Китайская компания Guangxi Hui Feng Biotechnology Ltd недавно выпустила гербицид, в состав которого входит смесь глифосата и глюфосинат. Этот уникальный в своем роде гербицид скоро поступит в продажу и будет применяться для борьбы с устойчивыми сорняками.

Первая заявка на регистрацию продукта смеси глифосата и глюфосината была представлена компанией YongNong BioSciences Ltd министерству сельского хозяйства Китая в 2010 году. Смесь глифосата и глюфосината способствует решению проблемы устойчивости к глифосату, но в результате приводит к более широкому использованию глюфосината, который ранее не был одобрен к применению из-за ограничений на уровне государства.

В 2014 году организация ICAMA инициировала совместный контрольный тест на продукт смеси глифосата и глюфосината. В мае текущего года пять компаний, участвовавших в совместном контрольном тесте, стали первыми, кто получил регистрацию для смеси глифосата и глюфосината. В частности, Noposion, Shandong Dehao Chemicals, Shandong Zhaofeng Biological Science & Technology и Hailir Pesticides and Chemicals Group получили временную регистрацию, а Guangxi Hui Feng Biotechnology Ltd получила полную регистрацию. Также ожидается, что более 10 предприятий получат регистрацию.

В последние годы появилось множество сорняков, устойчивых к гербицидам. Существует 35 видов сорняков, которые устойчивы к 10 видам гербицидов, особенно к глифосату. Среди них — элевсина индийская (Eleusine indica) и конский сорняк (horseweed), устойчивы к глифосату. Результаты совместного контрольного теста показывают, что правильное смешивание глифосата и глюфосината расширяет область применения гербицида, ускоряет скорость его действия и улучшает эффект контроля. Да и по цене это получается выгоднее.