Зарубежные специалисты в области земледелия, делятся своими мыслями и наблюдениями относительно прогрессивных методов и технологий растениеводства, и мы предоставляем читателю возможность принять практические решения — пахать по старинке или все-таки решиться на революционные действия и попытаться изменить подход к хозяйствованию, ведь результаты применяющихся за рубежом технологий выгодно отличаются от наших украинских реалий…

Билл Крэбтри, консультант, Западная Австралия

Быстрое и широкое распространение технологии нулевой обработки почвы в Западной Австралии, при отсутствии фермерских субсидий, доказывает австралийцам свою экономическую ценность. Многие районы Западной Австралии в 90–100% случаев приняли беспахотную систему обработки почвы, а в большинстве штатов страны распространение этой технологии уже достигает 50%. Однако распространение нулевой обработки всего каких-то 12 лет тому назад не проходило так гладко, как сейчас. Согласно подсчетам большинства экономистов и старших научных сотрудников, предполагалось, что технология нулевой обработки земли успешной не будет. Время доказало, что их мнения — ошибочны!

Введение

О моем сотрудничестве с Украиной друзья-фермеры отзывались: «О системе много им не рассказывай, ведь они — наши конкуренты». Да, я сознаю, что у вас есть прекрасные почвы и сильный потенциал для улучшения объемов урожая и без нулевой обработки. И что вы примете беспахотную систему со всеми ее экономическими выгодами рано или поздно, независимо от меня и опасений моих друзей.

 

Как мы вырвались вперед

Начальная работа, проведенная исследователями, показала, что урожай, собранный после нулевой обработки, на 10% меньше традиционно посеянных зерновых культур. Однако мы также обнаружили, что нулевая обработка могла дать равные или даже лучшие урожаи зерна. В таком случае нам необходимо было определить факторы, влияющие на позитивные и негативные результаты беспахотной обработки. Эту проблему я затронул в 1985 году в своем исследовании — трехлетнем проекте под названием «Минимальная обработка почв песчаной равнины южного побережья Западной Австралии для защиты от эрозии ветром».

Проект показал, что беспахотную обработку почв можно делать хорошо и последовательно, устраняя факторы, вредящие нулевым системам обработки земли:

1. Обеспечить хороший урожай/пастбищный севооборот с целью контроля над вредителями, несущими ущерб данным культурам.

2. Прививать беспахотный урожай, когда есть желание/потребность, а не когда этого требуют плановые обработки культур.

3. Применять больше азота на беспахотных обработках культур.

4. Не позволять сорнякам расти рядом с растениями — контролировать их, применяя гербициды на ранних этапах.

5. Гарантировать использование давления колес.

6. Контролировать урожай на предмет «новых» проблем, которые не возникают при обычной системе обработки почвы.

 

Какие выводы дали нам опыт и время

Мы отправились в захватывающее путешествие, которое все еще продолжается сегодня. Фермеры вскоре обнаружили, что такие выгоды, как:

1) значительное улучшение пропускной способности почвы на влажных участках при ее беспахотной обработке;

2) более ранние сроки посева без необходимости тратить время на культивирование;

3) меньше требуемых затрат труда, лошадиных сил и топлива;

4) лучший контроль за сорняками, большая эффективность действия гербицидов против сорняковых семян на поверхности почвы;

5) лучшее состояние почвы;

6) остается больше времени побыть с семьей или заняться расширением фермы возможны при нулевой обработке почвы и практически невозможны при ее механической обработке.

 

Что мы знаем теперь

Теперь мы знаем, что в сельском хозяйстве беспахотная система обработки почвы превосходит механические способы обработки в сухих регионах страны или же в годы засухи в целом. Это было доказано нами на примере посева зерновых, их всходов и роста до выпадения первых осадков, а также на примере сбора среднего урожая зерновых после трех больших засух в Западной Австралии в 2000, 2001 и 2002 гг. На фотографии ниже показано, как в правильно определенную невспаханную борозду попадает вода, что делает осадки (4 мм) в результате более эффективными и существенными.

Опытные земледельцы и политические деятели публично заявили, что применение беспахотной системы обработки почвы способствовало увеличению производства зерновых в 2000 г. как минимум на 3 Mт после заимствования этой технологии. Аналогично, в 2001 г. объем зерновых увеличился на 5 Mт, в 2002 г. — еще на 4 Mт. Таким образом, за эти три года засухи (2000–2002 гг.) урожай зерновых увеличился на дополнительные 12 Mт, что составило 20–30% от общей части. При средней цене 200 австрал. дол. за 1 тонну пшеницы сумма дохода составила 2,4 млрд. австрал. дол. (1,7 млрд. дол. США) в штате с населением 1,7 млн. человек.

Нулевая обработка почвы обеспечила кратко- и долгосрочные экономические выгоды. Так, улучшилось состояние почвы и ее плодородность, множество грунтов было спасено от эрозии ветром и водой, которые были бы потеряны в случае механической обработки почвы. Улучшенное, более мягкое состояние почвы обеспечило лучшее проникновение воды в почву, уменьшило испарение воды, увеличило количество органических веществ в ней, способных сохранять и пропускать воду и другие питательные вещества растениям.

 

Определение наших сухих климатических условий

Южный зерновой пояс Австралии — зона со средиземноморским климатом: прохладными (4–17 °C) и влажными зимами, где 65–80% осадков приходится на сельскохозяйственный сезон с мая по октябрь. Снежных осадков не бывает, а большинство вспаханных территорий находятся на высоте 400 м над уровнем моря. И хотя морозы обычно случаются в июле и августе, разрушительные для урожая морозы бывают только раз в пять лет на больших территориях штата. Почвы, главным образом, очень неплодородны и часто имеют песчаную поверхность. В песках находят железные и алюминиевые оксидные камни (гравий), которые располагаются ниже песчаного уровня, выше глиняного основания земли. Большинство западноавстралийских песчаных почв кислые, в то время как преимущественная часть южноавстралийских почв нейтральна к щелочи. Глина и глинистые почвы существуют во всех районах Южной Австралии. Некоторые из этих почв (более тяжелые) имеют неблагоприятную (враждебную) и нецелостную природу.

 

Краткосрочная экономическая сравнительная характеристика

Главное краткосрочное различие между пахотной и беспахотной системами обработки земли — использование гербицидов, а также количество производимых на ней культивирований. Культивированные почвы, из которых уходит 15–20 мм влаги, теряют органический углерод, стимулируется появление сорняка в зерновых; почвы становятся менее проходимыми, поддаются большему физическому повреждению, могут затвердевать на поверхности, иметь меньшее количество активных гербицидов.

Перед написанием этой статьи я сделал некоторые предположения. Я сравнил область Западной Австралии с ежегодным количеством осадков в 350 мм и пшеницей — главной зерновой культурой (73%) с кислой почвой с песчаной поверхностью, где среднегодовое количество осадков чуть ниже предыдущего, а также небольшими урожаями зерна на ней (2,2 т/га). Я предположил, что земля арендуется (хотя это совершенно нетипично для Австралии), при стоимости $290/гa, у фермера пневматическая или рядовая сеялка, и что за $3000 сеялка может быть преобразована в сеялку под беспахотную обработку, для чего к ней понадобится припаять вольфрамовые острия ножей, стоимостью $60 каждый.

Таблица показывает финансовые затраты и доходы.

Различия:

1. Расходы на культивирование при механической обработке почвы полностью заменены на гербициды при беспахотной обработке.

2. Также при нулевой обработке дополнительно расходуется сумма на азот из расчета $5 на 1 гектaр

3. При беспахотном посеве урожай созревает на 10 дней раньше, увеличиваясь в объеме на 10%

4. Более эффективный контроль за сорными растениями, распределение удобрения, сбор поверхностного стока = 0,18 т/гa (при использовании нулевой обработки)

5. В целом преимущества нулевой системы обработки почвы составляют $52 на 1 гектар по сравнению с механической системой обработки земли.

Эти результаты говорят сами за себя и являются причиной того, почему в некоторых районах Западной Австралии в земледелии используется 100% нулевая обработка почвы (Мангдинап). Многие фермеры также отказались от использования пастбищ и выращивания овец. Овцы стали причиной сильного выдувания почвы и серьезных повреждений ее структуры. Большинство земледельцев из беспахотного комитета отказались от овцеводства, хотя некоторые фермеры все еще привязаны к разведению овец.

 

Долгосрочная экономическая сравнительная характеристика

Технология нулевой обработки почвы, а также сохранение стерни имеют огромное значение. Удивительная способность тяжелой почвы размякать без механической обработки с сохранением на ней стерни привела к некоторым замечательным усовершенствованиям. Почвы, которые раньше посеву зерновых не поддавались, теперь — одни из самых продуктивных, с урожаем 4,5 т/га в областях с количеством осадков 450 мм.

В усиленной биологической активности системы беспахотной обработки почвы есть свои положительные результаты и относительно питательных веществ. Оборот питательных веществ, в особенности натрия, селена, калия и кальция, после 5 лет нулевой обработки почвы делает растения более здоровыми и стойкими.

В годы засух, а также на песчаных почвах, польза от применения технологии нулевой обработки почвы очень существенна. Фермерам удалось добиться всхожести зерновых с небольшим количеством осадков и в то же время без особой эрозии почвы. По сравнению с полной обработкой почвы применение нулевой обработки немного замедляет раннее развитие зерновых, хотя в этом тоже видится преимущество — быстрое развитие посеянных культур, поскольку они используют воду более эффективно, чем зерновые, выращенные в полностью обработанной минерализованной почве.

 

Заключение

За всю столетнюю историю развития сельского хозяйства наиболее быстрой распространившейся технологией стала технология нулевой обработки земли. С ее помощью улучшился контроль за ростом сорняков, временем сева, засухоустойчивостью, она также дала возможность сухим регионам использовать воду наиболее эффективно. Этот экономический обзор, представленный мною, ограничен, все же он показывает преимущества в использовании системы нулевой обработки земли над механической, что составляет $52/га. В некоторых ситуациях эта цифра немного завышена, в некоторых — наоборот, недооценена.