Данные Госстата Украины по оптовым ценам на мясо за сентябрь в широком доступе еще не появились, но согласно мониторингу розничных цен на конец месяца можно сделать выводы, что рост по всем позициям будет иметь место. За прошедший месяц мы увидели подорожание курятины и говядины на 2,7%, а свинина прибавила 1,5%.

Аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО, Андрей Панкратов распространил информацию по индексу мировых цен на сентябрь: он остался на уровне 173,2 единиц, что соответствует показателю месяцем ранее. В его структуре ценовые индексы говядины и курятины остались прежними, свинина подешевела на 1,2%, наблюдалось подорожание овечьего мяса.

Эксперты сравнили курс доллара к гривне, дабы проанализировать тенденции и соотношения мирового и украинского рынков. В сентябре доллар вырос на 1,8%, "мясные" цены в долларовом эквиваленте отреагировали: свинина подешевела на 0,4 %, курятина подорожала на 0,8%, стоимость говядины выросла на 0,9%. Украинские цены на мясо, по мнению аналитиков, демонстрируют отрыв от мировых, что сокращает возможности экспорта, и "открывает двери" импорту.

Это утверждение подтверждается цифрами: в сентябре мы импортировали все три вида мяса, субпродукты и сала значительно больше. В частности, в сравнении с августом, мяса птицы мы импортировали на 30% больше (около 13,7 тыс. тонн), говядины — на 47% больше, или до 0,12 тыс. тонн, субпродуктов — на 50% (2,2 тыс. тонн). Также вырос экспорт сала (+ 54%, до 7,2 тыс. тонн) и свинины (+ 172%, до 1,1 тыс. тонн).

Экспорт снизился по всем "мясным" позициям: мясо птицы (-8% до 20,4 тыс. тонн), субпродукты (-11%, или до 0,7 тыс. тонн), свинина (-70% до 0,1 тыс). Сало в настоящее время вообще не экспортируется, а говядина в отношении экспорта продемонстрировала небольшой рост в 4%, до 3,4 тыс. тонн.

Торговое сальдо по мясу остается положительным в связи с тем, что экспорт увеличился на фоне общего роста импорта нашей страной мяса с января по сентябрь. В отношении таких позиций, как сало и субпродукты, Украина является нетто-импортером.

Аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО, Андрей Панкратов полагает, что цены на мясо на внутреннем рынке не могут все время расти, так как это снизит экспорт, и увеличит импортное предложение на внутреннем рынке.

Фото 1. В Украине растут цены на мясо, что стимулирует импорт

 

 

Фото 2. В Украине растут цены на мясо, что стимулирует импорт

 

 

Фото 3. В Украине растут цены на мясо, что стимулирует импорт

Вместе с тем, аналитик прогнозирует в ближайшие недели стабилизацию цен, что будет заметно по свинине, стоимость которой на мировом рынке ощутимо пошла на спад. Не исключается и сокращение потребления мяса в стране в этом году, так как покупательская способность не успевает расти вслед за ценами.