Преимущества тепличного виноградарства.

Виноград в теплицах человечество выращивает уже сотни лет. Тепличный виноград отечественного производства поставляли к столу царя Петра за триста лет до кампании «импортозамещения». Но, как правило, это делалось в северных, холодных регионах, люди шли на дополнительные расходы по строительству теплиц, чтобы расширить ареал выращивания этой теплолюбивой лианы. Однако в последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается даже в тех областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. В Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской областях с каждым годом все больше теплиц занимают виноградом. Пионером разработки таких технологий для местных условий стала каховская агрокомпания «Эстэм».

Схема 1. Суперранний виноград

Палитра преимуществ

Рост площадей тепличного выращивания таких необычных для закрытого грунта культур как виноград связан со многими причинами, но в первую очередь, конечне же, это обусловлено высокой ценой на раннюю, несезонную продукцию.

А теплицы, даже неотапливаемые, легко позволяют получить «забег» в созревании урожая ягод в 25-30 дней и в итоге удвоить среднюю цену реализации по сравнению с продукцией открытого грунта.

Так, например, в южных областях Украины ранние сорта начинают убирать в последних числах июня, в июле уже созревает вся палитра сортов тепличного выращивания, а ведь в эти сроки единственным конкурентным продуктом в этой категории может быть только импортный виноград - из Турции или Египта. Но, что удивительнее всего - растет не только цена продажи. Тепличная технология позволяет значительно увеличить и урожайность культуры. Стабильный микроклимат, резкое сокращение потерь от проблем с опылением (два из последних пяти лет период цветения в открытом грунте попадал на дождливую погоду, что резко снижало завязывае-мость ягод и приводило к недобору урожая и резкому снижению его качества из-за так называемого торошения ягод), защита созревающих ягод от растрескивания и загнивания из-за обильных осадков - все эти факторы и позволяют виноградарям-профессиона-лам доводить урожайность тепличных плантаций до 50 т/га,что в полтора-два раза превышает потенциал культуры в поле даже при самой интенсивной технологии.

Еще одна удивительная особенность тепличного винограда - формирование полноценных гроздей на пасынках. Традиционно мы привыкли не рассматривать пасынковые соцветия, как товарные. Обычно они мелкие и недоразвитые, созревают заметно позже основного урожая и их либо расклевывают птицы, либо они так и увядают на кустах до первых заморозков.

Но при тепличном выращивании за счет роста суммы активных температур даже пасынковые соцветия дифференцируются до полноценной кисти и формируют практически второй урожай первоклассного качества. Обычно первая, основная волна урожая убирается на три-четыре недели раньше типичного для данного сорта срока созревания, а пасынковый урожай (урожай с центральных побегов обычно обеспечивает сбор на уровне 35-45 т/га и с пасынков дополнительно можно получить около 7 т/га) - спустя 35-45 дней после первой волны.

Очень удобно работать с таким продуктом сетям супермаркетов. Тепличник всегда выполнит заявку на поставку товара в срок, он не будет звонить и извиняться с пояснениями: «У нас тут дожди, и уборку вести не можем». Ягоды из теплицы всегда будут чистыми, не покрытыми пылью и однородными, ведь чем меньше воздействие непредсказуемых погодных условий на куст, тем выше качество гроздей и ягод в них.

Теплица открывает много дополнительных возможностей перед виноградарем. Раз уж мы делаем ставку на суперранний дорогой урожай, то можем себе позволить и уход за культурой «по максимуму», включая точное нормирование нагрузки на куст (это и позволяет вырастить крупные красивые грозди) и дополнительное принудительное доопыление (чтобы исключить мелкие гороша-щиеся ягоды в кисти), а также широко использовать биологические методы защиты растений (что всегда эффективнее в теплице, чем в открытом грунте).

Фото 1. Виноградные теплицы на юге Италии

Виноградные теплицы на юге Италии

Отличия отечественной технологии

Сама идея тепличного выращивания винограда на юге родилась не в Украине. Наши фермеры переняли ее у зарубежных коллег. Но учились творчески, без слепого копирования, что и привело к формированию своих, весьма отличающихся от зарубежных, методов выращивания.

Виноградные теплицы на юге Италии, где я изучал эти технологии еще в 2006 году, не имеют практически ничего общего с тем, что сегодня практикуется в тепличном виноградарстве у нас. Во-первых, итальянцы и испанцы используют плоскую кровлю теплиц: они могут себе это позволить, потому что дожди в сезон вегетации у них - слишком большая редкость. Во-вторых, на зиму пленка сворачивается в трубочки, а в период жары вместо пленки раскатывается затеняющая сетка.

У нас, конечно же, тоже были попытки буквального воспроизведения такой технологии, но от этого быстро отказались, поскольку один-два майских-июньских ливня могут привести к катастрофическим последствиям для подобных конструкций. Да и на зиму нам лучше не раскрывать теплицы полностью, чтобы не терять часть почек из-за морозов.

А плоская кровля рухнет от первого же снегопада. Потому в наших краях прижилась для этой культуры классическая арочная теплица.

Это моментально отразилось и на формировках куста. Вместо испанских технологий размещения плодовых лоз на горизонтальной верхней поверхности (так как у нас принято делать в виноградных беседках) мы вернулись к традиционным для нас вертикальным шпалерам высотой 2-2,2 м с веерными или кордонными (в зависимости от сорта) формировками.

Конечно, любители сложных конструкций все равно встречаются - и мне приходилось не раз видеть в теплицах и перголы, и У-образные «таттуры-треллис», но все эти изыски остаются в рамках любительских экспериментов. Ведь чем сложнее формировка, тем меньше шансов успешно ее реализовать на большой площади (попробуйте обучить до уровня мастеров два десятка обрезчиков!). Классика виноградарства, кордоны и веерные формировки, -  просты и логичны для разъяснения, обучения исполнителей и контроля качества. Компактность этих формировок позволяет проще и точнее регулировать нагрузку куста.

Есть у вертикальных плоских формировок еще одно очень важное преимущество - возможность качественного покрытия препаратами при обработке. Попробуйте провести опрыскивание инсектицидами от гроздевой листовертки, когда вся листва и грозди находятся у вас над головой. Сколько средств защиты не надевай, а когда половина химического препарата льется тебе же на голову - ощущение не из приятных.

У У-образных и Л-образных шпалер хоть и нет такой проблемы, но на них, как правило, невозможно равномерно покрыть раствором внутренние части куста, что приводит либо к необходимости резкого увеличения норм расхода препарата, либо к развитию заболеваний в труднодоступных для обработки зонах.

Фото 2. В таких арочных теплицах и выращивается виноград в Украине

В таких арочных теплицах и выращивается виноград в Украине

Ну и еще один очень важный для украинского фермера аргумент в пользу «наших» формировок в тепличном виноградарстве - ускорение вступления в плодоношение. Выведение сложных перголь-ных формировок требует большего времени, а значит и удлиняет период окупаемости вложений. А у нас деньги дороги, и выиграть лишний год во вступлении в плодоношение - очень большое преимущество.

При закладке тепличной плантации вегетирующими саженцами на капельном орошении в первый же год легко получить прирост длиной 4-6 м. При правильном проведении зеленых операций (пасынкование, прищипка и прочее) это позволяет уже в первый сезон сформировать основу скелета куста и добиться вступления в плодоношение уже на второй год после высадки. И пусть первый урожай будет не так велик - 4-6 т/га, но это уже начало возврата вложений. Сроки окупаемости беспокоят каждого, кто занимается бизнесом. И очень часто начинающие виноградари соблазняются перспективой ускорить окупаемость инвестиций, выращивая в междурядьях винограда в теплице какие-то вставочные культуры.

Ошибки уплотнения насаждений

Фантазии в этом вопросе нет пределов. В междурядья сеют редис и томаты, сажают чеснок и ранний картофель, арбузы и землянику, петрушку и укроп.

Желание оптимизировать кеш-фло вполне можно понять. Но нередко при этом совершают грубейшие ошибки, которые приводят только к ухудшению экономической эффективности производства.

Первая из ошибок - забываем о проблеме защиты растений. Сеем зелень или сажаем землянику, и уже в апреле-мае сталкиваемся с проблемой - виноград нужно опрыснуть, причем препарат весьма серьезный, а в междурядьях - готова к уборке петрушка или полным ходом краснеют ягоды земляники. И выбор у нас тяжелый - либо пропустить важное для винограда опрыскивание, либо облить опасным ядохимикатом продукт, который через считанные дни отправится на прилавки (и будет поедаться свежим, без тепловой обработки и при символическом ополаскивании). Поэтому если уж очень хочется что-то внедрить в междурядья винограда - составьте план защиты каждой культуры и проверьте, не попадает ли химобработка одной на период созревания другой.

Вторая проблема такого уплотнения в теплицах -затенение. Ранний редис безусловно успеет сформировать урожай еще до того, как виноград раскинет побеги и создаст густую тень в междурядьях, но вот томаты, картофель, перец - на всех этих культурах будет очень серьезный недобор урожая из-за затенения. Выход тут для любителей уплотнения один - не жадничать и занимать вставочной культурой разве что неширокую полоску по центру междурядья.

Фото 3. Уплотнение винограда земляникой

Уплотнение винограда земляникой

Третья проблема - режимы полива. Корни винограда должны располагаться глубоко. Поверхностные («росяные») корни у этой культуры всегда считаются ненужными, вредными, и с ними борются, проводя регулярно довольно трудоемкую операцию - катаровку (обкапывают стволик и обрезают корни, расположенные на глубине менее 40 см). Конечно же, агрономы знают об этой проблеме и решают ее в том числе и соблюдением правильного режима полива (капельницы располагают на глубине 35-40 см под почвой и поливают раз в 5-6 дней, точно рассчитывая поливную норму, чтобы верхние слои почвы не увлажнялись). Вот только с размещением культур-уплотнителей в междурядьях вся эта система ломается -ведь редиски-петрушки приходится поливать и корни винограда быстро отрастают на том уровне, где они крайне нам нежелательны. Радикально решить эту проблему можно только отказом от уплотнения, но если уплотняться так уж нестерпимо хочется, то свести ущерб к минимуму можно разве что использованием подземного орошения не только для винограда, но и для культуры-уплотнителя, опять же при условии, что вставочная культура будет занимать не более чем метровую полоску в центре междурядья (которое в тепличном виноградарстве обычно имеет ширину 2-2,5 м).

Фото 4. Пасынковая кисть

Пасынковая кисть

Кому смелость по плечу

Одним словом, специфических вопросов и тонкостей агротехники в тепличном виноградарстве, конечно же, немало. Такова особенность современных интенсивных технологий - стоит изменить один из элементов, как тут же нужно пересматривать и уточнять остальные. Менять что-то в устоявшемся производстве всегда нелегко. Но без постоянного движения и гибкости малый бизнес в современном мире с его жесточайшей конкуренцией и невероятными темпами развития просто не выживет.

Так что если хотите быть успешными на относительно небольших площадях - вникайте и изучайте самые смелые и дерзкие технологические инновации. Хорошая новость в том, что чаще всего все эти авангардные технологии пробуют и реализуют обычно влюбленные в свое дело люди и они, как правило, всегда готовы и показать, и рассказать, как и что делают, поделиться своим опытом и наработками. А именно открытость и обмен идеями всегда становятся залогом быстрого развития и совершенствования в любом деле.

 

Вадим Дудка, директор компании "Агроанализ"