Алена Драгомирова – в числе лидеров “Технологической Аграрной Компании”, предприятия, результаты деятельности которого применимы как опыт создания системы эффективного производства зерна. Об этом и разговор, о том – как удалось построить в сегменте, изобилующем проблемами, высокотехнологичную структуру.

 

Североамериканские технологии

– Алена Владимировна, “Технологическая Аграрная Компания” прошла путь, известный многим предпринимателям постсоветской эпохи, и вышла на хорошие показатели. Вы основывались на анализе современного украинского сельского хозяйства в целом или анализе инвестиционной привлекательности бизнеса на конкретном агропредприятия?

– Если бы мы не анализировали аграрный сектор экономики Украины в целом, вряд ли удалось бы построить правильную модель и стратегию. Наше видение перспективы делает актуальным для нашего бизнеса наращивание объемов земель, хотя это сопряжено с трудностями самого разного плана.

Сегодня мы адаптируем для Украины североамериканские технологии производства зерна, более того: мы адаптируем то, что является новым и для самой Америки. Таким образом, мы инвестируем в земледелие в Украине значительные ресурсы и делаем производство зерна в наших условиях конкурентным. Почему мы ставим такие цели перед собой? Потому что производство зерна у нас исторически строилось на принципах советской экономики, и при социализме эта деятельность имела направленность не на экономическую эффективность. Преследовались совершенно иные цели. Производство зерна строилось таким образом, чтобы занять многочисленное сельское население работой.

Современное хозяйство требует кардинального пересмотра этих позиций и основано на прямо противоположных принципах.

Известно, что мотивацию и интенсивность процессов в любом виде деятельности резко снижают дотации. В Украине дотации сельскому хозяйству не являются опасным фактором, они не угрожают эффективному производству ни сейчас, ни в будущем. Нас сильно ограничит в дотировании сельского хозяйства вступление в ВТО. На днях Россия приняла решение в 2,5 раза, до 100 миллиардов рублей, увеличить объемы льготного кредитования сельского хозяйства. У нас этого не будет. В Европе – также практически повсеместно функционирует дотационное сельское хозяйство. Рентабельное, по-настоящему рыночное, эффективное сельское хозяйство можно увидеть в Северной Америке. Оттуда мы и везем технологии, которые позволяют в десятки раз сократить количество человеко-часов на тонну произведенной продукции, естественно, за счет инвестиций, и в итоге делать украинское зерно конкурентным. Потому что украинский бюджет ни сегодня, ни в долгосрочной перспективе не будет способен конкурировать с бюджетами стран, с которыми предстоит конкурировать украинскому зерну. То, что делаем мы, по сути, родственно процессам, неоднократно происходившим в сельском хозяйстве и других видах человеческой деятельности с появлением какого-либо изменяющего глобальные процессы достижения прогресса: так изменились параметры и возможности с появлением двигателя внутреннего сгорания, тракторов. Подобные принципиальные перемены происходят и сегодня: мы просто приводим на эту землю достижения прогресса.

– И какое у вас ощущение от широкого взгляда на сельское хозяйство? Это перспективный сегмент экономики? Некоторые специалисты считают аграрный сектор разрушенным и бесперспективным… С другой стороны, мы видим немало хозяйств, которые используют дорогую технику, современные технологии.

– Основой производства зерна и других культур долгое время являлся плуг. Исторически это вполне аргументированный инструмент, но когда цена нефти стремится к отметке 100 долларов за баррель, экономика производства плугом претерпевает смену параметров. Вспашка земли едва ли не гарантирует убыточный результат в итоге, потому что реальная ситуация с энергоносителями не дает возможности добиться эффективности при производстве зерна с помощью плуга. Требуются новые энергосберегающие технологии, к которым мы пришли. Пахать землю – высокозатратная операция. Слишком много нефти уходит на производство тонны зерна. Такое зерно не может быть дешевым, а значит, его крайне сложно реализовать. Но кроме того, на рынок приходит зерно, произведенное с гораздо меньшими затратами по новым технологиям, а значит, более дешевое. Неизбежна ситуация, когда зерно с помощью плуга будет невыгодно производить даже для собственных нужд – дешевле будет купить зерно, произведенное эффективными методами.

Мы начинали в 2000 году с пятисот гектаров, применяя традиционные приемы производства зерна, и учились у опытных практиков сельского хозяйства, которые годились нам в отцы, у апологетов советского растениеводства. Но через несколько лет пришло понимание, что ожидаемая эффективность производства не достигается, и средства, которые вложены в эту деятельность, выгоднее было бы просто разместить на депозите в банке. Нам подсказали варианты повышения эффективности специалисты и компании, которые уже прошли период поисков пути к успеху. В результате сравнения мы пришли к выводам, что американская система хозяйствования и производства зерна – самая прогрессивная.

Для нас сельское хозяйство – это бизнес. Это значит, что он не может быть убыточным или пассивным. Нам никто не помогает. Мы не получаем никаких дотаций, не связаны с политикой. Сегодня самое лучшее – не мешать нам, и мы все сделаем правильно. Еще доживает последние дни советская система или психология, связанная с ней, основанная на принципах раздачи, дотирования. Сегодня эта система ушла, и те 95% аграрников, которые живут прошлым, не находят себе места в рыночном высокотехнологичном сельском хозяйстве.

Плохой земли не бывает

– Как вы оцениваете украинские почвы? В каком они состоянии и какое будущее у них возможно?

– Я полагаю, собственно плохих почв в Украине почти нет. У нас в практике были случаи, когда мы принимали какое-либо хозяйство, и нам говорили: вот 2 тысячи гектаров нормальных, а одна тысяча – никакая, там никогда ничего не росло и не будет расти. Мы проводим анализы грунта, определяем потенциал земли. И земли нередко просто удивляют своими возможностями. Важно определить севооборот для конкретной почвы, безошибочно выяснить, что будет хорошо расти на такой почве и что сеять после этой культуры. На Украине по мировой шкале состояние грунтов можно определить как земли, вполне пригодные для конкурентного производства зерна. Но говорить о качестве грунтов нельзя в отрыве от целого ряда факторов и характеристик, которые будут принципиально влиять на себестоимость производства зерна в конкретном месте. Это инфраструктура, фитосанитарное состояние полей, социальные проблемы конкретного региона, многие, многие факторы. На самом деле, оценивать плодородие почв по одному критерию – как минимум близорукость. Оценивать приходится десятки параметров для того, чтобы определить, стоит здесь заниматься производством зерна или нет.

Что экологичнее – пахать или не пахать

– Насколько безвредны для природы новые технологии производства зерна?

– Даже при невыгодных закупочных ценах, возникших вследствие урожайного года и конкуренции среди украинских зернопроизводителей, можно получать прибыль, применяя новые технологии и прогрессивные системы. Там, где появляются прогрессивные зернопроизводители, там начинается XXI век, а там, где держатся за советскую систему хозяйствования, там – разруха, убытки, отсутствие перспективы. И когда мы, приходя на землю, заключаем договора на 15 лет и больше, мы, по сути, подтверждаем, что пришли всерьез и надолго.

Что касается экологичности, бережного отношения к земле, то с привнесенными нами технологиями все эти факторы приобретают глубоко положительное содержание. Плугом пласт земли переворачивается, а в природе этого никогда не делается. Не делаем этого и мы. Если говорить об ответственности человека за состояние земли, о заботе об охране окружающей среды, то новые технологии как раз и отвечают этим вызовам времени. Эти технологии очень недешевы, но они делают производство зерна выгодным, а главное – экологичным. А ведь примеры фактического истребления почв в истории человечества есть. Например, Ирак, в древности – Месопотамия, колыбель цивилизации, отличавшаяся щедрым плодородием. Неправильные подходы к вспашке почвы, неправильное применение полива по сути привели к техногенной катастрофе тысячи лет назад. Сейчас там пустыня.

Прибыль и то, что выше прибыли

– Из наших поездок по селам складывается впечатление, что старый крестьянский метод хозяйствования низкоэффективен, требует много ресурсов, в итоге позволяет какую-то прибыль получить. Современный метод, как кажется, также не дает высокой прибыли. Чтобы получить большую массу прибыли, нужен вал, нужно очень много гектаров земли, чтобы небольшая прибавка на каждом в сумме сложилась в весомую цифру.

– Мы находимся в процессе наращивания объема земель, в основном расположенных к югу и западу от Киева, и не более, чем реализуем общую для современного сельского хозяйства тенденцию расширения: фермеры постепенно уходят и вытесняются крупнотоварным производством, и это происходит почти во всех странах, где исторически сложилась частная собственность на землю. Мы уже затрагивали вопрос цены на нефть, и это тоже причина, объясняющая, почему фермер не может конкурировать с крупнотоварным производством, хотя существует еще и множество других факторов, лишающих мелкое фермерство перспектив.

– Но ведь для зернопроизводства положение Украины в целом довольно удачное?

– Да, Украина географически имеет ряд преимуществ, и здесь речь идет прежде всего об океанских портах Черного моря. Радует то, что на высоком уровне ведутся разговоры об инвестициях в портовые элеваторы, отгрузочные мощности. Это серьезный шаг к скачкообразному увеличению инвестиций в производство зерна в Украине. Сегодня мы больше конкурируем с зерном из Николаевской области, чем с зерном из Прованса, Канзаса или Австралии, потому что есть “узкое место” – Украина может отгрузить примерно 12,5-14 миллионов тонн. Собрали около 40 миллионов тонн. Большая часть обеспечивает потребности внутреннего рынка, еще 12 продали, но всеравно остается примерно 4 миллиона, которые невозможно отгрузить. Это излишки, которые давят на рынок и обрушивают его.

Если правильно считать, дорогая техника не дороже дешевой

– Вы вот говорили, что сначала покупали узкозахватную технику, затем широкозахватную, дорогие трактора… Окупилось ли это?

– У нас другие принципы. Мы купили широкозахватную технику, когда у нас было 6000 гектаров. Но если бы мы покупали отечественную технику, нам понадобилось бы намного больше тракторов, да еще включился бы и человеческий фактор: механизаторы, специалисты, сотни людей. В полевых условиях такие процессы крайне сложно контролировать. Широкозахватная техника позволяет не только обеспечить интенсивность операций, но и внедрять новые управленческие технологии, поскольку на единицу техники приходится всего один-два работника. А обрабатывает такой объем всего несколько единиц техники. Процесс легко контролировать. Если правильно пересчитать в деньги, то, по сравнению с 20 отечественными тракторами, получится очень выгодно.

Напоследок

– Каковы, по вашему мнению, перспективы у украинского сельского хозяйства? Потенциал нашей страны в производстве зерна высок, это мы выяснили. Но рынки сбыта для отечественного сельхозпроизводителя – где они, кроме внутреннего рынка?

– На мой взгляд, перспективы экспорта украинского зерна имеют ближневосточный вектор, северо-африканский. В арабских странах миллиардное население и высокий устойчивый спрос на зерно. Это важнейший рынок для сбыта причерноморского зерна. Здесь мы можем очень успешно конкурировать с Европой, где, кстати, не сложилось крупнотоварное производство. Средний размер фермерского хозяйства там – 22 гектара, а у нас 150 гектаров – размер одного поля. Мы в очень выгодном положении и в конкуренции с американским зерном – стоимость доставки зерна в арабские страны намного меньше из Одессы, чем, скажем, из Нью-Орлеана. Там и нужно искать план возрождения украинского села. В мире происходит процесс глобализации, и мы видим это на примерах автомобильной, сталелитейной промышленности, и все начинается со сбыта. Был бы сбыт, все остальное – нюансы. Истоки возрождения села нужно начинать искать со сбыта того, что может производить украинское сельское хозяйство.

Справка о компании

АО “Технологическая Аграрная Компания” основана в 2000 г. Специализация – растениеводство – выращивание кукурузы, сои, зерновых, рапса. Количество арендованной земли – 17,5 тыс. га

(Опубликовано в №4, 2006 г.)