Недавно состоялась встреча украинской делегации, которую возглавляла замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, с министром сельского хозяйства Латвийской Республики Янисом Дуклавсом, а также представителями министерства, передает пресс-служба Минагрополитики.

Конечная цель данных переговоров — обсуждение совместных действий в вопросе сельскохозяйственного и сельского развития. Особенный интерес вызвала тема интеграции сельского сектора в европейский рынок, а также внедрения системы сельхозконсультирования и сбалансированного развития сельских территорий.

В этом отношении, как отметила Елена Ковалева, опыт латвийских малых сельхозпроизводителей, а также созданных ими кооперативов, оказался очень полезен и интересен. Для украинской стороны было важно услышать больше о применении финансовых инструментов поддержки, функционировании системы сельского консультирования и о деятельности институтов поддержки сельского развития, подчеркнула представительница аграрного ведомства страны.

Латвийская сторона поведала об адаптации своего законодательства в соответствии с нормами ЕС, об особенностях аграрной политики, и в частности, в вопросе ее реализации, о роли служб поддержки сельского хозяйства и сельского развития, а также сотрудничества между сельхозпроизводителями и ведомством.

Украинская сторона получила возможность ознакомиться с региональной политикой Латвии в сельских районах, обсудила вопросы сотрудничества между странами, посетила крупнейшую выставку продовольствия Балтии «Riga Food».

Данное мероприятие состоялось в рамках проекта Латвийского центра сельских консультаций и образования под названием «Укрепление системы консультаций для интеграции сельского сектора в общий рынок ЕС». В мероприятии приняли участие члены правления ЛЦСКО, украинскую сторону представляли директор Департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Андрей Стефанович, директор Департамента финансово-кредитной политики Баграт Ахиджанов, а также координатор Рабочей группы по вопросам развития сельских территорий Роман Коринец.