В Черкасской области будет создан уникальный научно-технический комплекс по выращиванию экокультур, не имеющий аналогов в Украине. О создании современной лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, рассказал руководитель компании Ukravit (которая инициирует создание исследовательского центра — прим. ред), Виталий Ильченко.

На фоне растущего интереса к экопродукции как у представителей деловых кругов, так и у простых потребителей, данная инициатива весьма интересна и своевременна. Планируется, что площадь комплекса будет равняться 1,5 тыс. кв. м. Область задач научного центра — создание новых препаратов, а также разработка технологий выращивания экологичных культур.

Среди особенно интересных проектов следует отметить и недавнее появление Ukrainian Food Valley (Украинской продовольственной долины). Основная идея функционирования данной организации проста: обеспечить сотрудничество представителей агробизнеса, ритейла, IT, HoReCa (отели, рестораны, кейтеринг), и.т.д. То есть, это открытая платформа с отличными перспективами coopetition (cooperation + compеtition).

Нельзя не отметить и идею 25-летнего харьковчанина Всеволода Нестеренко: Uber-ферму. Проще говоря, благодаря этому проекту каждый желающий сможет получить экологически чистые продукты сразу же от производителя через сайт. Причем любая семья сможет взаимодействовать с огородниками, которые готовы предоставлять свою продукцию. К слову сказать, система уже работает в тестовом режиме, а ее "официальный выход" в трех украинских столицах (Киев, Харьков, Львов), ожидается уже в этом году.

Еще один украинский проект — "умная теплица" киевлянина Владимира Казеровского. Если в развитых странах подобными системами уже никого не удивить, то для Украины это достаточно революционно. Тем более, не в масштабе крупного агрохолдинга, а в небольшом, "домашнем" формате. Владелец "умной теплицы" сможет через смартфон контролировать освещение, температуру, питание растений и интенсивность полива, а также вести удаленный мониторинг и анализ процессов.