Представители стран-членов Европейского Союза одобрили продление лицензии на глифосат сроком на 5 лет. Ранее Европейская комиссия предлагала продлить лицензию использования данного гербицида на 10 лет, но столкнувшись с возмущением по поводу подозрений относительно канцерогенности глифосата, сократила этот срок в половину. 18 стран проголосовало за продление лицензии, 9 государств, включая Францию — против, 1 государство воздержалось. Пятилетнюю лицензию должны продлить до 15 декабря.

Еще с начала прошлого года Европейская комиссия поддержала введение неограниченной лицензии на глифосат, но начиная с 8 марта 2016 года по 9 ноября 2017-го не получала достаточной поддержки среди европейских государств.

После проведения исследования, Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашло подтверждения канцерогенности глифосата.

Противники глифосата во главе с природоохранной организацией Greenpeace, указывают на исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, предполагая, что глифосат может быть канцерогенными. В результате они требуют прямого запрета этого препарата в Европе.

Европейский парламент заявил о необходимости постепенного прекращения использования глифосата в течение следующих пяти лет с немедленным запретом на продажу для потребителей и для использования в общественных местах, таких как парки. Франция, Бельгия, Мальта, Люксембург и Словения также призвали к запрету использования гербицида. Но пока правительства данных стран не предложили немедленных ограничений.

 

Читайте также:

Франция отказывается от использования глифосата