Партия «зеленых» Ecolo (Бельгия) выступила с инициативой использовать прах умерших в качестве плодородного и экологически чистого компоста, сообщает телерадиокомпания RTBF.

В частности, члены организации напомнили об исследованиях, согласно которым в течение года человеческое тело превращается в идеальное удобрение. Защитники природы уже хотят озеленить один из парков. Также по их мнению, прах можно использовать для выращивания растений и деревьев как память об умерших.

«Зеленые» хотят превратить Монс в первый город с необычной практикой. Однако пока нужно все-таки дождаться дебатов в административном совете.

Инициатива бельгийских защитников природы уже вызвала резонанс в СМИ. Конечно, найдется немало противников, этическая сторона будет далеко не на последнем месте. Но если взглянуть на шаг дальше, в ближайшее будущее, и принять во внимание проблему перенаселения, то предложенная «утилизация» праха умерших, да еще и с пользой, со временем может вполне прижиться во всем мире. Тем более, что уже сейчас останки усопших широко используют в самых неожиданных решениях: хранят прах в «снежном шаре», делают краски с частичками для картин и татуировок, возводят искусственные рифы, создают искусственные бриллианты, запускают в небо на воздушных шарах, или в составе фейерверков, запускают в космос, используют вместо кварцевого песка в песочных часах, изготавливают виниловые пластинки, цветные витражи и даже игрушки, чтобы дорогой человек даже после смерти был всегда рядом.

И опять же, идея использования «некроудобрения» — отнюдь не нова: прах содержит много полезных веществ, и некоторые индивиды уже закапывают биоурны с человеческими останками и семенами того или иного растения, в память об усопшем.


Фото 1. Некроудобрения по-бельгийски, или вторая жизнь

Есть еще один способ обращения праха в удобрение: замораживающие технологии вместо кремации. Останки замораживаются в жидком азоте, а затем разбиваются и высушиваются. В итоге получается богатый питательными веществами порошок, который также можно использовать в качестве удобрения.

Морской биолог по образованию, инженер на химическом производстве, шведка Сюзанн Вий-Масак предложила свою вариацию данной технологии: Promession. Заключается она в том, чтобы заморозить тело в жидком азоте, предварительно продержав его на протяжении полутора недель при температуре -18 градусов по Цельсию, измельчив в сепараторе, и поместив в вакуум для удаления излишков влаги, после чего останки можно захоронить в легкоразлагаемом гробу. На этом месте можно посадить дерево — соответствующая услуга уже включена в прайс.

 

Читайте также:

Ученые создали эффективные наноудобрения

Украинские с/х земли могут значительно подорожать