В этом году посевные площади под кукурузой увеличатся до 4,35 млн га (+2%). Для сравнения, в 2016 году под кукурузу было выделено 4,26 млн га, сообщает «АПК-Информ».

По словам аналитика зерновых рынков Андрея Купченко, на формирование урожая 2017 года в Украине серьезное влияние оказывает конъюнктура мирового рынка. В частности он отметил, что в мире имеет место ощутимое снижение цен на основные зерновые, а также сокращение посевов кукурузы в США на 4%. Рекордно низкого уровня достигли в США и размеры посевных площадей под пшеницу. Состояние посевов в мире после зимы хуже, чем годом ранее, но на мировом рынке все равно будет иметь место профицит предложения.

В этом году в Украине весенние погодные условия не внушают особого доверия. Метеорологи предсказывают значительное нарастание дневных температур в течение двух недель, но здесь очень важно наличие осадков.

С начала 2016-2017 маркетингового года (МГ, июль 2016 – июнь 2017) украинские аграрии отправили на экспорт 35,02 млн тонн зерновых, из них 14,93 млн кукурузы. В пятерку лучших кукурузных экспортеров Украины вошли «Кернел», «НИБУЛОН», «Европа-Транс Лтд», ADM и ГПЗКУ.

По состоянию на 1 марта текущего года на украинских предприятиях хранится 10,61 млн. т. кукурузы, что превышает аналогичный показатель прошлого года. В частности, в Полтавской области находится 2,22 млн. тонн, или 20% всего объема, в Черниговской — 1,04 млн. т., Киевской — 1,01 млн. т. В Донецкой и Закарпатской областях на хранении находилось 28 тыс. тонн, и 20 тыс. тонн, а в Черновицкой — около 14 тыс. тонн.

Следует отметить, что украинские экспортеры полностью исчерпали квоты на поставку кукурузы (450 тыс. тонн) в страны Евросоюза.