Уже в начале следующей недели возможны заморозки, сообщила в ходе пресс-конференции в Киеве начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

В частности, по ее словам, грядущая неделя в Украине будет характеризоваться нестабильными погодными условиями, что связано с влиянием атмосферных фронтов. Адаменко не исключает, что 22-23 мая на поверхности грунта могут фиксироваться заморозки от -2 до -4 С°. На будущей неделе в Украине прогнозируются осадки на всей территории страны, центральные области пострадают меньше, а похолодание проявится с уходом атмосферных фронтов, что негативным образом скажется на отрасли сельского хозяйства.

Эксперт убеждена, что до конца мая не следует ожидать метеорологическое лето. По ее словам, среднесуточная температура в Киеве сегодня должна быть выше +15 С°, в то время, как мы имеем не более+14 С°. По данным метеоролога в других областях страны расхождение с нормой может быть еще выше, как например, в Черниговской области, где среднесуточная температура должна находиться на отметке +14 С°, а она составляет +11 С°.

Следует отметить, что 10-11 мая в Украину пришли заморозки, достигающие -10 С°, что не может не отразиться негативным образом на урожае сельскохозяйственных культур. Согласно прогнозу аграрного эксперта Дениса Марчука, в 2017 году потери урожая по сравнению с предыдущим годом составят целых 10%. Впрочем, он связывает потери не только с похолоданием, но и с радикальным изменением системы поддержки аграриев: с отменой спецрежима НДС у сельхозпроизводителей возникли сложности с тем, чтобы вовремя купить посевной материал. Марчук не прогнозирует больших потерь зерновых в 2017-м. Он убежден, что погодные условия нанесли гораздо больший ущерб садоводам и овощеводам.