Теперь, чтобы помочь растениям стать более устойчивыми к насекомым-вредителям, будет использоваться кремний. Недавно исследователи из Делавэрского университета (США), а также из Института окружающей среды при Университете Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление кремния в почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, значительно защищает растения от потенциальных вредителей.

Исследование проводилось на двух разновидностях сахарного тростника, выращенных в теплице, корнями которых питались тростниковые личинки (личинки тростникового жука). В результате эксперимента обнаружилось, что высокие концентрации кремния уменьшают рост насекомых и потребление ими корней на 71%.

Кремний очень распространен в природе. Его содержание в земной коре составляет 27,6% по массе. Этот элемент по распространенности в земной коре занимает второе место после кислорода. В природе чаще всего кремний встречается в виде кремнезема (диоксида кремния). Но поскольку кремний находится в каменной или минеральной форме, растения не в состоянии его использовать для защиты. Поэтому ученые решили удобрять почву диоксидом кремния, который сельхозкультуры могут с легкостью в себя впитать. Благодаря этому растения смогли создать крошечные частицы фитолиты, или «растительные камни», которые делают культуры более устойчивыми к насекомым-вредителям и возможно даже грызунам.

По словам доцента из Делавэрского университета, Ивана Хилтполда, фитолиты снижают усвояемость растительного материала. К тому же, эти частицы наносят вред ротовой полости насекомых и даже грызунов.

«Если вы не можете больше пережевывать пищу, вам не удастся съесть много. Все это уменьшает воздействие травоядных на растение. Добавление диоксида кремния в почву повышает биомассу растений и защиту от вредителей, способствует увеличению производительности сельскохозяйственных культур. Помимо сахарного тростника кремний можно применять и на другие виды растений», — отметил Хилтполд.

Ученые утверждают, что кремний безопасен для животных и людей. К примеру, в моркови или сладкой кукурузе содержание этого элемента достаточно велико.