Как ошибки подчиненных служат эффективности исследований.

 

Владимир Хвостик начал карьеру агронома по овощным культурам еще, как тогда говорили, при развитом социализме. Сейчас он уже много лет работает на себя.

Но не ограничивается выращиванием овощей в пленочных теплицах, а создал агроцентр «Січ», объединяющий магазин по продаже всего необходимого профессиональным овощеводам и теплицы, где испытывается все, что потом поступает в продажу.

За последние два десятка лет Никопольский район Днепропетровской области превратился в край овощеводов. По крайней мере, села, расположенные вдоль берега Каховского водохранилища. Да и в самом райцентре немало дворов, где стоят пленочные теплицы. Их начали сооружать по примеру находящегося на противоположном берегу водохранилища Каменско-Днепровского района Запорожской области  - там еще с 1950-х годов выращивают помидоры в пленочных теплицах на продажу, а сейчас считают местом максимальной концентрации пленочных теплиц в Украине. Пример соседей заразил Никопольский район. С помощью теплиц можно свести концы с концами, имея всего 10 соток огорода. Ведь не секрет, что с работой в 1990-х становилось все хуже как в селах, так и в Никополе. Поставив в огороде пленочные теплицы, стал зарабатывать на овощах и Владимир Хвостик, живший в селе Капуловка. Выращивал там то же, что и другие односельчане: помидоры, огурцы, а с недавних пор и сладкий перец. Почти 10 лет назад открыл в соседнем селе Алексеевка, граничащем с Никополем, агроцентр «Січ». Поскольку вывеска с такой надписью висит на здании магазина, поначалу может показаться, что это всего лишь название магазина, где продается все, что нужно профессиональным овощеводам: семена, удобрения, СЗР, капельная лента и прочее. На заднем дворе агроцентра - три теплицы, в которых выращиваются помидоры и перец.

Но это не просто еще одни теплицы для выращивания овощей. Здесь хозяин испытывает все, что собирается продавать: и гибриды овощных культур, и удобрения, и биопрепараты. Химические пестициды в агроцентре не испытываются принципиально. Но это и не органические теплицы: Владимир не видит смысла в отказе от минудобрений. Да и как иначе подкармливать растения в закрытом грунте на капельном поливе?

Сам хозяин объясняет создание такого агроцентра запросами клиентов-профессионалов. Ведь если аграрий вкладывает тысячи гривен ежегодно и от успеха выращивания зависит его заработок, то хочет покупать только проверенные гибриды или удобрения. Тем лучше, если они проверялись здесь же, на таких же почвах, в таких же погодных условиях. И вообще идеально, если каждый клиент может увидеть результатыьиспытаний своими глазами в любое время прямо на месте. Конечно, есть другие демонстрационные центры, где аграрии могут ознакомиться с практическими результатами применения тех или иных технологий. Но в Украине, как правило, они создаются определенными компаниями (селекционными или агрохимическими) и ими же финансируются. Основная цель таких центров - показать возможности гибридов, сортов или препаратов, поэтому компании не жалеют на это средств, не считаясь с себестоимостью продукции. А у Владимира Хвостика теплицы в агроцентре, как и возле дома, предназначены, прежде всего, для выращивания овощей на продажу, естественно, с прибылью. Да и условия выращивания не самые «тепличные»: отопления нет, даже аварийного. В этом заключается их уникальность. Но и это еще не все. Владимир Хвостик любит экспериментировать: и с условиями выращивания, и со схемами питания, и с препаратами. И порой находит лучшие технологии внесения препаратов или выращивания гибридов (по крайней мере, для своей местности), чем обычно рекомендуют производители. Например, опытом Хвостика заинтересовалась британская компания, выпускающая жидкие микроудобрения. Она создавала продукты исключительно для листового внесения. И Владимир их так поначалу и испытывал. Но однажды, отлучаясь, он дал определенные указания работникам, а те по ошибке внесли удобрение в систему капельного орошения. Вернувшись, хозяин решил понаблюдать за результатом. Был приятно удивлен. Впрочем, этого показалось мало, и он поэкспериментировал еще и с дозой внесения. Еще больший интерес к исследованиям Хвостика проявляют отечественные производители препаратов для агропромышленного комплекса. Например, ТД «Киссон» из Запорожья проводил у агронома из-под Никополя испытания всех своих препаратов (гуматов, хелатных удобрений, Байкала ЭМ), а также субстратов для выращивания рассады. И ряд продуктов, забракованных практиком, так и не поступил в серийное производство.

Фото 1. Агроном, продавец, экспериментатор

С агроцентром тесно сотрудничает селекционная компания «Рийк Цваан», а также другие производители, работающие для профессиональных овощеводов. По нескольку раз в год хозяин агроцентра приглашает специалистов компаний, с которыми сотрудничает, чтобы те рассказали подробнее о своих гибридах или препаратах, о предлагаемых технологиях, а заодно ответили на вопросы гостей. Во время подобных мероприятий к Владимиру Хвостику приезжают десятки его постоянных клиентов. И хозяина они слушают с не меньшим интересом, чем представителей компаний. Ведь такой же, как и они, практик вызывает у овощеводов больше доверия, чем штатный сотрудник фирмы, который в любом случае будет хвалить свою продукцию. Причем консультирует Владимир Хвостик не только мелких производителей, но и крупные хозяйства, запускающие проекты пленочных теплиц, площадь которых измеряется гектарами.

А опыта, которым он охотно делится с клиентами, Владимиру Хвостику не занимать. Предприниматель не только испытывает все новые гибриды, появляющиеся на украинском рынке, но и едва ли не первым в своей местности начал выращивать сладкий перец нового типа -кубовидный. И сейчас многих интересует отработанная им технология выращивания. Такой перец пользуется хорошим спросом среди платежеспособных покупателей, особенно со стороны розничных сетей, и стоит существенно дороже, чем более привычный венгерский белый (еще его часто называют Белозеркой - одноименный сорт этого типа еще с советских времен известен всем овощеводам). С другой стороны, кубовидный перец требует больше внимания, чем венгерский белый, и имеет определенные особенности. Но в целом выращивать его даже проще, чем тот же помидор.

И в условиях перенасыщения рынка тепличными томатами из-за российского эмбарго кубовидный перец помог поддержать доходность своих хозяйств многим производителям.

Многие интересуются и применением биопрепаратов -биофунгицидов, биоинсектицидов и ЭМ-препаратов. В этой сфере у Хвостика большой опыт - он перешел на биометод защиты растений еще 12 лет назад. А сейчас его примеру следует все больше тепличников. Сначала овощеводы замечали, что к химическим средствам защиты растений все быстрее приспосабливаются болезни и вредители, а ведь хотелось получить экологически чистую продукцию для себя. А к бактериям и грибкам, на основе которых изготовляются биопрепараты, вредители и болезни не смогли приобрести устойчивости даже за многие миллионы лет. Сейчас с усилением конкуренции на рынке тепличных овощей наконец-то начал играть свою роль такой фактор, как качество и безопасность продукции. Хотя, конечно, в большей мере популярности биометода поспособствовала девальвация национальной валюты в 3,5 раза в условиях, когда все высокотехнологичные средства защиты растений импортируются.

За многие годы работы в пленочных теплицах Владимир нашел эффективные решения и по применению органики. Всем известно, что органических удобрений сейчас не хватает. Растет предложение куриного помета, но содержание гормональных препаратов, гельминтов и других вредных веществ ограничивает их применение при выращивании культур, плоды которых потребляются в свежем виде. Поэтому в своих теплицах Хвостик частично компенсирует нехватку органических удобрений внесением гуматов еще со стадии рассады. Этими же препаратами овощевод снимает разнообразные стрессы у растений (температурные и прочие).

Агроном-эколог и агроном-исследователь в одном лице Владимир Хвостик поднял агрономическое мастерство на новые вершины. Его пример - наглядная демонстрация того, что будущее в агрономии принадлежит дотошным исследователям, а не тем, кто отличается тривиальным начетничеством, догматизмом, ретроградским мышлением. Не консервируйте свои знания и умения! Будьте эффективны в непрестанном научном поиске!

 

Дмитрий Яровой