Конкуренция между украинскими производителями ягод вынужджает искать новые перспективные направления, одним из которых может стать выращивание жимолости. Как заявил кандидат сельскохозяйственных наук Института садоводства НААН Александр Ярещенко, выращивание данной культуры, которая еще совсем не известна фермерам, может стать одним из наиболее прибыльных сегментов аграрного бизнеса.

По словам эксперта, жимолость можно выращивать практически везде, где разводят крыжовник, красную и черную смородину. В Украине есть все необходимые условия для культивирования жимолости, а в дополнение синюю ягоду можно собирать с помощью комбайна без существенной потери качества.

Высокая стоимость на рынке и отсутствие конкуренции вызывает интерес у владельцев хозяйств. К примеру, в прошлом году в Украине стоимость килограмма жимолости составляла 80 грн. В 2017-м закупочная цена на ягоду составляет 120-150 грн/кг и 200-250 грн за килограмм — в супермаркетах.

Жимолость — неприхотливое растение, ежегодно плодоносит. Количество сортов ягоды постоянно увеличивается. Сейчас их свыше сотни.

Одним из преимуществ выращивания ягоды является отсутствие необходимости внесения химических удобрений. Растение не нуждается в обработке средствами защиты растений, поэтому, как отметил директор компании «ФруТек» Олег Босой, жимолость легко выращивать, как органический продукт.

Справка: жимолость относится к роду вьющихся, прямостоячих или ползучих кустарников семейства жимолостных. Плоды ягоды содержат в себе до 54% глюкозы, до 26% — фруктозы, 5,3% — галактозы, 2,3% — сахарозы, 15% — сорбита, 4% — инозита, витамины группы В, провитамин А, кальций, калий, магний, фосфор, йод, дубильные вещества.

Жимолость обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действиями. Ей присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

 

Читайте также: 

Украина может стать мировым лидером по производству вишни