В данной статье речь пойдет о четырех «сложных» сорняках, доставляющих немало проблем многим хозяйствам. Дело в том, что в борьбе с этими сорняками не действуют традиционные методы, с помощью которых хорошо уничтожается большинство других сорняков. Мать-и-мачеха, осот, вьюнок и хвощ очень плохо уничтожаются глифосатом. Для полного избавления от них требуется внесение огромных норм гербицида сплошного действия – от 6 до 10 л/га глифосата, а это очень дорогое удовольствие. Поэтому применяются другие препараты, например, на основе дикамбы или клопиралида. Эффективно уничтожать сорняки можно на парах, на пшенице и кукурузе.

 

Автор:
Николай Вишенский

Мать-и-мачеха обыкновенная

Относится к семейству астровых. Распространена повсеместно. Растет в садах и огородах, поселяется на сырых глинистых, а иногда на бесплодных обнаженных каменистых почвах. Наиболее обременительна в посевах овощных культур. Особенностью биологии являются очень быстрое развитие и интенсивный рост, что приводит к полному вытеснению других растений.

Корневая система в виде ломких покрытых чешуйками корневищ, проникающих в почву на глубину до 1 м. Стебель прямой, опушенный, покрыт листовыми чешуями. Листья на укороченных вегетативных побегах, прикорневые – округло-сердцевидные, зубчатые. Пластинки листьев сверху гладкие, снизу бело-войлочные. Цветки желтые, обоеполые, но бесплодные.

Плод – цилиндрическая или четырехгранная слегка изогнутая семянка с опадающей летучкой из крупных белых волосков. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г. Всходы из семянок и побеги от корневищных почек появляются рано весной. Семядоли продолговатые, длиной 4-6 мм, шириной 1-2 мм. Максимальная плодовитость – 19 тыс. семян, которые обладают высокой всхожестью и прорастают в почве с глубины не более 2 см.

Основные меры борьбы направлены на уничтожение молодых розеток. Лучше всего это достигается с самой ранней фазы их развития. Хорошие результаты дает сочетание поверхностной обработки с послойным глубоким рыхлением и подрезанием корневищ безотвальными орудиями. К широко применяемым гербицидам устойчива. Положительные результаты дают препараты на основе дикамбы, которые способны проникать в корневища.

Осот полевой, желтый

Относится к семейству астровых. Распространен повсеместно. Предпочитает светлые увлажненные места, плодородные аэрированные почвы. Причиняет большой вред всем культурам. Экономический порог вредоносности 1-3 шт/м2. Отличается высокой конкурентной способностью.

Корневая система мощная, ветвящаяся, в первый год углубляется в почву до 2 м. Стебель прямой, высотой 50-150 см. Листья очередные, голые, перисторассеченные. Цветки желтые, язычковые, в корзинках.

Плод – овально-удлиненный морщинистый, слегка изогнутая темная семянка. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г. Всходы из семянок и побеги от корневых почек появляются рано весной. Минимальная температура прорастания семянок 6-8 °С, оптимальная 25-29 °С. Семядоли длиной 4-7 мм, шириной     3-5 мм, первые листья широко-обратнояйцевидные. Максимальная плодовитость одного растения до 30 тыс. семянок, которые прорастают с глубины не более 12 см. Свежесозревшие семена обладают высокой всхожестью. Жизнеспособность семянок до 5 лет.

Размножается и вегетативно. Глубина вегетативного возобновления корневой системы до 1,7 м. Корневые отрезки размером 0,5-0,8 см способны к регенерации.

Основные меры борьбы с осотом желтым – постоянное истощение корневой системы и предупреждение нового образования корней. Особенно эффективна глубокая обработка с культивациями и лущением отвальными лущильниками. Это достигается в чистых и занятых парах с последующим посевом озимых, особенно озимой ржи, которая сильно подавляет осот. Для борьбы с этим сорняком применяют гербициды группы 2,4-Д в сочетании с клопиралидом, дикамбой, хлорсульфуроном.

Вьюнок полевой

Относится к семейству вьюнковых. Распространен повсеместно. Предпочитает плодородные почвы. В посевах зерновых, многолетних трав, овощных вьюнок полевой обвивает стебли культурных растений и вызывает их полегание.

Корневая система в виде мощно развитых разветвленных вертикальных и горизонтальных подземных органов, углубляется в почву до 6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Корневая система обладает высокой жизнеспособностью и стойкостью к воздействию механических обработок. Стебель вьющийся, голый, длиной 30-200 см. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, у основания стреловидные. Цветки белые или розовые.

Плод – шаровидно-яйцевидная двусемянная коробочка. Семена обратнояйцевидные, слаботрехгранные, темно-серые. Масса 1000 семян 5-6 г.

Всходы появляются рано весной. Минимальная температура прорастания семян 4-6 °С, оптимальная 18-24 °С. Семядоли длиной 6-12 мм, шириной 6-10 мм. Максимальная плодовитость одного растения 9,8 тыс. семян, которые прорастают с глубины не более 15 см и сохраняют жизнеспособность до 50 лет. Отрезки корней 1-3 см во влажной почве легко приживаются и дают новые побеги.

К числу механических мер борьбы с вьюнком относится глубокое подрезание корневой системы, после чего отпрыски появляются медленно и в меньшем количестве. Мелкие обработки, наоборот, усиливают засоренность. Подавление и ослабление сорняка достигается в густых посевах многолетних трав, озимых, кормовых сплошного посева. Хорошие результаты дает сочетание дикамбы, клопиралида с различными страховыми гербицидами. При паровых обработках применяются в смеси с глифосатом.

Хвощ полевой

Относится к семейству хвощевых. Существует заблуждение, что хвощ растет только на кислых почвах. Но это не так – данный сорняк распространен повсеместно. Предпочитает переувлажненные различные по плотности и реакции среды почвы. Засоряет все культуры, луга, пастбища, откосы оросительных каналов и водоемов. Обладает высококонкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Экономический порог вредоносности не превышает 2-5 шт/м2. Попадая в корм животным, вызывает паралич дыхательного центра.

Корневая система в виде суставчатого корневища проникает в почву на глубину от 30-50 см до 100 см. Основная масса корневищ сосредоточена на глубине 30-60 см. На узлах корневищ образуются небольшие клубеньки, которые содержат запасы питательных веществ. Стебли спороносные, прямые, членистые, высотой 30-60 см. Листья мутовчатые, у спороносных стеблей недоразвитые, у плодовых – в виде пустотелых члеников.

Размножается как вегетативно, так и спорами, которые созревают рано весной, после чего плодоносящие стебли отмирают. Всходы из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой теплой погоды. Отрезки корневищ и клубеньки, обладая высокой жизнеспособностью, могут отрастать с большой глубины – до 60 см.

Основные меры борьбы с хвощом основаны на его истощении, что обычно достигается глубокой подрезкой корневой системы безотвальными орудиями. Химические средства борьбы предусматривают проникновение препаратов в корневую систему. Из гербицидов применяют препараты на основе дикамбы. Широко используемые препараты группы 2,4-Д способны уничтожить только надземную часть, и через определенное время происходит полное восстановление жизнедеятельности сорняка. Поэтому необходимо применять сочетания или смеси с дикамбой, фенфизом, октигеном.

читайте також:

Сорняки. Научные основы экологического контроля

Сорняки. Биология сорняков на всех фазах конкуренции с культурой

Новый проблемный сорняк Лаконос американский

Сорняки. Сто лет борьбы с вьюнком полевым