент не успеет попасть в корневую систему.

В отличие от Старане Премиум, который уничтожает вьюнок практически в любой фазе развития, при использовании глифосатных смесей очень важно применить их именно в фазе, когда длина стебля большинства растений вьюнка составляет 20-25 см, при более поздних или ранних обработках эффективность воздействия снижается.

Очень эффективна такая смесь и против других многолетников, например осотов. Но в этом случае норму расхода глифосата можно уменьшить до 3,0-3,5 л/га. Таким образом, хотя борьба с вьюнком сложная и затратная, но вполне возможна, а прибавка урожая при соблюдении других элементов выращивания сельскохозяйственных культур компенсирует затраты на борьбу с этим опасным видом.

Вадим Потемкин, кандидат с.-х. наук

читайте також:

Сорняки. Биология сорняков на всех фазах конкуренции с культурой

Трудные сорняки: искореняем

Новый проблемный сорняк Лаконос американский