Страна у нас удивительная во всем.

На наши почвы обзавидовались полмира, самые продвинутые страны такого природного богатства не имеют. Дождей у нас много. Солнца тоже хоть залейся. Народ у нас терпеливый. Вот Верховная Рада не смогла начать работу — живем без парламента четвертый месяц, и хоть бы хны. Но почему$то люди плохо знают азбуку бизнеса и сельского хозяйства в частности. Нет, алгебру они знают, химию, физику.

А вот с азбукой проблемы. На Западе предпринимателю требуется идея и технология — что делать и как. А у нас все в один голос: денег нет, поэтому бедствуем. Да если есть земля, если есть в стране банки, остальное — не вопрос. Важно правильно построить стратегию своей деятельности, внимательно посмотреть, как и почему получается успех у тех, кто процветает (а таких среди нас немало), какой техникой, какими технологиями они этих результатов достигают. Вот фермер из Южной Дакоты обрабатывает 5 тысяч гектаров с женой и сыном, втроем. И получают отличный урожай, и всю прибыль на троих делят. У нас бы на такую площадь навалились всем селом — и вряд ли хорошо справились бы. Не пахать землю — непривычно, боязно. Могучие трактора — дорого, вообще широкозахватная техника — нам не по зубам. А вот закончить год с убытками — это нам по зубам.

Все же хочется, чтобы наша страна больше восхищала, чем удивляла. И не деньги нужны в село — они там растают и не принесут никакой пользы, потому что убыточная система способна поглотить любое количество денег и не дать никакого результата. Нужны профессионалы, нужны прогрессивные технологии и главное — перемены в мировоззрении. Продовольственную программу в советские времена выполняли всем миром долгие десятилетия — и не хватало самого необходимого, гречки, масла, колбасы. За всем стояли в длинных очередях.

Но вот изменились рыночные условия — и всего стало вдоволь в самом захудалом селе. Что, денег стало больше? Нет, денег как раз стало меньше. Рынок начал работать, и оказалось — продавать много масла всем выгодно. А вот раздавать понемногу — никогда на всех не хватало. То же самое должно произойти и в сельском хозяйстве. Нужно перестать пахать землю, забыть слово — «дотации» и выучить азбуку. Начинать сначала, с первой буквы, с первого зерна. Кстати, потому и журнал мы так назвали. Зерно. Но когда на конференции в Днепропетровске президенту «Интеко$Агро» Виктору Батурину мы сказали, что зерно — всему начало, он спокойно и уверенно возразил: — Нет. Не зерно. — А что же? — Почва.

Наверное, он прав.

А почвы в нашей стране — всему миру на зависть.

 

Главный редактор