На прошлой неделе отечественные тепличные комбинаты отгрузили на внешний рынок первые партии огурца в сезоне, передает "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Согласно распространенным данным, хозяева тепличных хозяйств экспортируют свою продукцию по 48 грн/кг. Вместе с тем, производители сетуют, что в связи с холодами сбор экспортных партий огурца проходит нелегко. Основная страна-импортер — Польша, чьи предприятия активно приобретают наш продукт. Годом ранее экспортировать украинский огурец начали позже на 1,5 недели. Тогда главными покупателями были Польша, страны Балтии, Беларусь и Молдова.

На внутреннем рынке спрос на отечественные огурцы достаточно невысокий, что не в последнюю очередь связано с жесткой конкуренцией со стороны более дешевой турецкой продукции. Украинские производители снижают цены. Внутренние отгрузки — по 42-45 грн/кг, что на 10-13% дешевле, чем неделей ранее. Следует также отметить, что годом ранее украинские огурцы на внутреннем рынке стоили практически столько же, сколько и сейчас. Перед зимними праздниками стоимость наших тепличных огурцов повысилась на 30%. В украинской столице цены достигали 50-70 грн.