На международном форуме в Риме представиетли ФАО отметили важность использования оросительных систем, работающих на солнечной энергии, а также предложили рекомендации по оптимальному применению данной инновации.

«Стремительное развитие более доступной ирригации на солнечной энергии предлагает жизнеспособные решения, которые учитывают взаимосвязь между водными ресурсами и питанием, предоставляя прекрасную возможность для мелких владельцев улучшить свои средства к существованию, экономическое благосостояние и продовольственную безопасность», — отметила заместитель Генерального директора ФАО Хелена Семедо.

Ирригация повышает производительность сельского хозяйства, как за счет увеличения урожая, так и посредством повышения разнообразия производимых культур. В мире около 20% обрабатываемых земель орошаются, и именно они производят приблизительно 40% от общего объема выпуска продуктов питания.

Согласно докладу ФАО, использование систем орошения на солнечной энергии может снизить количество выбросов парниковых газов на 95%, что является весомым преимуществом перед системами орошения работающими на дизельном или ископаемом топливе.

«Возможность получения более дешевой солнечной энергии также повышает срочность обеспечения надлежащей системы управления водными ресурсами и управления в целом. Нам необходимо стратегически подумать о том, как эту технологию можно применять для стимулирования более устойчивого использования подземных вод во избежание таких рисков, как расточительное использование воды и чрезмерная абсорбция подземных вод» — заявил директор Отдела ФАО по земельным и водным ресурсам Эдуардо Мансур.

Основной рекомендацией ФАО по расширению использования орошения, работающего на солнечной энергии, является обеспечение того, чтобы вода не забиралась без соответствующего плана управления водными ресурсами.

Современные системы на солнечных батареях располагают всеми полезными инструментами для улучшения управления водными ресурсами. Электронные устройства контроля предоставляют данные об уровне воды в резервуарах, скорости забора и уровне воды в скважине, что  позволяет принимать решения, позволяющих дистанционно избежать чрезмерного забора воды. В Индии и Египте уже практикуют такой подход. Эффективной альтернативой является установление платы за воду с учетом расчетов спроса и предложения, выведенных с использованием спутниковых и тепловых отображений. Технология упрощена при помощи Портала открытого доступа ФАО по водным ресурсам (WaPor).

ФАО настоятельно призывает к пересмотру схем стимулирования, которые используются для ископаемого топлива, в пользу «зеленых субсидий».

 

Читайте также:

В ФАО прочат Украине серьезные потери урожая