Мой друг, Дмитрий, выпускник аграрного университета, поехал работать в глубинку, поднимать сельское хозяйство страны. Однажды встретились мы с ним, когда я приехал к нему в гости – уже по работе, для интервью в наш журнал. И он мне расссказал занимательную историю о том, как современные технические новинки помогают специалисту в самых неожиданных ситуациях..

 

Автор:
Демьян Теслярский

Незаменимый помощник – цифровая фотокамера

«Прошел сильнейший ливень. Треть площадей мы засеять не успели. На следующий день по краю поля земля уже выглядела сухой. Но западня ожидала нас чуть дальше. Когда мы уже загнали трактор дальше в поле, сеялка начала застревать. Трактор, пытаясь развернуться, задел камень, выглянувший из-под размытого слоя почвы. Характер повреждений не сулил ничего хорошего, тем более, судя по всему, была задета также контактная группа электропроводки. Вызов специалиста и заказ запчастей занял бы много времени.

И вот подбегаю я к главному инженеру Сергею Петровичу и говорю: у меня с собой есть цифровой фотоаппарат. Давайте, я сфотографирую все элементы поврежденной сеялки, и мы поедем на техстанцию и покажем специалистам снимки. Возможно, данные повреждения не столь страшны, и по ним они смогут определить, какие детали необходимо заменить. Сергей Петрович дал «добро» и отправил меня с нашим агрономом на техстанцию.

Через три часа мы приехали вместе со специалистами, обслуживавшими нашу технику, которые прихватили и нужные запасные детали к сеялке, определив характер повреждений по снимкам. Еще через час мы уже настраивали сеялку, а к вечеру продолжили посев, благо, почва окончательно подсохла».

Сергей Петрович – главный инженер агрофирмы, на следующей неделе заказал себе цифровой фотоаппарат. С тех пор он с ним не расстается. Все поломки, все технические детали, запчасти, поставки продукции фиксируются им на камеру и заносятся в базу. Теперь намного легче найти по данной базе реальное изображение, например, в каком состоянии была сдана техника тем или иным механизатором, чем спустя несколько месяцев доказывать ему свою правоту.

Дмитрий говорит, что и главный агроном их предприятия, Владимир Алексеевич, тоже купил себе фотокамеру. А у него есть своя база со снимками всех полей и всего, что на них происходит, а еще собственный фотоальбом, посвященный процессам выращивания различных культур…

А теперь вернемся к началу. Зачем человеку, работающему в сельском хозяйстве, такой совсем не аграрный прибор, как фотокамера? Для семейных дел, для съемки разных событий, конечно, у многих есть какая-нибудь «мыльница». Но мало кто носит фотоаппарат с собой постоянно.

А напрасно. Как мы видим, фотоаппарат может послужить очень полезным помощником. Ведь никто не будет оспоривать потребность оснащения сельхозпредприятий современными техническими средствами – компьютерами, мобильной связью и даже системами навигации, которые помогают и эффективней управлять предприятием, и экономить значительные стредства.

Полезно в разных случаях

В современном мире цифровые технологии достигли большого прогресса. Цифровая фотокамера – вещь уже совсем не дорогая, но дающая намного больше возможностей, нежели пленочные аппараты прошлого ХХ века.

Фермеру, агроному, механизатору фотокамера позволяет фиксировать весь процесс производства сельскохозяйственной продукции, все нюансы. Отснятые снимки можно показать не только родственникам и знакомым, но специалистам, консультируясь по каким-либо вопросам в работе.

Бывают ведь случаи разные. Например, гарантийные или страховые. Подтвердить слова снимками – удачное подспорье в скором разрешении возникшей проблемы.

Для агронома проводить наблюдение за ростом собственных растений, снимая этапы на фотокамеру, может быть не только интересно, но и полезно. Даже если исключительно для себя делать своего рода полигонную съемку, например, поля, обрабатываемые по новому методу, или засеянные новым сортом или гибридом, можно в скором времени сравнить процесс роста и проанализировать отличия и изменения, а потом на основе фактического материала делать выводы. Описывать изменения в страду – занятие, требующее времени и сосредоточенности, а вот зафиксировать все в цифровом изображении – дело одной секунды, точнее – долей секунды.

Порой, когда едешь в глубинку, по редакционному заданию, на поля, перед глазами разворачивается необыкновенной красоты пейзаж украинской природы, и так хочется оставить его себе на память. Ведь словами это не опишешь. Сколько раз уже нам рассказывали о необычайных красотах родного края или о том, какой высокой выросла кукуруза в прошлом году, или как заколосился ячмень, и сколько раз обещали показать – в следующий раз. Но чаще получается, что второй раз туда не попадаешь. Здесь бы показать реальные снимки – сразу будет другое впечатление.

При встречах с агрономами и работниками агрофирм нередко приходится слышать рассказы и истории и о всяческих случаях, происходящих на полях и в жизни, и о том, какие необычайно красивые виды бывают в разное время года в той или иной местности. И все слушаешь и слушаешь, а увидеть случается редко. Ведь возможности приезжать каждый день нет. То, что видит журналист, проезжая красивую местность, он, конечно же, снимает на редакционный фотоаппарат. Но насколько бы было интересней увидеть снимки тех красот, о которых столько рассказывают и агрономы, и механизаторы, и даже руководители агрофирм, снимки полей с ростками молодой пшеницы или гороха, с золотым урожаем под непередаваемо синим украинским небом.

Кроме того, (а это уже деловое предложение журнала «Зерно»), эти снимки можно напечатать в нашем журнале – и о ваших достижениях, опыте, красотах узнает вся страна.

(Опубликовано в №3, 2006 г., рубрика “Помощники”)