Что такое природный гербицид?

Насколько совместимы современные монастыри и сельское хозяйство? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Издавна в наших монастырях почитали труд на земле (называя его не работой, а послушанием), но, как правило, это было лишь одно из богоугодных занятий, не более. Говорить о каких-либо агротехнологиях на монастырских землях не приходилось. Однако рано или поздно наступает момент, когда монахам, как и любому человеку, трудящемуся на земле, хочется видеть результат своих усилий.

В Свято-Богоявленском Кременецком женском монастыре пробовали выращивать традиционные культуры, но это оказалось непросто. В итоге пришли к тому, что на монастырских полях появились «дички» - культуры, не только дающие хороший урожай, но и эффективно противостоящие сорнякам без химической подпитки. Что же это за культуры?

Пелюшка (горох полевой) - отличный сидерат. Она оздоравливает, оптимизирует структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость, улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Вика посевная широко применяется в качестве корма для животных в различном виде, а также используется как сидерат. Она служит зеленым удобрением, значительно улучшающим свойства почвы, и повышает ее плодородность.

Спельта - древний сорт пшеницы. Зерно содержит вдвое больше белка, чем обычная пшеница, и не осыпается. Стебли не поражают болезни. Ее можно назвать природным гербицидом, поскольку она эффективно борется против сорняков, в частности, от нее страдает даже такой непримиримый враг культурных растений, как хвощ полевой. Кавбуз немного выбивается из общего ряда, но тоже весьма интересен. Это гибрид тыквы и арбуза, унаследовавший характерные особенности обоих «родителей», а по урожайности превышающий их на 20-30%. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Эта культура абсолютно неприхотлива, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях.

Хозяйствование сестер Свято-Богоявленского Кременецкого женского монастыря - пример того, как, не нагружая почву химией, можно добиться неплохих результатов, обеспечив чистые посевы, хороший урожай и вкусную пищу.

Владимир Иванюк

Владимир Иванюк

Наш разговор с сестрой Силуаной и научным вдохновителем сельского хозяйства в Свято-Богоявленском Кременецком женском монастыре директором департамента по производству продукции растениеводства Центрального региона корпорации «Сварог Вест Груп» Владимиром Иванюком происходил в трапезной, где мне довелось впервые попробовать хлеб из спельты.

Вкус, доложу я вам, исключительный.

«ЗЕРНО»: Сколько земли обрабатываете, какими культурами занимаетесь?

Сестра Силуана: На данный момент обрабатываем 60 га земли. Сеем 50% бобовых культур, 50% - зерновых (полба, спельта, рыжей). Есть у нас и небольшое животноводство: коровы, куры. Некоторое время назад наши поля, огороды оказались в тупике, урожай нас не устраивал, мы поняли, что дальше так продолжаться не может, стали искать специалистов. Четыре года назад поиск увенчался успехом, специалисты из корпорации «Сварог» откликнулись, приехали, сказали: «Если будете следовать нашим рекомендациям, будет результат, в противном случае - нет». В итоге мы полностью поменяли свои подходы к сельскому хозяйству. Настоящим открытием стала для нас спельта, от болезней мы ее практически не защищаем. Первые годы использовали биологические препараты, а сейчас видим, что она прекрасно справляется с проблемами сама, и нет смысла тратить на это время. Урожайность спельты после бобовых культур составила 45-50 ц/га, в других случаях -25-35 ц/га.

Владимир Иванюк: Раньше здесь выращивали пшеницу, ячмень, кормовую свеклу, картофель, а я им предложил пелюшку (горох полевой), спельту, вику на зерно. Это -нетрадиционный шаг, и многие не верят в то, что можно так резко и с пользой для дела поменять севооборот. Сначала был испуг, но постепенно они увидели результат.

Сестра Силуана

Сестра Силуана

Сестра Силуана: В этом году кутью делали исключительно из спельты - очень вкусная получается. Всем нравится. На трапезную делаем спельтовую кашу. Посетители нашего монастыря, когда ее едят, буквально не могут оторваться. Спрашивают, почему она такая вкусная. Услышав ответ, удивляются, что о спелые слышат впервые. Блюда из спельты вкусные; наши поля благодаря ей в хорошем состоянии - хвощ она побеждает за явным преимуществом.

«ЗЕРНО»: Спельта здесь приживается?

Владимир Иванюк: Спельта -это горная культура, она хорошо подойдет для Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской областей.

«ЗЕРНО»: Столь резкие изменения в севообороте как-то повлияли на занятость сестер?

Сестра Силуана: Конечно. Раньше, когда сеяли картофель, сестры выезжали с сапками, боролись с сорняками -тяжелый ручной труд занимал много времени. До двух десятков человек было занято на этих работах. В этом году, наблюдая за полями после пелюшки (гороха полевого), сестры удивились: а где сорняки? Раньше сорняки не давали нам жизни, мы вынуждены были использовать даже химические средства защиты растений, а теперь их минимум. Кормовую свеклу сейчас не сеем, ее заменил кавбуз. Это хороший корм для животных, он содержит витамины, чего не скажешь о кормовой свекле. Посев длится 4-5 дней, на уборку пшеницы и спельты уходит два дня, а на вику и пелюшку (горох полевой) требуется больше времени, нанимаем технику для этих технологических операций.

«ЗЕРНО»: А своя техника у вас есть?

Сестра Силуана: Есть старенький комбайн «Нива», думаю, что ему лет 30, но он еще вполне рабочий.

«ЗЕРНО»: Вижу, у вас хорошие теплицы...

Сестра Силуана: Да, у нас три теплицы, выращиваем там помидоры, огурцы, стараемся обрабатывать биопрепаратами, применяем пробиотики, для защиты овощей используем универсальный двух-штаммовый препарат широкого действия Гаупсин, водную суспензию бактерии Trichoderma viride Трихофит.

«ЗЕРНО»: Интересуются ли прихожане вопросами выращивания различных сельхозкультур?

Сестра Силуана: Вы знаете, вопросов задают много. Правда, не знаю, насколько потом полученную информацию используют на практике.

Агроменеджмент по-монастырски

Агроменеджмент по-монастырски

Агроменеджмент по-монастырски 

* * *

Об удочке (а совсем не о рыбе), которую необходимо дать людям, во время нашей беседы мы говорили немало. Если ты даешь людям агротехнологические знания, то тебе больше от них вернется – во всяком случае, экологически чистой продукцией ты будешь обеспечен.

Полку культур, используемых в качестве сидератов, в последнее время изрядно прибыло (в настоящее время их число перевалило за четыре сотни). Так, все больше говорят о коровьем горохе (вигне). Думается, не за горами время более широкого ее внедрения в Украине. Род вигна был назван в честь итальянского ботаника Доменико Виньи, директора Ботанического сада в Пизе. Вигна широко культивируется как кормовая культура в странах Западной и Центральной Африки (крупнейший производитель -Нигерия), в тропических областях Америки (особенно в Бразилии), на юге и востоке Азии. Жители юга США употребляют коровий горох в пищу. Из вигны и риса они традиционно готовят новогоднее блюдо под названием «Скачущий Джон». Его принято употреблять 1 января. Считается, что блюдо способствует богатству и удаче в новом году. Бобы призваны символизировать монеты, зелень - долларовые купюры, а подаваемый к блюду маисовый хлеб - золото. Остатки «Скачущего Джона» называются «Прыгающая Дженни» и являются символом бережливости хозяев. Поедание остатков, согласно поверью, сулит богатство в наступившем году. Верю, что в наступившем году шанс разбогатеть мы с вами не упустим!

 

Алексей Рыжков