Эффективность выращивания гречихи в зависимости от сроков сева и минеральных удобрений

Гречиха сулит весомые прибыли. Цена на нее высока, наш потребитель привык к гречке. Аграрии все чаще обращают внимание на эту культуру, поэтому представим экономическую оценку рекомендуемых технологий производства зерна гречихи.

При росте эффективности технологических приемов, способствующих реализации продуктивности гречихи, можно обеспечить увеличение производства продукции из расчета на единицу площади выращивания при наименьших затратах, поднять уровень прибыльности и рентабельности в растениеводстве. Экономическая оценка исследуемых агроприемов является достаточно важным показателем, позволяющим сделать осознанный выбор лучших элементов технологии. При определении экономической эффективности использования различных элементов технологии руководствовались общепринятыми методическими рекомендациями и типовыми положениями. В расчетах учитывали прямые денежно-материальные затраты, включавшие оплату труда, затраты на посевной материал, удобрения, топливо и смазочные материалы, а также выплаты в фонды социального страхования, Пенсионный и др., отчисления на амортизацию и текущий ремонт. В основу расчетов экономической эффективности были взяты цены на сельскохозяйственную продукцию, сформировавшиеся на биржевом рынке Украины в марте 2017 г.

Для увеличения показателей продуктивности гречихи необходимо постоянно усовершенствовать технологию ее выращивания. Одним из подходов к решению этой проблемы является сравнительный анализ характера изменений производственного процесса под влиянием фона минерального питания и сроков сева.

Известно, что для полного использования генетического потенциала сортов гречихи и получения стабильного урожая необходимо определить оптимальные сроки сева этой культуры для каждой почвенно-климатической зоны. В связи с изменением климатических условий возникла необходимость в уточнении срока сева гречихи в условиях Северной Степи Украины. Исследования проводили в фермерском хозяйстве «Лан» Знаменского района Кировоградской области.

Предшественник – паровая пшеница, которую выращивали без внесения удобрений.

Таблица 1. Продуктивность гречихи в зависимости от сроков сева и удобрений

Почва опытных участков – чернозем обычный среднесмытый тяжелосуглинистый с низким содержанием гумуса, низкой обеспеченностью азотом, повышенной – фосфором и высокой – калием. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной. Минеральные удобрения, рассчитанные балансовым методом на урожайность 2 т/га (табл. 1), вносили под культивацию весной. Погодные условия первого года выращивания характеризовались высокой температурой воздуха летом, что ухудшало опыление растений и способствовало «запалу» завязи. Ранним началом лета и засухой в июле был отмечен период вегетации второго года. В условиях третьего года во время вегетации гречихи после продолжительных июльских высоких температур прошли интенсивные дожди в июле и августе, что отразилось на осыпании плодов. Результаты наблюдений показали, что при севе гречихи в ультраранние сроки – 12 апреля и поздние – 31 мая период вегетации заметно сокращался, в сравнении с севом 3 и 17 мая, с 84-86 до 75-76 суток. Продолжительность вегетации растений гречихи не зависит от внесения минеральных удобрений. Смещение сроков сева в сторону поздних при использовании минеральных удобрений приводило к снижению выживания растений на 2-4%. Использование минеральных удобрений существенно влияло на изменение высоты растений гречихи, этот показатель был больше при севе 31 мая – 132,7 см. Площадь листовой поверхности и фотосинтетический потенциал растений гречихи существенно увеличивались за счет внесения минеральных удобрений, варьируя в зависимости от сроков сева. Более стабильным максимальным приростом ассимиляционного аппарата и продолжительностью периода фотосинтеза выделялись растения гречихи при севе 3 мая. Так, в период цветения площадь листовой поверхности таких посевов гречихи была наибольшей и составляла 56,3 тыс. м2/ га при фотопотенциале 2659 тыс. м2 дней/га.

Без внесения минеральных удобрений большее ветвление гречихи – 4 и 4,1 шт./растение формировалось при севе 3 и 17 мая (табл. 1). Использование минеральных удобрений позитивно влияло на этот показатель при всех исследуемых сроках сева. Существенно большее ветвление у растений гречихи отмечали на фоне удобрений при севе 3 мая – 6,2 шт./растение, что на 8,8-14,8% больше в сравнении с остальными сроками сева. Масса 1000 семян при выращивании гречихи без удобрений была большей при севе на протяжении мая -31,5-31,9 г. На удобренном фоне этот показатель увеличивался до 33,2-33,3 г при севе 20 апреле и 17 мая. Корреляционная зависимость уровня урожайности гречихи от площади листовой поверхности растений была высокой и составила 0,84, а от ветвления – 0,7.

В среднем за годы исследований существенно большую урожайность семян гречихи – 2,26-2,27 т/га -формировали посевы, размещаемые на фоне внесения N80P115K120, сев которых проводили в период с 20 апреля по 3 мая. При более ранних сроках сева формировалась на 14,7%, а при поздних – на 35,9-76% меньшая урожайность семян. При выращивании гречихи на фоне естественного плодородия большего сбора семян с единицы площади достигали при севе 3 мая с уровнем урожайности 1,65 т/га. При севе в более поздний период на неудобренном фоне также отмечен существенный недобор урожая. Выращивание гречихи при различных технологических приемах сопровождалось неодинаковым выходом товарной продукции, и соответственно менялась и ее стоимость с единицы площади. Зависела она как от сроков сева, так и от внесения минеральных удобрений (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффектиность выращивания гречихи в зависимости от сроков сева и удобрений

Значительно высшая стоимость собранной продукции была при севе в период с 20 апреля по 3 мая при использовании минеральных удобрений – 38 872-39 044 грн/га. В то же время использование в технологическом процессе выращивания гречихи минеральных удобрений приводило к росту затрат на 7 762-7 744 грн/га, достигая 15 581-15 831 грн/га. Однако наибольшая условно-чистая прибыль – 23 143 и 23 448 грн/га – была получена при выращивании гречихи с удобрениями при севе 20 апреля и 3 мая. Наивысший показатель рентабельности – 252,2% при наименьшей себестоимости продукции – 4884,3 грн/т получили при севе гречихи 3 мая без удобрений. Использование удобрений увеличивало показатели себестоимости на 2593,2 грн/т при севе 17 мая и на 4054,8 грн/т при севе 31 мая, а рентабельность снижалась до 66,7 и 67,7% соответственно. Значительный недобор урожая и высокий уровень себестоимости при севе гречихи 17 и 31 мая указывают на неэффективность этих сроков сева, особенно при внесении программированных балансовым методом норм минеральных удобрений. Применение минеральных удобрений, рассчитанных балансовым методом на урожайность 2 т/га, наиболее оправдано при севе гречихи в период с 20 апреля по 3 мая, что обеспечивает наивысшую условно-чистую прибыль при рентабельности 144,7-147,9%. Учитывая показатели продуктивности гречихи и экономической эффективности технологических приемов, оптимальным, а также наиболее экономически целесообразным при выращивании этой культуры на естественном фоне питания (без использования минеральных удобрений) в условиях Степи Украины является срок сева 3 мая, а при использовании минеральных удобрений – период с 20 апреля по 3 мая.

При севе гречихи в ранние оптимальные сроки отмечена лучшая выживаемость растений, формирование большей надземной массы и продуктивности. Соответственно и высший уровень урожайности формировался при севе 3 мая. Использование минеральных удобрений в технологическом процессе выращивания гречихи способствовало увеличению сбора семян на 31,6-60%. Благодаря использованию усовершенствованных элементов технологии выращивания гречихи – оптимальных сроков сева и норм минеральных удобрений, увеличивается выход валовой продукции, ее стоимость с единицы площади, условно-чистая прибыль и рентабельность. При этом стоит учитывать, что внедрение дополнительных агроприемов всегда требует увеличения производственных затрат.

Экономически обоснованным и оптимальным периодом сева гречихи является третья декада апреля – первые пять дней мая, что способствует получению наибольшей условно-чистой прибыли при использовании минеральных удобрений.

 

Юрий Мащенко,

кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно-инновационной деятельности и развитию экспериментальной базы, заведующий научно-технологическим отделом сохранения плодородия почвы и контроля качества продукции Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины

Сергей Мащенко, 

главный агроном СФХ «Лан» Знаменского района Кировоградской области