Многие фирмы в Украине начали торговлю китайскими джипами и пикапами по цене от 14 до 24 тыс. дол., и приток этого товара будет стремительно нарастать. Потому что китайцы не на шутку решили потеснить европейцев и японцев на мировом рынке и главным оружием избрали – низкую цену при вполне удовлетворительном качестве.

И все-таки… Китайский автомобиль… Звучит не слишком убедительно. Пока не попробуешь.

 

Авторы:
Ю. Гончаренко, В. Богданивский

(Статья опубликована в журнале «Зерно» №1, 2006 г. в рубрике «Помощники»)

Вот мы и попробовали

Тест-драйв внедорожника Great Wall Safe SUV G5 специалисты журнала «Зерно» провели еще в снегах, на самой кромке весны. Итак, Great Wall, что в переводе означает «Великая стена». Те, кто «узнал» в нем Toyota 4-Runner, не ошиблись – действительно, практически все китайские внедорожники являются лицензионной копией известного «проходимца», второе поколение которого выпускалось с 1989 года. Именно этот автомобиль и стал основой для Great Wall Safe SUV G5.

Впрочем, «основа» – это неправильный термин, потому что «китаец» на 95% конструктивно идентичен своему прародителю. Рама, независимая торсионная передняя и пружинная зависимая задняя подвески, жестко подключаемый полный привод без межосевого дифференциала и т.д. А оставшиеся 5% – это вполне удачные доработки, сделанные в ходе производства.

Например, внешность. Весь кузов, особенно в профиль, тойотовский. Но когда смотришь спереди, замечаешь, что у китайского внедорожника другое «лицо», свое. И действительно: когда рядом оказался 4-Runner нужного модельного года, сразу стало заметно, что и капот, и крылья, и бамперы у «китайца» другие. Не говоря уже о таких мелочах, как оптика, молдинги и т.д.

 

А вот внутри Safe SUV G5 совсем другой – и панель по-другому оформлена, и расположение клавиш другое. Вместо «печки» с ползунковыми рукоятками – стильный кондиционер. Доисторического вида маленький китайский «кассетник» заменили как будто вполне современной двухдиновой стереосистемой c большим дисплеем.

Кстати, о высоком! Если рост водителя приближается к 190 см, то за рулем сидеть будет неудобно – придется сильно сгибать ноги. А на заднем сиденье комфортно расположиться не получается людям любого роста: колени едва до ушей не достают. Причина неудобств в обоих случаях одна: рама и эргономика образца 1989 года. Ведь 4-Runner – это «производное» от утилитарного пикапа HiLux. Отсюда у «китайца» и высокий пол, и низкое расположение кресел, что обусловливает весьма специфическую посадку, особенно на заднем сиденье. Правда, чем ниже ты ростом, тем меньше тебе заметен этот недостаток. В особенности за рулем, где можно вытянуть ноги вперед и почувствовать себя пилотом спортивного купе.

Кстати, по этой причине «Стена» очень нравится тем, кто пересаживается с легковушки – они не чувствуют себя сидящими «на табуретке», как в других внедорожниках. Ну, в компенсацию за неудобства сидящих, совершенно необъятное пространство простирается за вторым рядом сидений: тут можно лечь почти во весь рост. Для села – качество бесценное. Практически грузовик с пятиместной кабиной и грузоподъемностью 800 кг.

  

Под капотом ждал еще один сюрприз. Очень приятный: 2,3-литровый 105-сильный тойотовский мотор 491QE (в прошлом 4Y), собираемый по лицензии. Мотор простой, надежный и неприхотливый, а в китайском варианте – еще и дефорсированный, чтобы обеспечить надежную работу на топливе любого качества. И для тех, кто хоть когда-либо имел дело с продукцией Toyota, один только этот факт может служить лучшей рекомендацией для Great Wall.

Мотор сразу обрадовал – в первую очередь, звуком. На холостых молчит, а когда даешь газу, из-под капота раздается глухое солидное шипение, как будто работает очень большой вентилятор. Даже на предельных оборотах (в карьере, на понижающей передаче) звук работающего двигателя остается благородным, как у бензиновой «шестерки» или даже у V8.

Тяга тоже приятно удивляет: даже непонятно, откуда берутся силы у 2,3-литровой «четверки», чтобы так рьяно крутить большие колеса и тянуть вперед раму, полноприводную трансмиссию, тяжелый кузов и еще пятерых пассажиров на борту.

Субъективно мотор кажется более мощным, чем на самом деле, может быть, из-за того, что пиковое значение крутящего момента приходится на средние обороты. Но когда нажимаешь на газ, 105 «лошадок» не заставляют ждать, сразу «впрягаются» по максимуму. И поэтому у водителя начинается раздвоение личности. Он понимает, что едет на тяжелом внедорожнике, но при этом ощущения совсем другие – хороший разгон и четкое понимание команды «вперед». Да еще и коробка передач работает как надо. На первой – солидные перегрузки, на второй – приятное ускорение и только на третьей-четвертой передачах «табун» подкапотом начинает постепенно сдаваться. Но все равно старается!

Немногим позднее в карьере 2,3-литровый мотор продемонстрировал еще и отличную тягу на «низах»: передвигаясь по рыхлому песку, мы практически не пользовались понижающим рядом. Тяги хватало на то, чтобы спокойно катиться на второй передаче и «внатяг» забираться на небольшие горки. На большие – только на понижающей, чтобы не жечь сцепление.

Рулится Great Wall тоже неплохо. Неплохо для внедорожника: энергоемкая, но мягкая подвеска позволяет ехать «напролом» по разбитым трамвайным путям, хотя крены в поворотах заставляют сбрасывать газ пораньше. Но, справедливости ради, стоит отметить, даже на трех колесах Great Wall отлично держит траекторию.

И курсовая устойчивость – отменная! После UAZ Patriot, который иногда так «разгуляется» в колее, что аж спина вспотеет, пока его выровняешь, китайский автомобиль кажется образцом, эталоном управляемости для этого класса. Впрочем, сравнение получается не совсем корректное – все-таки у «козла» спереди и сзади мосты, а здесь передняя подвеска независимая.

Особенно впечатлила артикуляция подвесок – они «скрещиваются» так, будто рама винтом закручивается. Переезжая через канаву, я специально поехал под максимально «неудобным» углом, но колеса не вывесились. Потом пытался заехать на холм – то же самое. В итоге, мы все же нашли нужное препятствие, но для диагонального вывешивания пришлось очень сильно постараться.

 

И снова хочется сказать о настройках подвесок. Невероятную энергоемкость (проверено!) они сочетают с высокой плавностью хода – и это тоже очень по-тойотовски. Препятствия со сложным рельефом можно брать ходом, зная, что подвеску не «пробьет», да и на пересеченной местности это позволяет реже пользоваться тормозами. Ведь как бы быстро не ехал, даже очень большая яма не вызовет пробоя подвески, и машина не чиркнет «мордой» на очередном препятствии.

В общем, мне Great Wall понравился – и как машина на каждый день, и как внедорожник. Неплохая динамика разгона, высокая плавность хода, тяговитый мотор. Но успехи автомобиля на бездорожье подтвердили, что китайцы все сделали правильно: выбрали хорошего «донора» и не собираются менять то, что хорошо работает. Мотор, трансмиссия, подвески – все это идентично Toyota 4-Runner, а значит – надежно. Они знают, чем «бить» конкурентов – ценой. Точнее, сначала ценой, а потом оснащением и качеством сборки.

И насчет последнего можете не сомневаться – у китайцев имеется соответствующая глобальная программа развития. Для них модернизация производства – это так же естественно, как обеденный перерыв. Идет постоянный процесс доработок и устранения дефектов, причем даже на автомобилях одного года выпуска заметно, что декабрьские значительно лучше январских. Нет предела совершенству, и китайцы, видимо, взяли этот принцип на вооружение.

А это значит, через полгода китайские автомобили будут лучше. Через год – еще лучше, и так до того самого момента, пока разнообразные модели с шильдиками «Made in China» не заполонят дороги всех стран. Другой вариант развития событий китайцев не устраивает.

А вот украинцев, похоже, китайский внедорожник за приемлемую цену устраивает. Человеческий автомобиль.