Согласно данным Ассоциации производителей молока, в Украине средняя закупочная стоимость молока экстра-класса увеличилась до 9,41 грн за литр (на 49%), что превышает показатели декабря 2016 года на 3,9%.

Цены на молоко первого сорта выросли до 8,82 грн/литр (на 7%). Стоимость молока высшего сорта за январь 2017 года повысилась в среднем на 46,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена на молоко высшего сорта выросла до 8,81 грн/литр, что на 4,82% дороже, чем в декабре 2016 года.

Розничная стоимость молока в январе 2017 года увеличилась до 16,53 грн за литр, на 12% по сравнению с декабрем 2016 года. Кефир подорожал на 10%. На данный момент его стоимость составляет 25,09 грн/л. Цена килограмма сливочного масла жирностью 82,5% в начале февраля текущего года составляет 167,6 грн.

По мнению аналитиков Ассоциации производителей молока, подорожание молока и молочных продуктов вызвано девальвацией гривны, что повлияло на рост стоимости дизтоплива и других составляющих себестоимости. В дополнение к этому сокращается поголовье крупного рогатого скота в стране, и как следствие, снижается количество надоев. Падение производства молочной продукции также значительно влияет на стоимость молока. В 2016 году в нашем государстве производство молока сократилось до 10,4 млн т.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что в дальнейшем, цены будут расти в основном на сливочное масло, поскольку 54% экспорта украинской молочной продукции приходится именно на этот продукт.

По мнению экспертов с приближением весны закупочные цены на молоко начнут снижаться, хотя в связи с тем, что в текущем году молока в стране будет недостаточно, существенного снижения стоимости ожидать не приходится.