В Украине начался настоящий пчелиный мор: по всей стране погибло 800 пчелосемей, сообщает Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причиной массовой смерти пчел являются агрохимикаты и пестициды, которыми фермеры обрабатывают поля. В связи с этим в НИИ даже обратились к аграриям с просьбой наладить коммуникацию с пасечниками, что по идее, должно предотвратить дальнейшие случаи массовой гибели полезных насекомых.

На проблему обратили внимание и в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В частности, в ведомстве выступили с предложением устроить ряд совещаний с аграриями и владельцами пасек.

Массовый мор пчел в стране — серьезная проблема, особенно если учесть, что экспортный потенциал нашего меда очень высок. Так, в 2016 году поставки вышеуказанного украинского продукта составили 56,9 тыс. тонн, что превысило показатели 2015 года на 21 тыс. тонн (+ 58,2%). Причем покупали наш мед Польша (18,6% от общего объема на сумму $18,1 млн), США (18,1% на сумму $17,7 млн) и Германия (33% всего объема на $32,6 млн). В 2017 году с января по апрель наши предприятия отправили на экспорт уже 21,9 тыс. тонн ($36,9 млн в денежном эквиваленте). В этот период мы также экспортировали в Польшу (10% на сумму $3,7 млн), Германию (23% объема на $8,5 млн) и США (34% объема, или около $12,6 млн в денежном эквиваленте).

Не стоит забывать и о роли пчел в опылении растений, что является очень важным как для экологов, так и для аграриев.