Нематоды, невидимые невооруженным глазом, являются серьезной угрозой для сельского хозяйства, значительно снижая урожаи и принося убытки в миллиарды долларов каждый год. Группа ученых-ботаников под руководством ведущих исследователей Миссурийского университета недавно обнаружила один из способов того, как нематоды проникают в соевые культуры и истощают растение, используя питательные вещества сои. Понимание молекулярных основ взаимодействия растений и нематод может привести к разработке новых способов борьбы с этими основными сельскохозяйственными вредителями.

Исследователь Миссурийского университета (США) Мелисса Митчем заявила, что нематоды повреждают корневую систему и высасывают все питательные вещества из растения. Это может привести к остановке роста культуры, увяданию и значительным потерям урожайности. Около 15 лет назад Митчем совместно с коллегами обнаружила, что нематоды используют небольшие цепочки аминокислот или пептидов, чтобы питаться с корней сои.

Используя технологии секвенирования следующего поколения, научный сотрудник Майкл Гарднер и старший научный сотрудник Цзяньин Ванг в лаборатории Митчем совершили новое открытие. Оказывается нематоды обладают способностью образовывать пептид второго типа, перенимающего стволовые клетки растений, которые используются для создания жизненно важных путей для транспортировки питательных веществ по всему растению. Исследователи сравнили данные пептиды с теми, которые вырабатывают растения и обнаружили их абсолютное сходство. Это пептиды CLE-B, используемые растениями для защиты сосудистых стволовых клеток.

Чтобы удостовериться в правильности открытия, ученые синтезировали пептид CLE-B нематоды и применили его к сосудистым клеткам Arabidopsis, растения, которое часто используется в исследованиях. Оказалось, что пептиды нематоды вызвали реакцию роста у Arabidopsis, также как если бы это были его собственные пептиды. 

Пока исследователям известно то, что поражая корень, нематода выбирает сосудистые стволовые клетки растения, которые расположены вдоль корня. В дальнейшем, изучив все механизмы контроля нематоды над сосудистыми путями растения, ученые смогут создать новый вид сои, устойчивой к вредителям.