В США решили, что технологии редактирования генома (CRISPR/Cas) находятся вне законодательного регулирования ГМО. Проще говоря, та, или иная «отредактированная культура» CRISPR/Cas не является ГМО. Соответствующее решение приняло аграрное ведомство США (USDA).

Министерство сельского хозяйства США распространило заявление, что отредактированный геном — это расширение методов и инструментов растительной селекции. В USDA полагают, что новая технология позволит выиграть время, сэкономить десятилетия, потраченные на получение новых сортов (не аллергенных), устойчивых к климатическим «сюрпризам», болезням, и обладающих более высокой пищевой ценностью.

CRISPR/Cas в Европе еще не приняли: технологию рассматривает Европейский суд. Возможно, окончательное решение будет принято до конца года. Китай также находится в состоянии рассмотрения: принять, или отвергнуть CRISPR. В зависимости от принятых решений торговая география импорта семян может значительно измениться.

CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats) — последовательности ДНК антивирусного защитного механизма бактерий и архей (прокариот). Это короткие палиндромные повторы (расположены группами). CRISPR и ассоциированные белки Cas обеспечивают адаптивный иммунитет. Но при этом, есть информация об участии CRISPR в процессах, не связанных с иммунитетом.