По данным министерства аграрной политики и продовольствия, за 16 лет количество украинцев в сельском хозяйстве значительно сократилось. Так, с 2000-го по 2016 год число задействованных в АПК, в том числе в рыбной и лесной отраслях, снизилось с 4,37 тыс. до 2,9 тыс. человек.

В конце 2016 года в лесном, рыбном и сельском хозяйствах было официально зарегистрировано 11,2 тыс. безработных, или 3,3% от всего количества нетрудоустроенных. Это относительно небольшой показатель, но во-первых, речь идет об официальной статистике, а во-вторых, на аграрном рынке труда по состоянию на сентябрь 2016-го из 2,4 тыс. предлагаемых вакансий лишь 0,7 тыс. относились к профильным аграрным специальностям.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, не учтено здесь и количество лиц, которые в силу тех или иных причин занимаются натуральным хозяйством.

В четвертом квартале 2015 года 54,4% расходов жителей сельской местности приходилось на продукты питания. Имеет место и уменьшение сельской части населения: за 16 лет темпы сокращения населения составили 2,9 млн человек, или 18,1%, что на 60% выше темпов сокращения горожан.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в 2017 году экономические процессы в АПК будут уходить в тень.