Цены на садовую землянику могут рекордно вырасти, превысив даже показатели последних 10 лет, убежден руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

На восьмой международной конференции «Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок» он заявил о такой возможности. По его словам, это связано с погодными условиями весны 2017-го: заморозки в период цветения земляники негативно скажутся на урожайности ягоды.

"Мы ожидаем снижения производства земляники в Украине, что окажет поддержку ценам", — заявил Хорев.

Сюрпризы погоды привели к тому, что отодвинулось во времени и начало сезона реализации земляники открытого грунта. В частности, в южных областях только начался сбор небольших партий ягоды, в то время, как годом ранее поставки земляники уже были массовыми. Эксперт убежден, что цены на землянику вырастут как в связи с поздним стартом сезона, так и в связи с активной работой экспортеров. Тем более, что в 2016-м наша страна отправила на экспорт рекордный за всю историю независимости объем этой ягоды, а сезон реализации был завершен тогда с плюсовым торговым балансом.

Напомним, из-за капризов погоды, в частности резкого снижения температуры, сложилась критическая ситуация с ягодами. Как отметил международный эксперт ягодного рынка Олег Босый, в некоторых хозяйствах потери ягод составляют от 20 до 50%. Причем больше всего пострадали малина и земляника.