В связи с резким снижением температуры в Украине предвидится потеря 30% урожая плодовых деревьев. Кратковременное похолодание опасно для нежного цвета будущих плодов фруктовых, а длительное — тем более.

Об этом сообщила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

По словам эксперта в 2017 году почти по всей территории Украины началось раннее массовое цветение груш, абрикоса, ранних сортов вишен. Интенсивные заморозки, снижение температуры до -1 -4 мороза нанесли ущерб плодовым. Больше всего пострадают плодовые в северных и западных областях страны. Синоптик призвала аграриев принять меры для защиты деревьев от резкого температурного перепада.

Производители бьют тревогу, поскольку на данный момент некоторые хозяйства уже сообщили о полной потере урожая вишен, персиков, черешен и абрикосов.

Как заявил заместитель директора Института зерновых культур Михаил Шевченко, все плодовые, которые сейчас цветут, пострадают от такого перепада температуры.

"Растения, которые еще не успели проснуться от зимы, имеют шанс выжить. Можно надеяться на позднюю черешню и абрикосы", — резюмировал эксперт.

Сейчас фермеры пытаются своими силами защитить цветущие деревья от мороза. Некоторые ночью окуривают свои сады, другие же считают, что в такую погоду эффективнее укутывать деревья агроволокном и мешками.

Яблони пока находятся в удовлетворительном состоянии, поскольку массовое цветение еще не началось, и апрельские заморозки их не коснулись.

Руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра также заявила, что озимым культурам заморозки не повредили, а наоборот пополнили запасы влаги. По ее словам урожай озимых культур будет хорошим.