Каждый год Украина импортирует около 1 тысячи тонн тыквы. Производство отечественной тыквы в стране составляет от 550 до 650 тысяч тонн. В основном украинские фермеры выращивают кормовые тыквы на семена и корм скоту. По мнению агронома, директора по развитию южного региона ТМ "Професійне насіння" Юрия Подлужного, украинские фермеры могут разбогатеть на выращивании десертных сортов тыквы в промышленных масштабах.

Эксперт заявил, что в Украине стоимость тыквы меняется в течение сезона. В сентябре в связи с началом уборки урожая цены на тыкву очень низкие (1-1,2 грн за килограмм). Несмотря на это, фермеры имеют определенную маржу, поскольку себестоимость выращивания данной культуры составляет приблизительно 0,9 грн за килограмм. Осенью и зимой стоимость тыквы увеличивается в 6-7 раз. Весной цены могут колебаться от 9 до 11 грн за килограмм.

Согласно данным мониторинга "Инфо-Шувар", в середине апреля текущего года стоимость тыквы на оптовых рынках составляла: в Киеве — 14-16 грн/кг, во Львове 9-14 грн за килограмм.

Тыква очень полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Помогает при лечении туберкулеза, диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни. Эта культура богата магнием, железом, кальцием, калием, а также витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В). Согласно данным ученых из университета Колорадо, сок горькой тыквы подавляет рост раковых клеток молочной железы, и даже уничтожает больные клетки, не затрагивая здоровые.

Напомним, что в конце февраля 2017 года цены на тыкву значительно увеличились. Самые высокие наблюдались в Одесской области — 10-15 грн/кг. В Киеве цена поднялась до 9-11 грн/кг, во Львове — 7,5 грн за килограмм.