В Испании оценили украинское сорго. По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2017 года из нашей страны было экспортировано 28 тысяч тонн зернового сорго, или на $4,2 млн в денежном эквиваленте.

Следует отметить, что это очень хороший показатель для нас, так как это количество составляет около трети всего экспортируемого объема сорго годом ранее. Если же считать поставки за 5 месяцев, то экспорт сорго за месяц этого года по сравнению с указанным периодом увеличился в 3,5 раза. Оценили нашу культуру не только в Испании: зерновое, выращенное на наших просторах, пришлось по душе и в Израиле. Всего обе страны импортировали 73% и 19% объема.

Нельзя не отметить и растущий интерес к украинской продукции в Индонезии. Недавно наши агропроизводители получили возможность экспортировать в эту страну 16 видов продукции, а именно вишню, черешню, лук, морковь, чеснок, картофель, и, конечно же, зерновые: желтый горох, рожь, ячмень, кукурузу, сою и сорго.

Вместе с тем, сорго никак не назовешь популярной в Украине культурой: в течение последних пяти сезонов урожай этого злака составлял 188-354 тыс. тонн, или около 1% всего зернового производства Украины. Временами отмечается повышение интереса аграриев к данной культуре, но явно без огромного ажиотажа, что связано с относительно невысокой рентабельностью сорго. Тем не менее, злак отличается высокой продуктивностью и универсальностью. В мировом производстве зерновое сорго занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса.