Выбор гибрида кукурузы — вопрос, определяющий успех и эффективность, а рынок сегодня пестрит не всегда убедительными предложениями. Рекламное описание гибрида — всегда привлекательное, а настоящие его качества можно проверить только у практиков, его применявших. Но и здесь нужно немалую погрешность закладывать на то, как аграрии подошли к выращиванию, какие технологии и препараты применяли. От того, какой гибрид выбран, во многом зависят все дальнейшие затраты. Поэтому процесс выбора гибрида не должен быть набором случайностей — он должен быть системным. Вот такую систему выбора мы и попытаемся сконструировать, основываясь на опыте и анализе реальных рыночных предложений.

Немалый выбор гибридов иностранной селекции не даст качественного результата, если нет должного путеводителя или осознанного подхода. В одном случае, мы делаем ставку на опыт соседа, который нам рассказывает о достижении определенных результатов. В другом случае мы основываемся на мнении «профессионалов» от коммерции, которые, в большинстве своем, никогда ничего не вырастили, а после окончания института, поработав в старом советском колхозе или научном учреждении, стали «универсальными профессионалами», пошли в коммерцию и в результате предлагают хозяйственникам гибриды, основываясь на информации, полученной от собственных маркетинговых служб.

Информацию о базовых качествах гибридов и их характеристиках можно отыскать в рекламных буклетах. К сожалению, там зачастую описано совсем не то, что происходит на самом деле. Украинский потребитель плохо защищен от недостоверной информации и недобросовестной рекламы. За публикацию заведомо неправдивых сведений компании не несут практически никакой ответственности. Вряд ли есть смысл останавливаться на частностях, приводить какие-то примеры, хотя они есть, ими располагает каждый агропромышленник, и нередко это продукция известных на рынке компаний. Больше смысла я вижу в том, чтобы поделиться многолетними наблюдениями и опытом в процессе выбора гибрида. Возможно, стоит подчеркнуть, что это частное мнение человека, который каждый год, как и большинство хозяйственников, пытается сделать правильный выбор. Этот опыт помогает мне, помогает моим друзьям и коллегам. Поскольку опыт и практика нередко ценнее многотомных печатных работ, реальнее предположить, что это и есть объективный путь выбора.

Первое

Начинается процесс выбора с обзора компаний, представленных на рынке, которые предлагают разнообразные гибриды. Зная, для какой зоны какие характеристики мне нужны, я выбираю по этим показателям несколько гибридов и начинаю поиск достоверных данных об этой продукции. Провожу его, в первую очередь, в Германии, Канаде и США. Из всех этих стран наиболее близка к нам по ряду условий — Канада. Поэтому первое, что я пытаюсь сделать — это найти предлагаемый гибрид в Канаде у этой же компании. Если я не нахожу нужного гибрида в Канаде, смотрю в Америке и Германии. Если он не продается и в этих странах, — это уже убедительно говорит о том, что мне предлагают не самый современный гибрид. Если не находится упоминания об этом гибриде ни в Чехии, ни в Словакии, ни во Франции и нигде, это значит, что мне предлагают откровенно устаревший материал. Или же материал, который не прошел конкурсных испытаний на этих рынках. Поскольку за рубежом сельское хозяйство опережает отечественный уровень на несколько порядков, все самое эффективное и перспективное там отбирается на высшем аналитическом уровне и может служить ориентиром для выбора отечественных аграриев. В большинстве случаев я, конечно, от данного гибрида отказываюсь. По этой методике проверяю все выбранные гибриды.

Дальше — этап сравнительного анализа. Если нашлись более современные гибриды и более старые, то для большинства есть мотивация сравнить на них цену. Если цена на старый гибрид гораздо ниже, чем на новый, аграрию предстоит принять чисто финансовое решение. Я его все равно принимаю в пользу нового гибрида, что не является обязательной рекомендацией. Если же цена одинакова, то, по-моему, это симптом недобросовестности по отношению к покупателю.

Теперь перейдем к тем гибридам, которые предлагаются в Америке, Канаде или Германии. Если данный гибрид предлагается во всех этих странах, то он действительно является очень хорошим и эффективным, пользуется популярностью, иначе его бы не было на рынке. Этот гибрид, безусловно, имеет ряд преимуществ и недостатков, как и свойственно всем гибридам. Но при этом преимуществ гораздо больше, чем недостатков, а потому он стабилен на рынке, и достаточно взыскательная публика в лице фермеров этих стран отдает ему предпочтение.

Второе

На иностранных сайтах компаний, продающих гибриды (эти сайты очень просты, то есть, это может быть «название компании-точка-соm»), вы обязательно найдете эти гибриды. Зайдя на сайт, вы увидите список стран, в которых представле на данная компания.

При входе на сайт открываете обычно графу «Products». В этой графе есть разделение по культурам. Кукуруза при этом звучит как «Corn» или «Mais». Здесь мы смотрим список гибридов, на каждый из которых предлагается расшифровка. В этом вопросе не следует лениться или экономить, а распечатать все данные по выбранным гибридам, вплоть до того, что сдать текст в платный перевод и потом прочитать. Таким образом, вы сможете получить объективные характеристики гибрида. Ведь в вышеназванных странах компании несут совсем другую, крайне весомую финансовую ответственность за предоставление ложной информации. Поэтому информации на сайтах компаний в США, Канаде или Германии можно доверять.

На этих сайтах вы можете узнать всевозможные характеристики гибридов, как-то — приспособленность к раннему посеву, приспособленность к No-till, технологии нулевой обработки почвы, реакции на азотное питание, засухостойкость, время выбрасывания метелки, быстрота отдачи влаги, устойчивость к полеганию. Таким образом, вы получите объективную информацию, которая, к сожалению, нередко может отличаться от данных, которые опубликованы в украинском каталоге или проспекте.

Следующий вопрос, очень важный для кукурузы, — скороспелость гибрида. Это крайне запутанный вопрос для многих людей в нашей стране. Я разбирался с этим вопросом несколько лет и не мог получить какой-то конкретной информации, которая была бы логичной и полной. Если я видел где-то в Украине какой-нибудь гибрид, в характеристиках которого было написано FАО 180, а в Германии по какой-то причине 230, я выяснял у продавцов — «почему такая разница?» В ответ мне объясняли, что «это немецкое FАО, а то украинское FАО». После дотошного выяснения я понял, что аргумент абсолютно не соответствует действительности. Потому что на самом деле не существует никакого украинского FАО, ни немецкого, ни американского, ни канадского, ни чешского… Есть единая универсальная система обозначения скороспелости гибрида кукурузы, которая принята в Европе, — это FАО.

В Америке, напротив, никто не знает такого понятия, как FАО, поскольку там пользуются категорией RM — это относительная спелость, которая определяется в условных днях. RM начинается от значения 70 и заканчивается далеко за 100. Так же применяется характеристика, не слишком популярная в США, но более точная — GDD. Это обозначение градусов, которое вычисляется по формуле: GDD = (температура-минимум + температура-максимум) / 2 – 10 (по Цельсию) или GDD = (температура-минимум + температура-максимум) / 2 – 50 (по Фаренгейту).

Самая точная, на мой взгляд, система определения спелости кукурузы на сегодняшний день существует в Канаде. Называется она Crop Heat Units, то есть, единицы накопления тепла растениями. Разработал эту систему ведущий канадский климатолог Андрэ Буцма. Этот специалист приезжал в Украину и рассчитывал коэффициенты температур для нашего климата. Проверка данных за последние 100 лет показала, что коэффициенты для Канады и Украины практически идентичны. Поэтому мы можем использовать канадскую систему определения спелости кукурузы. Эта система применима и для сои.

Канадская система CHU определяет количество температур, которые необходимы для кукурузы с момента посева до достижения черной точки, а для сои — с момента посева до наступления 12% влажности. Соответствие показателей системы CHU показателям GDD и FAO вы можете увидеть в таблице 1.

Таким образом, если вы получили характеристику выбранного вами гибрида в канадской системе CHU, вы можете приблизительно рассчитать, когда растение кукурузы достигнет черной точки. Точность определения составит плюс-минус 3–5 дней. Это очень важно для планирования основных операций, в частности, уборки урожая, загрузки людей и техники, элеваторов и т.п. Кроме прочего, эта характеристика даст вам возможность рассчитать, какой гибрид вам выгоднее сеять. Ведь общеизвестно, что в среднем, после достижения черной точки, кукуруза подвержена падению влажности в динамике от 0,4 до 0,6% в день. При сегодняшних ценах на энергоносители и на сушку зерна более рационально пользоваться ранними гибридами, чем поздними. Конечно, на позднем гибриде у вас есть возможность получить больший урожай. Но сегодня не так приоритетна задача получить как можно больше тонн зерна. Гораздо важнее получить максимально дешевую тонну зерна на элеваторе.

Рассчитать, на каком гибриде у вас будет меньше денежных потерь, несложно. На самом деле, снижение урожайности от генетического потенциала, неспелости в настоящий момент не является таким критическим, как это было 20 или 30 лет назад. Потому что все исследования университетов в США и Канаде показывают, что при одних и тех же условиях, к примеру, гибрид с FАО 140 и гибрид с FАО 350 имеют разницу в урожайности до 12–15%, не более. Точный расчет финансовых затрат, конечно же, сложен, но можно посчитать, какое количество денег вам придется потратить на сушку урожая в одном и другом случае.

Например, возьмем средний урожай на скороспелом гибриде — 95ц/га (такой урожай был у меня на больших площадях в течение 3-х лет подряд). Добавим к этой цифре максимальное значение разницы на позднеспелый гибрид — 15%. Посчитаем разницу во влажности, которая будет при посеве в один и тот же день и уборке в один и тот же день. Расчеты покажут, что затраты на сушку и транспортировку большего урожая с позднеспелого гибрида существенно превосходят финансовые затраты на раннеспелый гибрид. Расчитать разницу для конкретных гибридов вы можете и сами. И, может быть, арифметика подскажет вам выбор более раннеспелого гибрида.

Будем реалистами, — в вопросе выбора гибрида не существует универсальных рецептов. Для абсолютной уверенности нужно обладать полным объемом информации о вашей зоне, пиках осадков, подекадном распределении среднегодовых осадков, и нужно быть информированным о критических периодах данного гибрида. Но, во всяком случае, если у вас есть хотя бы информация о том, когда гибрид поспевает, это может помочь вашему планированию и наиболее эффективному использованию существующих у вас средств — техники, денег, человеческих ресурсов и прочего.

В заключение обращу ваше внимание на еще один момент. В Америке и Канаде гибриды, как правило, очень жестко делятся на силосные и зерновые. Это существенный показатель, а многие об этом даже не подозревают. Я долго находился в заблуждении и оценивал кукурузу внешне. Ведь силосные гибриды по внешнему виду, на взгляд непрофессионала, намного красивее. Поэтому, когда я раньше смотрел на кукурузу, мне очень нравились силосные гибриды. Они имеют очень большую и красивую облиственность, что для силоса гораздо важнее. Но если вы собираетесь выращивать зерно — обязательно обращайте внимание на следующую характеристику. Для выращивания кукурузы на зерно нужно выбирать зерновые гибриды. Конечно, они имеют не такую красивую и крепкую облиственность, но за счет этого они намного быстрее сохнут, так как продуваемость у посева будет выше. Обычно зерновой гибрид не бывает таким высоким, как силосный. Но вы должны точно определиться, что вам нужно — зерно или зеленая масса.

Я выращиваю кукурузу на зерно и никогда не беру силосные гибриды, а также стараюсь не пользоваться универсальными гибридами. Приведенная методика позволяет экономить средства и повысить эффективность выращивания кукурузы.

 

Автор:
Станислав Андриевский, директор ООО «АТК»
(Статья опубликована в журнале “Зерно” №1, 2006 г.)