За период с января по июль 2017 года Украина отправила на экспорт 27,88 тыс. тонн яиц на сумму $39,49 млн, передает пресс-центр Государственной фискальной службы Украины.

Согласно распространенной информации ведомства, импортерами нашей продукции за отчетный период стали Ирак (на $1,88 млн), Либерия (на $1,94 млн), и лидер, ОАЭ (на $15,03 млн).

В тоннах наши объемы экспорта выражаются следующим образом: Ирак — 2,67 тыс. тонн яиц, Либерия — 2,75 тыс, ОАЭ — 21,29 тыс. тонн.

Годом ранее наша страна экспортировала вышеуказанной продукции несколько больше, на сумму в $45,5 млн.

За 6 месяцев текущего года производство яиц составило 7,9 млрд шт., что превышает показатели 1-го полугодия 2016-го на 0,8%. Причем, объем экспорта за полугодие превышает прошлогодний показатель на 30% (506 млн шт), в то время, как объемы производства находятся на прежнем уровне. За 7 месяцев объем экспорта составил уже 658,2 млн шт (+38%).

Руководитель Ассоциации "Союз птицеводов" Сергей Карпенко прогнозирует сезонное повышение цен на яйца в сентябре; по его мнению, это связано с тем, что с февраля по сентябрь производители продавали продукт по заниженной стоимости.

С.Карпенко также отметил, что спрос на яичную продукцию украинского производства растет. Если принять во внимание нынешний "яичный скандал" в 12 странах Евросоюза, когда миллионы куриных яиц оказались заражены фипронилом (токсичный инсектицид), то можно сказать, что у наших производителей появился шанс заявить о себе на европейском рынке. Но придется побороться с основными конкурентами — Нидерландами и Польшей. Стоит отметить также, что Дания уже обратила внимание на нашу продукцию.