«Покупайте землю. Ее больше не производят!» — шутил Марк Твен. Ее не только больше не производят, — ее становится все меньше в процессе развития цивилизации.

В мире во все времена земля считалась основной ценностью, не то, что золото-бриллианты. Это поняли финансисты, и повсеместно начали создаваться ипотечные, земельные банки. Под землю всегда давали щедрые кредиты, она — самый лучший залог. Она всегда вернет деньги, в отличие от человека или двусмысленного бизнеса по производству обоюдоворсовых зубных щеток.

Что же нам делать в условиях прекращения производства земли нашим Творцом? Любому хозяину понятно — беречь ту землю, что есть. При вспашке плодородный слой ежегодно уменьшается, при обработке без вспашки — ежегодно увеличивается. Непривычно, зато понятно. Непонятно другое. Как беречь землю, которая нам не принадлежит? Есть ли шансы уцелеть у земли, лишенной хозяина? У нас есть 70 с лишним лет богатого опыта уничтожения любой собственности, которая не является собственной. Если что-либо объявляется коллективным, коммунальным, всенародным, его вытаптывают и заплевывают всем коллективом, всем народом. Убитые коммунальные квартиры, разворованные предприятия, загубленные города, истощенные поля — вот какой след стелется за групповыми владельцами. При этом у частного собственника — всегда ухоженный домик с палисадничком и любовно выпестованным садом и грядками, сияющий заводик. А вот землю хозяину не дают.

Сельское хозяйство — самый угнетенный заложник политики и псевдосоциального плана развития страны. Об этом с болью говорил не один земледелец на конференции по no-till в Днепропетровске. Об этом говорит на наших страницах директор корпорации «Агро%Союз» Владимир Хоришко, его интервью так и названо — «О совести». Об этом — публикуемое выступление президента «Интеко-Агро» Виктора Батурина. Как и всегда, наш журнал полон практических и полезных материалов, которые помогут вам, дорогие читатели, в нелегком труде агропромышленника. Мы сейчас убираем очередной урожай. И земля просит заботы, арендованная, временная наша земля. Земля, которая ждет, когда в нашей стране победит здравый смысл и новая технология, и в политике, и в агрономии. Нам с Вами, читатель, ждать некогда.

Вставайте с нами, плечом к плечу. Сидеть сложа руки не позволяет земля, она — наша совесть.

 

Главный редактор