Аграрии, выращивающие арбузы, собираются сосредоточиться на экспорте своей продукции в европейские страны. В этом году поставки начнутся раньше, чем в прошлом году на целых 2 недели, и у наших производителей серьезные амбиции.

По данным оптового рынка «Шувар», ранние арбузы под пленкой не пострадали от заморозков, которые наблюдались в последнее время: состояние растений семейства тыквенных — хорошее, а первый украинский арбуз созреет на 7-10 дней раньше, чем в 2016 году.

Наши "арбузники" целятся на международные рынки, в частности эстонские и польские, уже есть заказы от компаний на июнь, о чем сообщил руководитель экспортного направления рынка «Шувар» Роман Мазурак.

Как отметил чиновник, товарный арбуз должен иметь вес от 5 до 8 кг, отвечать фитосанитарным нормативам, не иметь поверхностной влаги и внешних повреждений. Нередко европейские закупщики нашей сладкой ягоды предъявляют и требования к упаковке: каждый арбуз должен лежать в отдельном картонном ящике. В 2016 году нашу продукцию покупали в Восточной Европе, в странах Балтии и СНГ, а также в Катаре, Великобритании и Германии.