Фото. Департамент международной торговли Посольства Великобритании в Украине в журнале ЗЕРНО

 

Департамент международной торговли Посольства Великобритании в Украине начинает серию публикаций, которая должна открыть украинским аграриям достижения и особенности отрасли сельского хозяйства этой страны. Это открытая линия общения, вопросы и предложения, которые возникнут у читателей «Зерна», через редакцию или непосредственно могут быть адресованы в Департамент, и главный рубеж, который должен быть достигнут в результате этих публикаций, – широкая осведомленность аграрной общественности Украины о британских возможностях и интересах и практическая деятельность по обмену опытом, а также реальное деловое и коммерческое сотрудничество британских и украинских компаний и предпринимателей.

 

Многим известно, что Великобритания возглавила промышленную революцию XVII столетия, но мало кто догадывается, что Британия также стояла у истоков сельскохозяйственной революции и сегодня остается в числе первых мировых агропроизводителей. По мере того, как исследования, большие объемы данных и создание новых технологий кардинально изменяют аграрную отрасль, а глобальные вызовы приобретают неотложный характер, Британия продолжает удерживать передовые позиции в разработке и внедрении сельскохозяйственных технологий, которые позволят прокормить население планеты, а также предотвратить нанесение дальнейшего ущерба Земле.

Фото 1. Великобритания и великая аграрная традиция

Самыми сильными сторонами Британии являются:

  • растениеводство;
  • животноводство и аквакультура;
  • точное земледелие.

В растениеводстве Британия преуспевает в отрасли генетической технологии, синтетической биологии, гибридизации, управлении почвенными ресурсами, ирригации, в новых подходах к борьбе с вредителями, сорняками и заболеваниями растений. Инновационные производственные объекты в растениеводстве включают в себя современные теплицы, светодиодные технологии, производство электроэнергии из отходов и возобновляемых источников.

Фото 2. Великобритания и великая аграрная традиция

Среди сильных сторон британского животноводства можно выделить направления - улучшения пород, изучения геномов и генов, селекции, репродуктивных технологий, а также сохранения генетических ресурсов. Борьба с эндемическими и экзотическими болезнями, а также паразитами осуществляется с использованием технологий диагностики и обнаружения, эпидемиологии заболеваний, вакцинации, терапии и наблюдения, что позволяет обеспечить здоровье и благополучие животных. Также применяется изменение моделей поведения и экологический мониторинг. В кормовой отрасли Британии особое внимание уделяется физиологии, разработке кормов, продуктивности лугопастбищных угодий и пастбищному содержанию скота. Великобритания внедряет инновации в точное земледелие в ускоренном темпе благодаря применению достижений точных наук к обработке почвы, отбору проб, созданию субстратов для новых технологий выращивания. Инновации также используются при проектировании сельскохозяйственной техники, в частности для обработки почвы, уборки урожая, рядного посева, опрыскивания, послеуборочной транспортировки и обработки. Отрасль опирается на последние технологии в области робототехники, дистанционного зондирования, приложения, использующие спутниковую систему навигации, автономные устройства. Более половины британских фермеров в своей работе сегодня используют технологии точного земледелия. Важную роль также играет взаимодействие со средой путем зондирования и измерения влияния на системы растениеводства и животноводства, предоставления эко-системных услуг, а также сокращение выбросов парниковых газов и снижение энергопотребления. Использование больших объемов данных и систем поддержки принятия решений включает в себя многочисленные пространственно-временные аспекты точности, планирования и эффективного использования ресурсов, которое применяется в производственных системах.

Фото 3. Великобритания и великая аграрная традиция

 

По материалам: UK National Strategy for Agri-Tech