Исследователи Китайской Академии сельскохозяйственных наук (CAAS), а также Университета Флориды нашли способ, как сделать помидоры более вкусными.

Заместитель генерального директора CAAS Санвен Хуанг заявил, что в последние годы потребители стали часто жаловаться на то, что современные помидоры на прилавках магазинов стали менее вкусными и ароматными. Поэтому ученые решили исправить эту ситуацию и определили химические комбинации в помидоре для улучшения его вкусовых качеств.

В исследовании изучалось 160 образцов томатов, около 101 сорта оценивались по таким критериям, как «общая характеристика вкуса» и «интенсивность аромата и вкуса». В результате было выявлено 33 вкусовых составляющих, коррелирующих с вкусовыми предпочтениями потребителей, в том числе глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, яблочную кислоту и 29 летучих веществ.

По мнению ученых, причиной, почему современные помидоры менее вкусные, стало то, что в общей сложности 13 из этих вкусовых составляющих стали менее выраженными, а то и вовсе отсутствуют в современных сортах томатов. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что менее крупные плоды, содержат в себе большее количество сахара, поэтому выведение более крупных помидоров также значительно повлияло на вкус томатов.

Основываясь на этих фактах, Хуанг и профессор Гарри Кли из Университета Флориды секвенировали целые геномы 398 видов современных помидоров, физалиса, а также диких сортов томатов, и идентифицировали около 250 точек расположения генов на хромосоме, которые отвечают за вкус помидоров.

Профессор Кли заявил, что ученые стремятся создать помидоры такие же вкусные, какими они были около ста лет назад. Новые сорта томатов с улучшенным вкусом появятся в течение трех-четырех лет.