Согласно законопроекту № 6055 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» Верховной Раде предлагается ликвидация Агарного фонда. Причиной этому послужило то, что Аграрный фонд не обеспечивает исполнение своей основной функции ценового регулятора на аграрном рынке путем использования механизма товарных и финансовых интервенций, отмечается в пояснительной записке.

По результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2010-2015 годах и в 2017-м была зафиксирована нехватка объектов государственного ценового регулирования в размере 380,7 тыс. т. на сумму почти 1,2 млрд грн: 136 тыс. тонн сахара-песка на сумму около 1,2 млрд грн, 273,8 тыс. т. зерновых культур и продуктов их переработки стоимостью около 0,3 млрд грн, — говорится в документе.

К тому же, в пояснительной записке значится, что по состоянию на январь 2017 года в Аграрном фонде хранится только 5,3 тыс. тонны зерна и 67,4 тыс. т. сахара-песка, что не соответствует Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Инициаторами данного законопроекта являются О. Медуница, И. Бриченко, В. Лунченко, А. Река, А. Жалобецкий. По мнению авторов, в подобных условиях существование Аграрного фонда нецелесообразно.

Президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов И.Томич придерживается мнения, что расформирование Аграрного фонда, который начали уничтожать еще в 2010 году, связано с желанием трейдеров обогащаться на колебании цен. По словам чиновника, в обязанности фонда входила закупка избытка продуктов (мука, зерновые, сахар, молоко, мясо) на рынке, а также снабжение рынка данными продуктами в случае роста цены. Это позволяло стабилизировать внутренние цены, защищая производителей и потребителей от ценовых колебаний на внешних рынках.