Страны ЕС и некоторые азиатские государства ввели временные ограничения на ввоз птицы украинского производства. Причина — высокопатогенный грипп. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В частности, от нашей птицы и продуктов птицеводства отказались страны Евросоюза, а также Катар, Йемен, Ирак, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Гонконг, а также Королевство Саудовская Аравия. Вместе с тем, запрет на ввоз украинской продукции птицеводства отменила Беларусь, правда, касается это исключительно Черновицкой области.

В декабре 2016 года ЕС уже вводил запрет на импорт украинского мяса птицы, причиной чему стал все тот же высокопатогенный птичий грипп (H5) в Херсонской области. По состоянию на 1 января поголовье птицы в сравнении с 1 января 2016 года сократилось на 0,8% и составило 202,447 млн голов.

Следует отметить, что в настоящее время польские птицеводы работают над расширением географии сбыта своей продукции, во многом пересекающейся с направлениями, на которые ориентируются украинские производители.