Команда исследователей Рослинского института (Шотландия) вывела породу свиней, устойчивых к африканской чуме. Использовав прогрессивные генетические методы, ученые произвели породу свиней с геном бородавочника (вид из семейства свиней, обитающий в Африке), а также кустарниковой свиньи. По мнению научных сотрудников, данный ген может защитить животных от заражения вирусом африканской чумы.

Переносчиками АЧС являются клещи. Когда заражается обычная свинья, она быстро заболевает и умирает, но у бородавочников и кустарных свиней при заражении не проявляются симптомы заболевания.

Исследование сосредоточено на одном из генов под названием RELA, найденного у домашних свиней. Данный ген вызывает сверхповышенную работу иммунной системы. Следует отметить, что гены бородавочников и кустарных свиней немного отличаются от RELA, найденного у домашних свиней. Их ген — Allele.

Исследователи из института Рослин использовали метод генного редактирования, чтобы изменить генетический код домашних свиней. В конечном счете, ученые преобразовали ген RELA в Allele.

На данный момент научные работники проводят клинические испытания, чтобы проверить, повысило ли генетическое изменение устойчивость свиней к заболеванию.

По словам профессора Рослинского института Брюса Вайтло, основной целью исследователей является улучшение устойчивости к болезням домашних свиней во всем мире. Ученые стремятся обеспечить фермеров здоровыми и более продуктивными животными.

Напомним, африканская чума свиней — очень заразное заболевание, которое может уничтожить до двух третей инфицированных животных.