Здравствуйте, дорогой мой читатель, рад снова увидеть вас, пожать руку, обнять за плечи.

Только прошла выставка в Киеве, а уже друзья и знакомые пишут сообщения и звонят - «Ну вы где? В Париже уже? А то мы уже в Париже!» Почему-то многие отправились туда задолго до начала выставки SIMA и сели ждать открытия в парижских ресторанчиках. О, эта магия аэропортов. Люди, которые бредут по терминалу, волоча нехитрую колесную технику за собой, с отсутствующими взглядами, будто уже оторванные от земли и от своей страны, потому что после пристального взгляда пограничника и звучного штампа уже начинается заграница. Где уже пестрый и небогатый мир дьюти фри с ценами, почему-то выше, чем в киевских и парижских магазинах, и другими чудесами в виде 45 гривен за пол-литра газировки и 95 гривен за хот-дог. Так что, если ваша дама любит хот-доги, вам придется тяжело и упорно работать. Наверное, вы думаете, к чему тут эта лирика, ведь мы аграрии. Аэропорт удивителен тем, что не было еще случая, чтобы я не встретил там большую группу или ну хотя бы десяток аграриев, потому что это самая интегрированная в международный бизнес категория и самая легкая на подъем. Ну и деньги водятся, конечно. Вот и в этот раз встречаю группу известных фермеров, ну, тех, которые с автоматами отбиваются от рейдеров, организованно.

- На выставку?

- Та ну ее... В Турцию. Сразиться в гольф решили. Ну а что такого. До посевной время есть. Можно и сразиться.

Да, помню, помню, как перед одной поездкой большой группы все решили перезнакомиться, активисты щедро разливали «Джек Дэниелс» в картонные стаканчики, и девушки быстро напились и утратили манеры, сумки и макияж. А активисты умудрились отстать в Амстердаме на пересадке и были отправлены позже кривым рейсом через Лиссабон с ночевкой в столице Португалии. Аэропорт, начало приключения.

Ну а чего, до посевной время есть.

Многие мне возразят, что это вы такое про аграриев пишете. У вас получается, это самая оптимистичная, успешная, зажиточная категория бизнесменов Украины.

А оно-то не так. Посмотрите, какие мы бедные. Оставаясь романтиком и жизнелюбом, я все же с течением времени известную долю цинизма обретаю и отвечу без реверансов: да, я так считаю, аграрии - самая передовая и самая прогрессивная часть не только украинского бизнеса, но украинского общества в целом. А те, кто бедные, наверное, не совсем аграрии или совсем не аграрии. Это нормально, читатель. Так у нас сейчас все складывается: есть патриоты, но часть из них - совсем не патриоты, есть политики, но почти все они - ну, это другое слово на «и», вы его знаете. Есть госслужащие, но служат они обществу кое-как или служат не обществу. Так и аграрии. Работает человек, жизни своей и здоровья не жалеет, а оно не идет. Может, он и не аграрий вовсе, может, ему автомастерскую открыть нужно или придорожную корчму, там пойдет. А он аграрий. А оно не идет.

Все же я не настолько циник, чтобы отказать в праве работать на земле тому, кто во что бы то ни стало хочет работать на земле, хоть Бог и не дал ему природного таланта. И для тех, кто, рожденный культивировать, летать не может, есть варианты преуспеяния. Можно читать аграрные журналы, начиная с журнала «Зерно», вдумчиво и с карандашом, и накапливать знания.

Тогда есть шанс, что критическая масса знаний перейдет в навык. А куда же им еще деваться, в голове-то они не поместятся. Можно привлечь высококлассных специалистов. Мне известен прецедент, когда для решения задач крупной компании был нанят суперагроном, и ему была поставлена задача по затратам и урожаю на огромных площадях. Он сделал. И заработал несколько сотен тысяч иностранных денег. А хозяин заработал жирные миллионы. Этот путь открыт даже для небольшого фермера. Арифметика очень проста. Например. Ну никак вы не заплатите какому-нибудь сотруднику миллион гривен. Нету миллиона. Маленькое хозяйство приносит несколько сотен тысяч украинской гривни чистого плюса. Тут приходит человек и говорит: я вам заработаю три миллиона, вы мне дадите один. Нужно соглашаться, арифметика говорит, что это очень выгодно. Однако такие люди не ходят по дворам. Тут нужно пораскинуть мозгами и сообразить, где такого человека взять. Если за ним ходить и записывать, глядишь, в следующем году посчастливится и самому повторить успех. Но вряд ли. Потому что в следующем году этот человек делал бы все не так, как в этом. И влажность другая, и культуры другие, и температуры другие, и болезни, и вредители. Такова уж специфика сельского хозяйства.

Ох уж эта специфика... Между прочим, чувствуя перспективность и надежность сельского хозяйства, люди, у которых не слишком хорошо получаются другие бизнесы, кинулись создавать сопутствующие бизнесы вокруг аграриев. Они бывают весьма любопытны и поучительны. Например, нужно вам отправить купленный в США культиватор или комбайн самостоятельно... А это негабарит. Дорого. А упаковать в контейнер - это большое искусство. Тоже стоит дорого. Но в итоге дешевле, чем отправлять негабарит. Открутить колеса и упаковать на поддон - тысяча долларов. Сколько гектаров нужно вырастить, чтобы заработать эту тысячу...

Но вот уже аэропорт прилета позади, обычные процедуры - дорога в город, поселение в отель, ужин, кое-какой сон, дорога до Экспоцентра, - все уже пройдено, и тысячи украинских аграриев окунаются в мир новых технологий, где Джон Дир собирается ошеломить мир новейшей системой высева, когда зернышко не летит по семяпроводу, все же имея некую хаотичную траекторию и шансы упасть неточно, а сопровождается до точки высева, прижатое специальной мягкой щеточкой. Точность невероятная. Тридцать семян в секунду, при скорости сеялки 16 км/час. Выдающиеся тракторные фирмы представляют тракторы без кабины и без водителя. Беспилотники. Золотую медаль выставки получают разработчики шин, абсолютно не травмирующих и не уплотняющих почву. Мир движется вперед со скоростью света, со скоростью электрического тока. И все едут в Париж, чтобы успеть за миром.

И все поедут в Ганновер. Чтобы опередить мир и скорость света.

Во втором павильоне -животноводство. Накануне выставки подрались лимузины и разнесли все, пришлось срочно ремонтировать сооружения и декор выставки. К открытию успели.

Мир аэропортов и выставок как-то бодрит, возвращает веру в человеческий разум. А то приедешь обратно, сядешь - и задумаешься. Почему государство играет с аграриями в игру - кто первый, тот и дурак? Спецрежим НДС отменили, и аграрии начали платить по-новому. В обмен на прямые дотации. А прямые дотации взяли и не ввели. Пока.

То есть решение, конечно, принято, только вот родилась идея создать реестр агропредприятий, кому же эти дотации выплачиваться будут. На создание реестра может пойти немало времени. И порядок же нужно разработать, как именно эти дотации выплачиваться будут.

А то как же без порядка.

А вот не нужно ли тормознуть все это дело с НДС и вернуть старый режим? Пока не создадут реестр и не разработают порядок? Как-то это честнее будет, в отношениях Минфина и фискальной службы с аграриями. Которые наблюдают, как со скоростью света происходит прогресс в их отрасли и как со скоростью улитки, выращиваемой на экспорт, разрабатывается госчиновниками порядок.

Как строят государственные мужи планы и системы энергообеспечения страны, основываясь на вывозе антрацита с территорий, где идет война. Как размещают государственные средства в банках, которые банкротятся (там пропало 20 миллиардов государственных средств, столько же составляет и дотация агрокомплексу).

Когда в одном секторе прогрессируют технологии, новаторство, растет мастерство, профессионализм, в другом - совершенствуются мошеннические схемы, растет воровство, распространяются подлость и предательство. Параллельные миры вроде бы и не соприкасаются. Но мы живем в одной стране и ходим по одной земле. И события последнего десятилетия показали, что народное терпение вовсе не безгранично. Вылететь из руководящих кресел можно не со скоростью света, но примерно со скоростью звука. Пока можно пользоваться тем, что народ на выставках, а потом будет посевная, и Пасха в этом году ранняя, и весна будет ранняя.

А вот когда отсеемся, нужно либо вылетать за границу и там селиться навсегда, либо дотации выплачивать и вообще ходить вокруг вспотевшего на поле агрария с салфеткой.

Быстро ходить.

Как минимум 16 км/ч.

 

Ваш главный редактор