Производителям известно, что использование белков растительного происхождения вместо животных протеинов в качестве корма поросят-отъемышей, экономически выгоднее. Впрочем, растительные белки могут содержать антипитательные факторы, которые негативно влияют на здоровье кишечника животных, а также замедляют темпы роста свиней. Однако благодаря недавним результатам нового исследования, проведенного учеными из Иллинойсского университета, стало известно, что концентрат соевого белка (SPC) может служить частичной или полной заменой животных белков без каких-либо побочных эффектов. Концентрат соевого белка был получен из обезжиренных соевых хлопьев путем удаления растворимых углеводов и некоторых небелковых компонентов.

Перед началом эксперимента исследователи провели испытание трех размеров частиц 70, 180 и 700 микрометров, поскольку ранее было замечено, что размер частиц соевого шрота влияет на усвояемость аминокислот поросятами-отъемышами.

Во время эксперимента группу свиней кормили соевым шротом и кормовой рыбной мукой с добавлением SPC измельченного до 70, 180 и 700 микрометров. Результаты эксперимента показали, что корм с добавлением концентрата соевого белка, измельченного до 70 и 180 микрометров, усваивался значительно лучше.

Ученые также исследовали влияние SPC на показатели роста и характеристики крови. Результаты эксперимента показали, что кормление поросят соевым шротом с добавлением концентрата соевого белка не оказывает негативного влияния на показатели роста и общее состояние свиней. Исследователи пришли к выводу, что SPC до 180 микрометров может использоваться в качестве альтернативы животным белкам в кормлении поросят-отъемышей.