В настоящее время наше государство занимает второе место по производству вишни и десятое — по производству черешни. Об этом сообщила директор «Фруктовый проект» Елена Поперечная.

Ежегодное производство вишни в мире составляет 1,3 млн тонн. Площадь насаждений — 207 тыс. га. В Украине в год собирают около 180 тыс. тонн красной ягоды с площади 19,7 тыс. га. Это составляет 13,4% мирового производства. Вишню также выращивают такие страны, как Сербия (6,2%), Иран (8,2%), США (10%), Польша (13%), Турция (13,4%), РФ (14,5%).

За период с января по сентябрь 2017 года экспорт украинской замороженной вишни увеличился в 50 раз и составил 1,5 тыс. тонн. За аналогичный период 2016 года Украина экспортировала всего 30 тонн данной ягоды.

По мнению кандидата экономических наук, заведующей отделом Института садоводства НААНУ Людмилы Барабаш, украинцы могут также преуспеть в выращивании персиков, абрикос, черешни и слив в связи с постоянно растущим спросом на мировых рынках и более быстрой отдачей, поскольку данные культуры не настолько требовательны к технологиям, в отличие от косточковых.

По словам Елены Поперечной, в текущем году наблюдается рост мирового производства черешни. К наиболее конкурентоспособным производителям черешни относятся: Турция, Чили, Италия, Греция, США, Иран, Испания и Аргентина. Самым перспективным рынком является Китай. Импорт черешни в Поднебесную в 2016-м составил 200 тыс. тонн (35-40% мирового импорта) по цене $5-7 за килограмм.

 

Читайте также:

Украина может стать крупным ягодным экспортером

Кто сдает малину: Украина стала серьезным экспортером ягоды