Ученые идентифицировали генетический механизм в рисе, который может быть использован для поддержания устойчивости растений к различным заболеваниям.

Пирикуляриоз риса — серьезное грибковое заболевание, которое вызывает экономически значимые годовые потери урожая риса, а также других зерновых, таких как рожь, просо, пшеница, ячмень. Тем не менее, часто гены, обеспечивающие устойчивость к возбудителю, влияют на снижение урожая.

Ранее исследователи выявили набор генов, которые обеспечивают высокую и прочную стойкость данной культуры к грибку. Устойчивость к заболеванию обеспечивается встроенным в геном риса Pigm, кластер генов, кодирующих нуклеотид-связывающие рецепторы, которые обеспечивают устойчивость к заражению грибком. Pigm содержит два конкурирующих типа генов: PigmR, который обеспечивает устойчивость и PigmS.

Ивэн Дэнг, ученый Американской ассоциации содействия развитию науки, обнаружил, что PigmR обеспечивает полное сопротивление 50 разновидностям пирикуляриоза риса. Негативной стороной PigmR является то, что он вызывает уменьшение размеров зерен, что значительно сказывается на урожайности.

Исследователи открыли, что PigmS препятствует активации PigmR, подавляя устойчивость. Взаимодействие этих двух генов усиливает иммунитет к заболеваниям и повышает урожайность. Исследователи также идентифицировали специфические аминокислоты, которые участвуют в блокировании функции PigmR.

Данное исследование может помочь увеличить урожайность рисовых культур.